С тошностью до наоборот

На экранах новый фильм Дэвида Кроненберга

В прокат выходит фильм Дэвида Кроненберга «Преступления будущего» (Crimes of the Future). На общем унылом фоне англоязычного проката в России фильм безусловного гуру современной фантастики и отца боди-хоррора — огромное событие. Тем прискорбнее невнятность и вторичность — по отношению к былым шедеврам Кроненберга — «Преступлений», опечалившие Михаила Трофименкова.

Тягуче-мрачная киберпанковская визуальность фильма сильно проигрывает от опять-таки мрачных разговоров в кадре

Тягуче-мрачная киберпанковская визуальность фильма сильно проигрывает от опять-таки мрачных разговоров в кадре

Фото: Capella Film

Тягуче-мрачная киберпанковская визуальность фильма сильно проигрывает от опять-таки мрачных разговоров в кадре

Фото: Capella Film

Кроненберг — гений: это, что называется, научно установленный факт. Провидец, воплотивший в «Сканерах» (1981), «Видеодроме» (1982), «Мухе» (1986) и «Автокатастрофе» (1996) сокровенные страхи современного человечества. Философ, первым визуализировавший высоколобый дискурс о том, что принято называть «телесностью», о взаимопроникновении человеческого тела и новейших технологий, о неодолимой тяге людской породы к самоуничтожению. Кант садомазохизма, Гегель поп-культуры, Фейербах членовредительства.

Но не случайно же этот мастер и мудрец почти четверть века назад покинул территорию фантастики, на которой царил, казалось бы, всевластно. Не случайно же обратился к психопатологии реальности: мафиозному насилию, истории психоанализа, шизофрении шоу-бизнеса. Возможно, просто почувствовал, что реальность гораздо мрачнее любых его фантазий, что зло живет между нами, здесь и сейчас, а вовсе не в мире взрывающихся голов сканеров, людей-видеоплееров и органических пистолетов из кожи и костей ящеров. Как бы там ни было, накануне восьмидесятилетия Кроненберг вернулся туда, откуда начинал. Даже название — но не сюжет — «Преступления будущего» дублирует название одного из его первых, малобюджетных опусов 1970 года.

Что тут сказать? Снимаем шляпу. Аплодируем. И тихо смахиваем слезу разочарования. Грубо говоря, если от былых шедевров Кроненберга тошнило, то как-то по-хорошему, по-философски, а теперь тошнит по-плохому, тоскливо. Наверное, это первый его фильм, который просто скучно смотреть.

Начинаются, впрочем, «Преступления» ошеломляюще, в лучших традициях старины режиссера. Мать упрашивает ангелочка-сына, играющего на морском берегу, не тащить в рот всякую дрянь. Сыночек не слушается и втихомолку съедает, запершись в туалете, пластиковое мусорное ведро. Маме не остается ничего, кроме как придушить маленького монстра подушкой.

Многообещающая линия «пластикоеда» теряется, чтобы выйти на поверхность фильма ближе к концу. Между тем идея трансформации людей в истребителей отходов, загадивших вселенную, и остроумна, и актуальна: Грете Тунберг кто бы подсказал. Но, увы, эта единственная чисто кроненберговская находка остается на полях фильма. Основное же его пространство занимает что визуальное, что вербальное бормотание, которое с трудом поддается даже не анализу, а пересказу.

В киберпанковском будущем — загаженный, ржавый быт плюс фантастические технологии — человеки не то чтобы мутируют, но эволюционируют как-то неправильно. У мастера боди-арта Сола (Вигго Мортенсен), очень похожего в плаще с капюшоном на Смерть из бергмановской «Седьмой печати», например, отрастают какие-то лишние органы. Его соавтор Каприс (Леа Сейду) эти органы публично ампутирует и татуирует, что стоит зрителю дюжины сцен, которые были бы омерзительны, если бы не были так нелепы. А некий анонимный участник «конкурса внутренней красоты» танцует, отрастив на своем теле пару дюжин ушей и зашив рот: привет Петру Павленскому.

Еще в этом мире пользуются большим спросом кресла и кроватки из костей и щупалец. Бродят невнятные персонажи вроде двух лесбиянок с электродрелями, используемыми как оружие, или чем-то опасного доктора, который и слова не успевает произнести, прежде чем дрели ворвутся в его ушные раковины. Что за доктор, кто он такой — Кроненберг не удостаивает нас ответа. А еще в этом мире функционирует некая «Новая полиция нравов», представленная неряшливым канадоафриканцем. На эту полицию Сол работает «под прикрытием», но ничего внятного из его диалогов со спецслужбистом опять-таки не следует. Может быть, в щелканье камушков, которые куратор мечет в борта кораблей, проржавевших на вечном приколе, скрыта шифровка: Кроненбергу виднее.

Все бы ничего — визуальный ряд тягуч, но жутковат,— если бы персонажи «Преступлений» не говорили непрерывно. Даже не говорили, а бубнили. О хирургии как доподлинном сексе: расскажите это, мистер Кроненберг, кому-нибудь, кто пережил реальное хирургическое вмешательство. О пресловутой «внутренней красоте». О том, что «организму нужна организация»: формула, столь же осмысленная, как советская максима «экономика должна быть экономной». О том, что «тело — это реальность»: кто бы сомневался. О том, что человеческие потроха можно сравнить с творениями Пабло Пикассо, Марселя Дюшана и Фрэнсиса Бэкона.

В общем, эмоциональную реакцию можно резюмировать так: Дэвид, замолчите, пожалуйста, хоть ненадолго. Вы сделали так много не только для мирового кино, но и для самосознания человечества, что, конечно, имеете право говорить что угодно. Но тем не менее помолчите.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...