Русский не помогает

Прошлогодняя чемпионка теннисного US Open Эмма Радукану проиграла на старте турнира

Первый же матч Открытого чемпионата США, продолжающегося в Нью-Йорке, оказался последним для его сенсационной прошлогодней победительницы британки Эммы Радукану, которая в двух партиях проиграла француженке Ализе Корне. В какой степени этот результат отразится на перспективах сотрудничества Радукану с российским тренером Дмитрием Турсуновым, которое по политическим мотивам подвергалось критике в Великобритании, пока не ясно. Но известно, что через полторы недели 19-летняя 11-я ракетка мира опустится в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) в район 80-й позиции.

Начав в конце июля работу с Эммой Радукану перед стартом серии турниров на американском харде, ее нынешний тренер Дмитрий Турсунов не дал ни одного мало-мальски заметного интервью. Да и сама Радукану, которая подверглась критике со стороны части британского истеблишмента в связи с тем, что ее наставником стал россиянин, ограничивалась очень короткими комментариями — видимо, не желая привлекать к этой теме особого внимания. Вот и сейчас, после поражения в первом круге US Open, оказавшегося для нее триумфальным год назад, британка дала понять, что не готова говорить о перспективах своего сотрудничества с Турсуновым. «Сразу после матча я не буду ничего решать. Мы провели в Штатах хорошие шесть недель. Об остальном, если честно, я пока не думала»,— сказала 19-летняя теннисистка.

В то же время очевидно, что в случае с Радукану нет даже намека на прорывы, которых под руководством Турсунова добивались две его предыдущие подопечные — белоруска Арина Соболенко и эстонка Анетт Контавейт. На четырех турнирах, проводившихся на американском континенте, британка дважды выигрывала по два матча (правда, в Цинциннати ее жертвами стали экс-первые ракетки мира Виктория Азаренко и Серена Уильмяс) и дважды терпела поражения на самом старте. В Нью-Йорке ее остановила 40-я ракетка мира Ализе Корне. Эта 32-летняя теннисистка обладает громадным опытом и неординарным талантом. В 2014 году она трижды подряд проходила на турнирах Серену Уильямс, недавно на Wimbledon прервала беспроигрышную серию лидера мирового рейтинга польки Иги Швентек из 37 матчей и проводит сейчас свой 63-й подряд турнир Большого шлема, что является рекордом женского тенниса.

И все же для Радукану, которая пока занимает в рейтинге 11-е место, поражение со счетом 3:6, 3:6 является безоговорочной неудачей. Такой результат говорит о том, что у англичанки, закончившей точными ударами лишь пять из 14 своих выходов к сетке, не было реальных шансов переломить ход борьбы.

Тонкий, основанный на игровых инстинктах стиль Корне оказался эффективнее, чем не подкрепленная мастерством заряженность на атаку, которую демонстрировала ее соперница. И вряд ли главной тому причиной можно считать использующиеся на женском турнире относительно легкие мячи Wilson, нещадно критикуемые многими его участницами, и мозоли на ладонях британки, которые по ходу встречи обрабатывал врач.

Поражение Эммы Радукану оказалось самым заметным событием второго дня на женском US Open, хотя за несколько часов до ее неудачи проиграла и казахстанская звезда Елена Рыбакина, которая сенсационно выиграла в июле Wimbledon. Ее, к слову, также остановила представительница Франции — пробивавшаяся в основную сетку через квалификацию Клара Бюрель. Но если 25-я ракетка мира Рыбакина, которая в прошлом сезоне дошла на US Open до третьего круга, сейчас вряд ли сильно опустится в рейтинге, то британка упадет примерно на 70 позиций — в район 80-го места. Правда, по сравнению с августом прошлого года, когда стартовал счастливый для нее US Open, она все равно будет стоять гораздо выше. Но этот факт едва ли станет для Радукану сильным утешением. Пусть даже несколько недель в первой десятке она недавно все-таки провела.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...