Коротко

Новости

Подробно

Россия вернула себе золото

чемпионат мира по биатлону

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Потерянное год назад золото в самом престижном виде биатлонных гонок — эстафете 4х6 км — вернули вчера в Россию Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, Анна Богалий и Ольга Зайцева. Вдобавок россиянки, выигравшие четыре эстафеты из пяти в нынешнем сезоне, стали обладательницами малого кубка мира в этой номинации. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Хохфильцена.


Накануне эстафеты Ольга Пылева пространно рассуждала о том, что такое "не везет" и как с ним бороться. "Вот немкам на чемпионате что-то уж чересчур везет, а мне почему-то не очень",— говорила она, сокрушаясь по поводу мест, занятых здесь ею в трех гонках — шестом, четвертом и снова шестом. Рецепты борьбы с невезением лидер нашей сборной выписала себе сама: расслабиться, бежать своим ходом и постараться справиться с мандражом на рубеже. "Знаю только, что буду открывать эстафету, а Ольга Зайцева ее завершит. А вот о том, как тренеры распределят второй и третий этапы между Светой Ишмуратовой и Аней Богалий, понятия не имею. Моя задача — не упустить Уши Дизль".

Уши Дизль, гордая своим подвигом на чемпионате (как-никак завоевала уже два золота!), сияла улыбкой на виду у битком забитых трибун 20-тысячного стадиона. Вряд ли в тот момент она представляла, что ее ожидает. На первом огневом рубеже (положение лежа), куда они с Ольгой Пылевой примчались одновременно, знаменитая немка расстреляла весь свой боезапас (пять основных и три дополнительных патрона), тогда как наша биатлонистка использовала один дополнительный патрон. Другими словами, Дизль стрельбу завалила. На стойке же она повергла своих многочисленных поклонников и вовсе в полный шок: снова все восемь патронов и вдобавок "круг почета". С рубежа немка ушла примерно на 27 сек. позже Пылевой.

В итоге Уши Дизль передала эстафету Катрин Апель, придя к финишу этапа лишь тринадцатой, в 1 мин. 7,4 сек. от первенствовавшей Ольги Пылевой, которая в стойке не промазала ни разу. Светлана Ишмуратова, завоевавшая здесь, к слову, уже третий титул чемпионки мира в эстафете, стреляла на втором этапе небезупречно, использовав на двух рубежах три запасных патрона. Тем не менее она подарила Анне Богалий солидный, почти полуминутный отрыв, и, по существу, ее вклад в общую победу стал ключевым. "Вообще-то я люблю бегать третий этап,— сказала Ишмуратова.— Но в данном случае мне было все равно. Главное — что вообще в состав поставили". Основной соперницей Ишмуратовой поначалу была китаянка Кон Йинчао, но она завалила стрельбу в стойке, затем посыпались и ее соратницы по эстафете — так китаянки выбыли из списка соискательниц наград. А Катрин Апель молодец. Стреляла отлично и вообще изо всех сил пыталась исправить положение, в которое ее команда попала по вине Уши Дизль. В результате она закончила этап уже второй.

25-летняя Анна Богалий, бежавшая третьей, была просто бесподобна: ей не оказалось равных ни по качеству стрельбы, ни по быстроте хода. Не зря, давая характеристику этой биатлонистке, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заметил, что в эстафете, как ни в одной другой гонке, необходимо проявлять крепость духа — которая как раз свойственна Анне Богалий.

Немецкая команда тем временем не теряла надежды на реванш — на сей раз в лице новоиспеченной чемпионки мира в индивидуальной гонке на 15 км Андреи Хенкель. Но как та ни старалась (немка использовала всего один запасной патрон в стрельбе из обоих положений), сократить 50-секундное отставание от россиянок ей не удалось. "Я знала наверняка, что стреляю нормально,— рассказала Богалий.— О том же, насколько быстро я бегу, судить мне было трудно, поскольку Хенкель находилась уж очень далеко. Только на финише я узнала, что потеряла на дистанции около 12 сек. в сравнении с показателем немки. Лыжи, как у нас говорят, стали 'подсасывать'".

В эстафете может случиться всякое, поэтому оставалось только верить, что дебютантка чемпионата мира в этом виде программы Ольга Зайцева не дрогнет. Ведь противостояла ей не кто-нибудь, а двукратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм. Она же, кстати, как и Ольга, является одним из лидеров Кубка мира, опережая пока россиянку на одну позицию. В "лежке", судя по истраченному боезапасу (Зайцева — все три дополнительных патрона, Вильхельм — два), руки дрожали у обеих. Понятно, что из-за отсутствия существенной разницы в стрельбе расстояние между конкурентками практически не сократилось. А когда Зайка (так все тут зовут москвичку) отстреляла "стойку" со стопроцентным успехом, оставалось только перевести дух и ждать красивой концовки. Ольга Зайцева, уже завоевавшая на чемпионате серебро и бронзу в личных гонках, тем не менее не стала выделять свое эстафетное золото как самую главную медаль. "Мне дороги одинаково все мои награды",— сказала она.


Комментарии
Профиль пользователя