Герман Греф защитил конкуренцию

законотворчество

В пятницу в Министерстве экономического развития и торговли обсудили законопроект о защите конкуренции. К Герману Грефу приехали глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и представители бизнес-сообщества. Чиновники и предприниматели договаривались о последних поправках перед внесением законопроекта в Думу.

Обсуждение законопроекта в МЭРТе скорее напоминало очную ставку главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева и представителей бизнес-структур, организованную Германом Грефом. Впрочем, глава Минэкономразвития и не скрывал, что готов взять на себя роль независимого арбитра для продвижения закона в Думу. А присутствовавшие предприниматели быстро разбились на сторонников и противников нового закона. Причем строго в зависимости от размера капитала представляемых ими компаний: представители мелкого и среднего бизнеса закон хвалили, а крупного — резко критиковали.

Первыми детище господина Артемьева атаковали представители нефтяной отрасли. Так, глава "Транснефти" Семен Вайншток выразил опасение, как бы новшество о коллективном доминировании (когда доминирующим положением злоупотребляет не одна, а несколько компаний вместе — например, пользуются им для повышения цен) не сковало работу предприятий. Исполнительный директор "ТНК-BP менеджмент" Герман Хан сомневался, что российские суды смогут адекватно истолковывать и применять эту норму. "Закон призывает нас обращаться к судебной практике. Однако российская судебная система такова, что, кроме излишней коррупции и дополнительных проблем для бизнеса, ничего подобные нормы не принесут",— предположил господин Хан.

Герман Греф с такой трактовкой не согласился. "Если исходить из вашей логики, что судебная система не готова применять такие нормы, то вам сначала надо было бы лет 15 пробыть директором магазина, а только потом разрешить нефтяную компанию приватизировать. Вы что, предлагаете судьям тренироваться на кошках?" — спросил господин Греф у господина Хана, однако ответа не получил.

Представители естественных монополий (последних Герман Греф окрестил "никакими не естественными, а технологическими монополистами") противоречили друг другу. Гендиректор "Газкомплектимпэкса" Валерий Голубев (он, по его собственному признанию, представлял на заседании интересы "Газпрома") предложил исключить "Газпром" и другие естественные монополии из-под действия закона о конкуренции. А вице-президент "Российских железных дорог" Анна Белова, в отличие от коллеги из "Газпрома", поддержала новый законопроект, хотя и с оговорками. "Аргумент о том, что не надо принимать закон, потому что для него почва не готова, звучит неубедительно. Вместо этого я бы предложила детализировать сферы ответственности госрегулирования конкурентного рынка и тех структур, которые обычными субъектами конкурентного рынка быть пока не могут",— заявила госпожа Белова. По ее словам, наибольшие вопросы у монополистов вызывает разграничение полномочий между ФАС и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) — РЖД, например, уже сейчас осуществляет менее 30% перевозок нефти по железной дороге (остальное транспортируют независимые перевозчики), однако тарифы на ее перевозку по-прежнему регулируются ФСТ. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс закон тоже поддержал: по его словам, если судить отвлеченно, что называется, "с птичьего полета", то закон о защите конкуренции едва ли не единственный рычаг воздействия государства на недобросовестный бизнес. С другой стороны, "если вернуться на грешную землю, то видно, что государство коррумпировано вдоль и поперек", подчеркнул господин Чубайс. (На этих словах Герман Греф даже вздрогнул, но затем облегченно вздохнул. "Хорошо, что не сверху донизу",— добавил он по ходу выступления главы РАО ЕЭС.) "И чтобы хороший, нужный закон не стал бы еще одним способом наезда на бизнес, его нужно предельно детализировать, особенно все, что касается процедур взаимодействия ФАС с предпринимателями",— сделал вывод господин Чубайс. Кроме того, он внес предложение добавить в закон "новые кирпичики": отдельные законы, которые регулировали бы различные товарные рынки, имеющие ярко выраженную специфику, например рынок электроэнергетики. "В результате реформы электроэнергетики у нас появятся пять новых рынков: рынок электричества, рынок мощностей, рынок системных услуг и так далее. Мы и сами пока еще не до конца понимаем, как они будут регулироваться, но наша заветная мечта — после глубокого дерегулирования получить от государства максимально жесткие правила регулирования рынка энергетики",— признался господин Чубайс. Герман Греф, добровольно принявший на себя роль посредника, взял его идею на вооружение — он дал неделю на мозговой штурм для доработки закона рабочей группе, созданной прямо на заседании. Кстати, в нее войдут и представители объединений малого и среднего бизнеса — "Опоры" и "Деловой России", которые обеими руками проголосовали за скорейшее принятие нового закона.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...