Коротко

Новости

Подробно

Спецназ ФСБ погубили пилоты

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стали известны подробности происшедшей в четверг катастрофы вертолета Ми-8 (Ъ сообщал о ней вчера), в результате которой 15 человек погибли, а еще один оказался в больнице. Следствие считает, что авария стала причиной ошибочных действий пилотов, не заметивших ЛЭП. Семеро из погибших оказались спецназовцами ФСБ, направлявшимися в Чечню для проведения очередной операции.


Катастрофа, напомним, произошла около 17 часов в Урус-Мартановском районе Чечни. По описанию очевидцев, вертолет Ми-8, следовавший в сторону военной базы Ханкала, пролетая над ЛЭП, зацепил задним винтом трос грозозащиты. Пилот попытался резко набрать высоту, но лопасти, на которые намотало порвавшийся трос, а вмести с ними и хвостовая балка, стали разрушаться, и машина рухнула на землю. От удара Ми-8 загорелся. Прилетевшие на место катастрофы спасатели извлекли из разбившегося вертолета трупы 14 человек и еще двоих тяжелораненых. Один из них вскоре скончался в больнице.

В администрации Урус-Мартановского района Ъ рассказали, что вертолет упал в сотне метров от федеральной трассы "Кавказ", над которой обычно и летают вертолеты, направляющиеся в Ханкалу из Беслана (Северная Осетия). "Катастрофа произошла на поле, засеянном озимыми,— рассказал один из местных чиновников.— Разлившимся керосином, пожаром и бронетехникой, приехавшей на место, оказалось испорчено около гектара посевных. Кроме того, весь район был почти на сутки обесточен. Но у нас к военным никаких претензий нет".

Впрочем, вчера выяснилось, что разбившаяся машина к военным никакого отношения не имеет.

— Нас и сотрудников районной прокуратуры фээсбэшники не пропустили даже через оцепление,— рассказали Ъ в РОВД Урус-Мартановского района.— Из нашей прокуратуры даже написали письмо в военную прокуратуру, надзирающую за ФСБ, о том, что не могут приступить к расследованию.

Впрочем, в Главной военной прокуратуре вчера решили, что привлекать "гражданских" прокуроров к делу о катастрофе вообще не будут — во всем разберется прокуратура объединенной группировки войск. Ее сотрудники вчера же изъяли с места происшествия "черные ящики" вертолета и приступили к допросам очевидцев аварии. Все они, как сообщили в Региональном штабе по проведению контртеррористической операции (РОШ) на Северном Кавказе, рассказывают примерно одно и то же: вертолет внезапно зацепился за трос, рухнул и загорелся. В РОШе сообщили, что никаких признаков теракта на месте катастрофы обнаружено не было: "Вокруг поля, и даже теоретически террористам укрыться было негде".

По главной версии следствия, катастрофа произошла из-за ошибки, допущенной пилотом Ми-8.

— Происшедшее в Урус-Мартане очень напоминает катастрофу 2001 года, в которой погиб генерал Лебедь,— рассказал Ъ один из участников расследования.— Его вертолет точно также зацепился за трос и разбился. Пилоты Лебедя утверждали, что не заметили тросы грозозащиты потому, что ЛЭП не была обозначена на их карте. Та ЛЭП, что проходит по Урус-Мартановскому району, обозначена на всех картах. К тому же разбившийся экипаж не раз летал по этому маршруту и просто не мог не знать о ее существовании. Бортовые самописцы еще предстоит расшифровать, но по тем данным, которыми мы располагаем, вина в катастрофе лежит только на пилотах. Поэтому и уголовное дело прокуратура возбудила по 351-й статье УК — "Нарушение правил полетов и подготовки к ним".

Вчера стало известно, что 7 из 15 погибших в катастрофе являлись сотрудниками УФСБ по Хабаровскому краю. В пресс-службе УФСБ не только отказались назвать имена погибших, но даже сообщить их звания и должности. По сведениям источников Ъ в правоохранительных органах Чечни, такая секретность объясняется тем, что погибшие являлись сотрудниками краевого центра специальных операций — регионального аналога знаменитой "Альфы".

ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ



Комментарии
Профиль пользователя