Поскольку о покойниках надо либо хорошо, либо ничего, то «Ъ» попросил вспомнить Михаила Горбачева тех, кому есть за что его благодарить,— главным образом предпринимателей.
Михаил Горбачев
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ:
— Все мы вышли из гоголевской «Шинели», говорили о себе русские литераторы. И все мы, как бизнесмены, вышли из горбачевской кооперации. Не при Горбачеве формировались юридические основы современных деловых отношений, но именно он заронил в почву то зерно свободы, которое затем и проросло. В свое время он один решился на перемены, пошел против всей мощной советской номенклатуры. И у него хватило мужества пройти до конца. Конечно, Михаил Сергеевич должен был лавировать, идти на компромиссы, иначе его бы уничтожили по пути. Иногда компромиссы нам казались чрезмерными. Михаил Сергеевич победил — с издержками, с жертвами, но победил. Новая демократическая Россия была создана благодаря ему. К сожалению, сам он, спасая большую страну, стал жертвой борьбы за власть. Не Горбачев виноват в развале страны. Его имя останется в истории как имя смелого политика и светлого человека.
Анастасия Татулова, основательница и гендиректор сети семейных кафе и кондитерских «Андерсон»:
— Невозможно отделить предпринимательское от человеческого в этом случае. Спасибо за то, что в свои 19 лет (после мечты стать космонавтом, поскольку все остальное было не так интересно) — я стала… предпринимателем. Только при нем предпринимательство стало вообще возможно в России — бизнес был выведен из-под уголовной статьи за частную предпринимательскую деятельность. Спасибо за немодное сейчас восхищение любимым человеком, за преданность многолетнюю. Это и про мои ценности, моих родителей. Про то, что преданность, честь, самоуважение и любовь важнее власти и денег. За то, что полностью развалившуюся страну бескровно, без войны, сквозь разруху и нищету смог провести к началу рыночной экономики и частной собственности. За слова и смыслы — «гласность» и «демократия», за то, что не боялся слышать инакомыслящих. За признание ошибок. Страны. И осмысления их: за то, что признал Катынь, вернул немцам Германию, отпустил политзаключенных, остановил войну в Афганистане. За то, что признавал вслух и собственные ошибки. Нес сам ответственность за непопулярные решения. Не искал врагов — искал друзей. За то, что дети, в том числе мои дети, принимая решения о том, кем они хотят быть, имели возможность посмотреть мир, а не узнавать о нем на политинформациях. За возможность иметь свое мнение, за которое тебя не сажают в тюрьму. За то, что 20 лет я и мои бизнесы были частью глобального рынка, за признание того, что «одни слова для кухонь /другие для улиц» — это наше прошлое, а будущее в наших руках. Спасибо за уверенность, что я могу изменить в своей жизни все сама. За внутреннюю свободу — мою, моих друзей, моих детей. Ее уже невозможно отнять, как бы ни пытались. Это навсегда.
Игорь Рыбаков, предприниматель, сооснователь Рыбаков-фонда:
— Ни за что. Но много кто должен быть благодарен Горбачеву. Например, китайское правительство, которое воспользовавшись подсказами, как теряется величайшая страна, направило свое развитие в другое русло. И, конечно, США, которому устранение с геополитической арены Советского Союза стоило бы баснословных денег. Я не сторонник обсуждать и тем более осуждать кого-либо. Но так бездарно потерять страну, тем более страну с таким природным и человеческим потенциалом! То, что Горбачев разменял экономику, общество Советского Союза, которые строили наши деды и отцы, сегодня уже история. И теперь нам еще долго предстоит выгребать на некий уровень, который был утрачен при распаде Советского Союза.
Виктор Семенов, председатель наблюдательного совета группы компаний «Белая Дача»:
— Мы все благодарны за то, что Михаил Сергеевич дал глоток свободы обществу. Но, к сожалению, он не смог удержать ситуацию в нужных рамках. То, что он выстраивал новые международные отношения, дало много положительных тенденций бизнесу и в целом, но мы видим сегодня, что нельзя так было идти с открытым забралом. Мне доводилось лично встречаться с Горбачевым. Тогда решался вопрос о возрождении совхоза, где он вырос. У меня сложилось впечатление, что добрый, честный, открытый человек, но крайне некомпетентный, даже в таких элементарных бизнес-вопросах. Его предложения больше были похожи на благотворительность и привели бы к потере средств. Нужно отдать должное, он прислушался к моей критике и сразу поменял мнение, сказал принести бизнес-план, все правильно организовать. Но после месяца-двух вопрос был забыт. Он делал все искренне, с энтузиазмом и романтикой, но иногда его идеи были замком из песка, который разрушит даже легкий ветерок.
Вадим Дымов, владелец мясоперерабатывающей компании «Дымов», фабрики по производству керамики «Дымов Керамика», основатель сети книжных магазинов «Республика»:
— Не могу сказать, что я был поклонником проводимой им политики. Знаю, что многим пришлось в те времена нелегко. Я был молод, мне где-то везло, где-то сам пробивался. Но все-таки благодаря ему моя жизнь и многих моих друзей развернулась на 180 градусов. Я благодарен ему за то, что он дал нам возможность самим выбирать и строить свою жизнь!
Владимир Щербаков, основатель компании «Автотор», в 1988–1990 годах министр по труду и социальным вопросам СССР, в 1990–1991 годах заместитель, первый заместитель премьер-министра СССР:
— Я проработал под командой Михаила Сергеевича шесть лет и благодарен ему за его душевность, желание сделать все как можно лучше. Он рассчитывал, что все вокруг понимают, куда он зовет, но ему явно не хватало управленческих качеств: конкретной постановки задач, требовательности за их выполнение, жесткости при принятии решений и наказания за их невыполнение. Горбачев считал, что ему достаточно поставить проблему, а люди должны сами обсудить и прийти к тому, куда и какими способами двигаться. Во многом с этим связаны неудачи перестройки, и прежде всего в экономической области. В принципе все двигались в одном направлении, но менялись команды, приоритеты, способы проведения реформ. Появилась ненужная спешка, метание, на первый план вышел индивидуализм, а порой и эгоизм, и мы сами развалили централизованное хозяйство вместо того, чтобы его модернизировать. Мы дали свободу человеку, кооперативам, предприятиям, не создав эффективных рычагов воздействия на них. И этот произошло во многом потому, что Горбачев, человек широкой души, прекрасных мыслей, прилично образованный, нацеленный на общечеловеческие ценности, как управленец оказался несостоятельным, и на хозяйственных решениях мы шею себе и сломали.
Виталий Муравьев, президент кондитерской фабрики «Победа»:
— Прежде всего за допуск в экономику большого количества активной части граждан. За то, что бизнес перестал быть уголовно наказуемым деянием, что появилось кооперативное движение и можно было легко организовать свое дело. Мы с женой еще в студенчестве смогли во второй половине 1980-х организовать цех по производству пирожных и заработать стартовый капитал для дальнейшего развития.
Андрей Ананов, президент компании «Русское ювелирное искусство»:
— За то, что я смог стать тем, кем сейчас являюсь, и это абсолютно искренно. В средине 1980-х ювелирное производство перестало быть монополией государства, и я смог официально работать, развивать свое дело абсолютно свободно. Причем благодарность за это я смог высказать Михаилу Сергеевичу лично, правда при весьма пикантных обстоятельствах. В начале 1990-х меня пригласили участвовать в Конгрессе российской интеллигенции, сидел я в первом ряду среди почетных гостей. В перерыве я отлучился в туалет и оказался локоть к локтю у писсуаров с Горбачевым. Повернув голову в его сторону сказал: «Извините, Михаил Сергеевич, но пользуясь случаем, хочу поблагодарить за то, что если бы не вы, я бы тут не писал!» Он посмеялся, и мы разошлись. Продолжилось заседание, и Горбачев вышел на трибуну. Посмотрев в мою сторону, он сказал: «Вот только что я встретился с известным ювелиром Анановым, который высказал мне признательность за то, что работает и хорошо себя чувствует!» Опустив обстоятельства, в которых это произошло.
Игорь Сандлер, учредитель компании «Альянс-молоко» и владелец брэнда «Тевье молочник»:
— Прежде всего за то, что перестройка, которую он затеял, не просто дала глоток свободы, а активизировала предпринимательство в стране. Во мне всегда была заметна предпринимательская жилка, но во второй половине 1980-х, в разгар индивидуальной, а потом кооперативной деятельности, я еще был полностью поглощен творческой работой, помог выбраться из ресторана Григорию Лепсу, сотрудничал с Альбертом Асадулиным, другими большими артистами, а в 1989 году уехал в Англию, где создал единственную англо-российскую группу. Только в 1993 году я стал бизнесменом, учредил компанию, создал бренд «Тевье молочник», который в 2011 году был признан самым успешным в стране. И все это во многом благодаря реформам, начатым еще во времена Горбачева.
Александр Оганджанян, президент и основатель коммуникационной группы TWIGA:
— Он нашел силы через огромные сложности и страдания людей перейти от экономики распределительной к экономике рыночной. Да, со всеми уродливыми проявлениями в процессе перехода. Но оценивать, очевидно, надо результат. Мне кажется, по-другому, к сожалению, не получилось бы. За каких-то шесть лет Горби изменил мир, отношения между людьми из Союза и Запада, поменял главную должность в стране, миллионам людей создал возможность жить своей жизнью, говорить, зарабатывать, независимо ни от кого и ни от чего. В очень короткий срок в стране появилось огромное количество новых лидеров, мыслителей и стратегов, в том числе и в бизнесе. Миллионы людей расширили границы своего сознания и понимания себя в мире. Стали ездить, учиться, на равноправных основах вписались в мировую повестку. Конечно, до слез жаль Советский Союз. Не Совок, а СССР. С его интернационализмом, мультикультурой и многими другими достоинствами, которые рухнули под тяжестью проблем в экономике и миропонимания.
Сергей Акульчев, генеральный директор ООО «Акульчев», президент ООО «Кондитерский комбинат А1»:
— Личность Михаила Сергеевича оставила глубокий след в истории России. Тому, что было им сделано и к чему привело, дадут оценку историки. С его правлением связано начало предпринимательства и свободы слова в России, за это можно сказать спасибо. То, что сегодня мы имеем возможность проявлять свой творческий потенциал и выражать свою волю, было заложено именно его деятельностью.
Кирилл Бабаев, первый вице-президент «Альфа-групп», и.о. директора Института Китая и современной Азии РАН:
— Михаил Сергеевич дал раскрыться тем предпринимательским талантам, которые всегда жили в русском человеке. Это самая главная его заслуга. Русский человек по своей природе инициативен, очень целеустремлен и предприимчив. После 70 лет нахождения в спящем состоянии, эти способности смогли раскрыться именно благодаря Горбачеву. Именно он заложил основы того предпринимательского духа, который позволил России лидирующие компании мирового уровня, а экономике — вернуться к динамичному развитию во второй половине 1990-х и в 2000-е годы.
Алексей Третьяков, генеральный директор УК «Арикапитал»:
— Спасибо за первые деньги, которые я начал зарабатывать во время перестройки уже в 13 лет, продавая газеты. Время перемен совпало с молодостью, и я воодушевленно воспринимал, как страна открывается миру, современной музыке и культуре в целом, путешествиям, удобным вещам и технике в жизни. Наверное, хотелось стать самостоятельным, как герой «Финансиста» Т. Драйзера, и это у меня получилось благодаря открывшимся тогда возможностям, но нравственные идеалы выработались другие. Сейчас я воспринимаю Михаила Сергеевича как скалу, которая олицетворяет пример масштабнейшего политика. Обладая неограниченной властью и ресурсами во главе мощнейшего государства, он нашел мужество уйти, чтобы сохранить мир, и не извлекая выгоды для себя лично. Пример его служения стране и его скромной жизни после отставки должен вдохновлять всех, кто хочет стать в России политиком, созидающим для людей и не лишающим их выбора, даже ошибочного.
Максим Арцинович, владелец ювелирного дома MaximiliaN London и фонда Maximilian Art Foundation (Великобритания):
— Спасибо ему за кооперативы! Наверное, все кооператоры стали долларовыми миллионерами и миллиардерами (кто выжил в 1990-е, кто не спился и не снюхался и кого не подстрелили). Для меня, как для школьника, 1985 год был глотком свежего воздуха со словами «перестройка» и «гласность». После брежневского застоя появилось больше свобод и надежд. Но когда в 1991 году я уже учился в военном училище и у нас был многонациональный коллектив, то развал СССР выглядел трагедией! Мы чувствовали всеми фибрами души, что творится что-то исторически неправильное и что нас ждет впереди что-то ужасное и неизведанное! Так и произошло потом при Ельцине. Мы на своей семье, на собственной шкуре испытали крушение СССР. Мы все — беженцы из Грозного: и семья мамы, и семья папы. Но выжили, выдюжили, стали достойно жить. Я думаю, что если бы Михаил Сергеевич не заложил бы тогда эту бомбу по развалу СССР, то многих трагедий в современной истории удалось бы избежать и, наверное, не было бы сейчас СВО. Повезло Горбачеву — он уже отмучился, и сейчас его душа пока мечется — она еще с нами тут на Земле. Но он уже никогда не увидит, чем закончится конфликт в Украине между Западом и Россией. Покойтесь с миром, Михаил Сергеевич!