Вчера в Киргизии прошел второй тур парламентских выборов. Хотя официальные результаты будут объявлены позднее, главный итог был известен уже в воскресенье. Партия власти сумела сохранить свои позиции, в то время как оппозиции, судя по всему, пока не удается провести в Киргизии "бархатную революцию" по грузинскому или украинскому сценарию. Тем не менее, нынешние выборы стали важным этапом консолидации оппозиционных сил, для которых генеральным сражением за власть станут президентские выборы в октябре этого года.
Выборы 13 марта проходили в 40 избирательных округах Киргизии, где две недели назад ни один из кандидатов не смог набрать 50% плюс один голос. Вчерашнее голосование, впрочем, тоже не стало последним, и Киргизии предстоит еще как минимум несколько дней находиться во власти страстей и эмоций предвыборной стихии. Проведение повторного голосования в двух округах — Нарынском и Чуйском перенесено на 20 марта. А в Кочкорском избирательном округе, где 27 февраля подавляющее большинство избирателей проголосовали "против всех" и выборы были признаны несостоявшимися, дата проведения новых выборов вообще не определена.
Перспективы собственной "бархатной революции" — "желтой" или "лимонной", о которых в последние месяцы шла оживленная дискуссия как в самой республике, так и далеко за ее пределами, всерьез напугали местные власти, заставив их принять все возможные меры для предотвращения нежелательного развития событий. Как заявил накануне вчерашнего голосования пресс-секретарь МВД Киргизии Нурдин Джангараев, "под усиленную охрану были взяты все общественные места, а также стратегические объекты республики". По его словам, особое внимание подразделения МВД уделили избирательным участкам, за каждым из которых был закреплен милицейский наряд.
Оснований для беспокойств у властей было предостаточно. За неделю до второго тура сразу в нескольких крупных областных центрах республики прошли массовые митинги, участники которых выступали в защиту проигравших депутатов, обвиняя власти в фальсификациях. Наиболее радикальные из демонстрантов требовали отставки президента Аскара Акаева. Центром массовых протестов стал город Джалал-Абад, областной центр на юге страны. Около 2 тысяч митингующих, возглавляемых родственниками одного из лидеров оппозиции Курманбека Бакиева, захватили здание обладминистрации и объявили, что не уйдут, пока власти не выполнят их требований. По схожему сценарию оппозиция пыталась захватить обладминистрации в Нарыне и Таласе, но там милиции удалось оттеснить демонстрантов, не пропустив их внутрь зданий.
В конце прошлой недели, когда митинговые страсти достигли своего пика, президент республики Аскар Акаев нанес своим оппонентам ответный удар. Его пресс-секретарь Абдиль Сегизбаев объявил о том, что оппозиция может вынудить господина Акаева провести референдум о подтверждении его президентских полномочий. "Оппозиция своими действиями и заявлениями фактически вынуждает главу государства идти на референдум. Звучащие в последнее время ультимативные требования оппозиционных сил об отставке президента могут привести к тому, что Аскар Акаев обратится к народу за подтверждением своих полномочий",— заявил господин Сегизбаев, напомнив, что в 2002 году в республике уже была ситуация, когда "Аскар Акаев был вынужден обратиться к народу путем референдума, чтобы подтвердить свои полномочия до 2005 года".
Вчерашние выборы должны были стать новым ударом президентского лагеря по оппозиции, показав, что ее общественная поддержка по-прежнему остается недостаточно широкой. Весьма символично, что хотя выборы проходили в 40 округах, наибольшее внимание было приковано к трем-четырем округам, исход противостояния в которых имел принципиальное значение. Так, в Университетском округе Бишкека во втором туре участвовала дочь президента Бермет Акаева, сенсационно не выигравшая выборы в первом туре (ее брат Айдар без проблем победил в первом туре на родине своего отца в Кеминском районе Чуйской области). Соперником госпожи Акаевой стал оппозиционный журналист Болотбек Марипов. Хотя окончательные итоги выборов в этом округе вчера еще не были известны, exit polls, проводившиеся в течение дня, свидетельствовали о том, что Бермет Акаева с более чем 45% голосов заметно опережает своего конкурента, набравшего более чем втрое меньше. Правда, оппозиция немедленно поставила под сомнение справедливость этой победы, обратив внимание, что избирателей привозили на участки на автобусах "голосовать за дочь Акаева".
Не менее принципиальное значение имели выборы в Караункурском округе на юге республике, где Курманбек Бакиев, которого многие называют лидером киргизской оппозиции, боролся за голоса избирателей с бизнесменом Сайдиллой Нышановым. Еще в двух округах в выборах участвовали известные оппозиционеры Адахан Мадумаров и Омурбек Текебаев.
Согласно законодательству республики, парламентские выборы будут признаны действительными при любой явке избирателей, за исключением ситуации, когда голосов "против всех" окажется больше, чем поданных за кандидатов. По данным Центризбиркома, на 18.00 местного времени в голосовании приняло участие 46% избирателей, внесенных в избирательные списки. В Бишкеке, традиционно считающемся самым аполитичным регионом страны, проголосовали всего 30% избирателей. Столь низкую явку обеспечила в том числе и непогода: в столице уже второй день идет дождь. Сотрудники избирательной комиссии, где вчера после полудня голосовала корреспондент Ъ, с грустью смотрели на полупустой прозрачный ящик для бюллетеней и говорили, что "еще не вечер". Наиболее активно с самого утра голосовали пенсионеры. В сравнении с первым туром, во втором ЦИК сделал избирателям существенные послабления, разрешив голосовать по любому удостоверению личности. Процедура голосования не изменилась: избирателям вновь брызгали на пальцы бесцветными чернилами, которые можно обнаружить в ульрафиолетовом свете. Как и в первом туре, вчера на улицах города повсеместно можно было встретить нарушения законодательства о выборах, в частности, листовки и плакаты-растяжки с призывом голосовать за определенного кандидата, развешанные на пути к избирательным участкам.
По данным коалиции "За демократию и гражданское общество", на участках в Университетском округе Бишкека независимым наблюдателям не разрешали вчера отслеживать проверку удостоверений личности, выдачу избирательных бюллетеней и нанесение маркировки избирателям. Члены избирательных комиссий потребовали от наблюдателей не покидать специально отведенные для них места, что, по версии последних, усложнило контроль за процедурой голосования.
В южных регионах страны также зафиксированы нарушения в процедуре голосования, однако пока неизвестно, как это скажется на итогах выборов. По данным, поступившим от наблюдателей из регионов, в целом голосование проходило в "нормальной спокойной обстановке", каких-либо чрезвычайных ситуаций или эксцессов не было.
Между тем, киргизская оппозиция заявила вчера о том, что уже 15 марта в Джалал-Абаде будет созван курултай (всенародное собрание) жителей Джалал-Абадской области, на которой будут обсуждены итоги парламентских выборов. Можно предположить, что курултай превратится в массовую акцию протеста. Наиболее радикальные оппозиционеры уже рассматривают варианты дестабилизации обстановки, организации митингов и походов на Бишкек. Последний вариант киргизская оппозиция любит использовать чаще всего. При этом оппоненты господина Акаева признают, что если в ближайшие дни оппозиции не удастся объединить протестный электорат, революцию придется переносить на осень.