Поп в сутанах

Gregorian выступили в Кремле

концерт хор

В Государственном Кремлевском дворце выступил ансамбль Gregorian. Приобщения массовой аудитории к классическому певческому искусству не случилось. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ не нашел в выступлении Gregorian и постмодернистской иронии. Хористы, одетые средневековыми монахами, оказались банальной поп-группой.

Несмотря на то что главные инструменты в хоре — это голоса, на сцене Государственного Кремлевского дворца перед началом концерта Gregorian публика обнаружила шеренгу гитар, этажерку синтезаторов и барабанно-перкуссионную установку. Таким образом, сразу возникли сомнения по поводу чистоты эксперимента немецкого продюсера Франка Петерсена, решившего подвергнуть новому прочтению классические рок-хиты.

Подвох обнаружился, как только начался концерт. Gregorian — не хор в чистом виде. Голоса одетых в монашеские сутаны певчих — это скорее коллективный вокалист рок-группы, исполняющей произведения со сборника "Best Ballads" из тех, что так любят штамповать пираты: "Brothers In Arms" Dire Srtaits, "Tears In Heaven" Эрика Клэптона, "Nothing Else Matters" Metallica, "Where The Wild Roses Grow" Ника Кейва и Кайли Миноуг, "If I Close My Eyes Ferever" Оззи Осборна и Доро Пеш, "With Or Without You" U2. В принципе абсолютно неважно, сколько человек поет в хоре, все равно все поют в унисон, кроме того, медиаобраз Gregorian, раскрученный в СМИ,— это именно фигуры в сутанах с капюшонами на головах, а не конкретные лица, так что по миру вполне могут ездить хоть десять хоров Gregorian.

Вообще, от всей затеи за версту несет поп-культурой в самом пошлом ее воплощении. Продюсер и его подчиненные даже не пытаются выдать это искусство за некую деконструкцию жанра, подобную той, что совершают Mike Flowers Pops, оркестр Макса Раабе, Senor Coconut или Nouvelle Vague. Каждый из указанных интерпретаторов-кавермейкеров участвует в игре с вполне четкими и понятными правилами. О Gregorian тоже можно было бы порассуждать в категориях постмодерна. Если Mike Flowers Pops — это рок-н-ролл минус страсть, а Palast Orchestra Макса Раабе — это рок-н-ролл минус злоба, то почему бы не предположить, что Gregorian — это рок-н-ролл минус секс, ведь монашеское пение предполагает победу над греховными порывами. Было бы даже интересно послушать Gregorian в аутентичных декорациях, в храме с естественной акустикой и без всякого аккомпанемента. Может быть, тогда я и прочувствовал бы новые смысловые слои в песнях с названиями "Слезы в раю", "Если я закрою глаза навеки", "Ангел" и "Лестница на небо". Но мне привозят весь этот псевдосредневековый балаган в пафосный концертный зал, на сцену, задником которой служат криво намалеванные ангелы и черти, пение сопровождают назойливым, но бесстрастным рок-аккомпанементом, да еще в пиковые моменты выпускают к монахам сиплую вокалистку, которая должна символизировать соблазн.

Продюсер Петерсен работает с самым простым механизмом зрительского восприятия — чувством узнавания, за которое зрители и платят деньги. Апогей идентификации в хорале въевшейся в кожу попсы — исполнение песни "Voyage, voyage". Да здравствует дискотека 80-х. И еще одно наблюдение, сделанное 10 марта в ГКД на концерте Gregorian. Это пятый за неделю концерт, собравший полный кремлевский зал. Если верить экспертам концертного рынка города, утверждающим, что на дорогие концерты в Кремль и ГЦКЗ "Россия" ходят одни и те же люди, можно сделать вывод, что покупательная способность этой публики растет. Подделка под classic crossover типа Gregorian или Ванессы Мэй идет в кассах "на ура", как и ностальгический поп Патрисии Каас, Europe и Earth, Wind & Fire. Даст бог, этой публике под шумок продадут и что-нибудь более актуальное, чем поп в сутанах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...