Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Как французы использовали гречку в XIX веке? Действительно ли стрижи не могут взлететь с земли? И может ли использование наушников повлиять на слух? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Народное творчество

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Писал ли Владимир Ленин: «Душой я с вами, на каторге в Сибири, а телом, к сожалению, здесь, в Цюрихе в гостинице»?

Среди интернет-пользователей уже несколько лет популярна приписываемая лидеру большевиков цитата, которую нередко используют для критики людей, уехавших из своей страны. Утверждается, что эта фраза встречается в одном из писем Ленина, которое он отправил в Россию, будучи в эмиграции в Европе.

В полном собрании сочинений большевистского вождя тексты «цюрихского периода» занимают четыре тома. Тогда Ленин активно переписывался с адресатами по всей Европе. Однако «каторгу в Сибири», как и Россию в целом, автор не упоминает. Слово «гостиница» Ленин не использовал в этих письмах вовсе, а отель упоминается, когда он спрашивает совета, где в Цюрихе можно подешевле остановиться. И хотя в письмах до 1916 года этот город упоминался множество раз, о сожалении, что он находится в гостинице, а не на сибирской каторге, Ленин ничего не писал. Эту цитату не удалось найти ни в академических работах, посвященных вождю, ни в воспоминаниях его корреспондентов.

Самое раннее упоминание этой фразы обнаружилось в комментарии одного из пользователей соцсети LiveJournal и только в сентябре 2007 года. Начиная с 2012-го в блогах эту цитату использовали несколько десятков раз. Тогда же фраза (вероятно, впервые) появилась в СМИ: журнал «Город» опубликовал интервью с московскими активистами, которые «самовольно улучшают городскую среду». Цитату в этой публикации привел один из собеседников журналиста, уехавший в Амстердам. Весьма вероятно, приписывание фразы Владимиру Ленину изначально носило шуточный характер, однако впоследствии некоторые пользователи соцсетей стали воспринимать ее всерьез.

Вердикт — неверная атрибуция цитаты.


Взлетная полоса

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Стрижи не могут подняться в воздух с земли?

О том, что стрижи не очень приспособлены к жизни на земле, было известно давно. Еще в середине XVIII века Карл Линней дал латинское название «безногая ласточка» самому распространенному виду этого семейства. «Ласточка» — потому что эти птицы очень похожи внешне, а представление о «безногости» были связаны с короткими когтистыми лапами, из-за которых, как считалось, особь в здоровом состоянии практически невозможно встретить на поверхности земли.

Однако натуралисты прошлого не замечали главную причину нелюбви стрижа к передвижению по земле — эта птица не ловит ползающих насекомых, а предпочитает летающих. Более того, отдыхать и гнездиться стриж обыкновенный предпочитает на деревьях, стенах домов и любых высотных объектах, за которые можно зацепиться.

Союз охраны птиц России и проекты «ТАСС Наука» утверждают, что стрижам действительно сложно взлетать с земли из-за длинных крыльев, но при этом не отрицают саму возможность. На сайте британского Королевского общества защиты птиц говорится: «Здоровая птица вполне способна взлететь с ровной поверхности». Большинство же стрижей, которых мы видим на земле, — это голодные птенцы. С британцами согласны германские орнитологи. Они пишут, что для взлета взрослому здоровому стрижу понадобится 2-3 м открытого ровного пространства перед ним. Помогают же оттолкнуться от земли птицам их длинные крылья.

Наконец, в сети можно найти достаточно видеороликов, которые подтверждают: для черного стрижа взлет с земли совершенно не проблема.

Вердикт — большей частью неправда.


Низкая культура

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В XIX веке французы использовали гречку только как корм для скота?

В блогах встречается история о диалоге императора Александра III с французским послом. Если верить этому рассказу, дипломат, увидев среди блюд гречку, заметил, что у него на родине ей кормят только скот, на что император съязвил, мол, зато в России любимых французами лягушек не ест даже скотина.

Во Франции гречиха известна давно. С середины XV века ее начали выращивать в северо-западных регионах, преимущественно в Бретани, затем она распространилась и в других провинциях. Гречкой засевали не самые плодородные земли там, где не росла пшеница. Действительно, изначально гречиха считалась кормом для скота. Однако уже к началу XVIII века эта культура появляется в рационе простых французов. Из гречихи получалось столько же муки, сколько из ржи, и значительно больше, чем из овса и ячменя. Гречихой скотину, разумеется, тоже кормили, но не зернами, а сеном, оставшимся после покоса.

А вот способ приготовления гречки во Франции отличается от привычного россиянам. Варят ее крайне редко, чаще перемалывают в муку и пекут галеты — традиционное бретонское блюдо, очень похожее на темные блины, в которые сегодня принято добавлять ветчину, сыр и яйца. К концу XVIII века пшеничная мука во Франции начинает вытеснять остальные зерновые из повседневного рациона — историки называют это «революцией белого хлеба». Но в Бретани и ряде других регионов страны гречка остается значимым и популярным продуктом на кухне.

Вердикт — это неправда.


Звуковое влияние

Использование наушников может привести к потере слуха?

Громкие звуки действительно негативно влияют на слух, что подтверждается результатами многочисленных экспериментов. Исследователи сравнивали остроту слуха учащихся обычных и музыкальных вузов. Выяснилось, что студенты-музыканты, которые вынуждены слушать громкую музыку по 4-6 часов в день, хуже разбирают человеческую речь при наличии посторонних шумов.

Безопасным уровнем громкости для человека считаются звуки до 80-90 дБ — все, что выше, вызывает дискомфорт, а долгое воздействие может причинить вред. Ученые Калифорнийского университета с 1988-го по 2010-й проводили исследование, чтобы выяснить, увеличивается ли количество подростков с проблемами со слухом.

Но, несмотря на то, что именно в эти годы широко распространились портативные плееры и смартфоны с наушниками, исследователи не выявили значительного ухудшения слуха у подрастающего поколения. За все годы этот процент был примерно одинаков. А значит, распространение привычки слушать музыку в наушниках серьезно на слух испытуемых не повлияло. Похожее десятилетнее исследование проводилось в США на людях от 20 до 69 лет. В результате ученые пришли к выводу, что в среднем острота слуха у испытуемых снизилась на 2% — это, скорее всего, вызвано возрастными изменениями, так как с годами слух неизбежно ухудшается.

Другое дело, что прослушивание громкой музыки действительно приводит к проблемам, как правило, независимо от источника звука. Это подтвердили шведские ученые: подростки, привыкшие выкручивать громкость на полную, — что в наушниках, что на колонках — испытывали больше проблем, чем те, кто не злоупотреблял высоким уровнем. Есть еще один нюанс: использование наушников может провоцировать возникновения ушных инфекций. Правда, это скорее вопрос не громкости, а соблюдения правил гигиены.

Вердикт — это полуправда.


Оружейное заблуждение

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Польская кавалерия во Второй мировой войне атаковала саблями немецкие танки?

Сражение, о котором идет речь, — это бой возле деревни Кроянты 1 сентября 1939 года. Польский 18-й Померанский уланский полк прикрывал отступление своих частей. Вечером поляки обнаружили батальон германской пехоты на привале. Уланы бросили на противника два эскадрона, и немцы были вынуждены бежать. Но затем кавалерия попала под пулеметы немецких броневиков, понесла серьезные потери и отступила. Уже в этом синопсисе сражения видны нестыковки с позднейшим мифом — польские кавалеристы атаковали пехоту, а не бронетехнику.

Первоисточник истории о безумной атаке кавалерии на танки — непосредственный участник вторжения в Польшу, немецкий генерал Гейнц Гудериан. В послевоенных воспоминаниях он утверждал, что поляки атаковали танки с саблями и пиками. Но это противоречит его же собственным записям о первых часах войны: узнав об отчаянной атаке польских улан на пехотинцев, Гудериан был ошеломлен, а затем начал язвительно распекать командира дивизии за то, что его солдаты дрогнули перед неприятелем.

Но на следующий день в расположение штаба генерала прибыли корреспонденты. Им показали тела польских кавалеристов, а затем журналисты изложили придуманную Гудерианом версию о том, что глуповатые поляки не знали, что броню танков нельзя разрубить. Этот сюжет позднее был неоднократно использован нацистской пропагандой.

Совершенно невероятным в пересказе Гудериана смотрится утверждение о незнании поляками характеристик бронетехники. Польская армия активно использовала танки еще с 1919 года, на вооружении Померанского уланского полка было несколько танкеток, и кавалеристы, несомненно, отлично понимали бессмысленность атаки с саблями на броню.

Вердикт — это неправда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...