Премия без премиальных

награждение литература

Вчера в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы прошло награждение лауреатов премии имени Аполлона Григорьева. Главную премию получил Александр Кабаков, две "малые" премии достались Льву Лосеву и Анатолию Королеву. Денежного эквивалента Григорьевки не получил никто: премия все еще ищет нового спонсора.

Финальное награждение этого года стало и итоговым для самой Академии русской современной словесности. К восьмой церемонии премия во многом себя исчерпала. О том, что премия так и не стала известным брэндом, не говорим (хоть журналисты и прозвали ее звучным именем "Григорьевка", но не каждый рядовой читатель с ходу ответит, не сорт ли это водки или не название деревни) — возможно, восьми лет для этого и недостаточно. Но пока у премии больше причин завершить свое существование, чем продолжать награждать писателей цветочными букетами. Почти одновременно у премии имени Аполлона Григорьева кончились деньги и логически завершилась ротация жюри. В 2003 году академики лишились поддержки Росбанка и, возможно, пожалели, что давали своим лауреатам аж по $25 тыс., а не откладывали доллары в специальный фонд, с которым премия, глядишь, и протянула бы дольше. А в этом году "закончились" и сами академики: каждый из 38 членов АРСС по шесть раз "отмерил" и по разу "отрезал". То есть каждый уже побывал и в номинаторах, и в жюри (изначально академиков было немного больше, но отнюдь не все почувствовали себя уютно в академических мантиях). Обычно состав жюри определялся путем жеребьевки. Последними остались Леонид Бахнов, Александр Архангельский, Андрей Зорин, Лазарь Лазарев и Михаил Эпштейн.

Вполне возможно, что это лишь завершение определенного этапа и академия продолжит свое существование в каком-то новом формате. Ведь АРСС, задуманная как академия критики, вскоре после создания должна была быть расширена за счет представителей всех жанров. Но до этого руки у академиков так и не дошли. Критики предпочли премировать прозаиков и поэтов, а не заседать с ними на равных. Такое ведомственное отделение критики от других жанров создало противоречие: некоторые члены академии, пишущие также и прозу, стали из нее выходить. Теперь среди учредителей возникла идея вернуться к первоначальному замыслу и пригласить в академию прозаиков и поэтов. Пока это только проект — окончательное решение будет приниматься уже не во время этой Масленицы (а григорьевцы всегда особо подчеркивают, что их премия вручается "на Масленицу"), а во время Великого поста.

А пока премиальный цикл 2004 года завершился. В конце января жюри из 21 кандидата, в числе которых были Леонид Зорин (финалист-2001), Майя Кучерская, Инна Лиснянская, Олеся Николаева, Виктор Пелевин (финалист-2003) и Лев Рубинштейн, выбрало трех лауреатов. Ими стали Александр Кабаков с романом "Все поправимо", Анатолий Королев с романом "Быть Босхом"и Лев Лосев с поэтическим сборником "Как я сказал". Далее предстояло сделать выбор между прозой и поэзией. Этим, кстати, премия имени Аполлона Григорьева отличается от других именитых литературных наград. Каждый год здесь складывается своя интрига: сходятся стихи и проза. Причем ощущения, что состязаются представители разных видов "спорта", не создается. Один год получался поэтическим, другой — прозаическим. Впрочем, прозаики здесь всегда побеждают количеством: пока на трех поэтов-лауреатов приходилось четыре прозаика, а среди финалистов прозаики неизменно доминируют.

В этом году "малые премии" достались Анатолию Королеву и Льву Лосеву. Анатолий Королев, автор романов "Голова Гоголя" и "Человек-язык", награжден за роман "Быть Босхом". Свою юношескую попытку исторического повествования о великом художнике писатель превратил в новый роман. Теперь Босх ежедневно является следователю дисциплинарного батальона: зловещие видения наслаиваются на не менее зловещую реальность. Премированный сборник Льва Лосева "Как я сказал", как и предыдущие "Стихотворения из четырех книг" и "Sisyphus redux: Пятая книга стихотворений", небольшим тиражом вышел в издательстве "Пушкинский фонд". Тут явно не помешало бы возобновление издательской программы АРСС. Когда-то академики переиздавали книги своих лауреатов: так были опубликованы стихи Виктора Сосноры и проза Марины Вишневецкой.

Однако и неуравновешенному визионеру Анатолия Королева, и лирическому герою Льва Лосева жюри предпочло "выживленца" Александра Кабакова. Причем нынешний выбор явно перекликается с выбором прошлого года, когда лучшим был признан "Биг-бит" Юрия Арабова. Академики опять предпочли ностальгический роман. "Все поправимо" — вновь гимн 1950-1960-м. Эпоха, детально и сочно переданная писателем, оказывается чуть ли не главным героем романа (одна история костюма, выписанная с всегдашней кабаковской точностью, чего стоит). А сам герой на звание "главного" даже не претендует. Писатель, сделавший своего "невозвращенца" настоящим символом эпохи 1990-х, для начала ХХI века придумал совсем другой образ. Нынешний персонаж — "выживленец": свою жизнь он выстраивает по принципу наименьшего сопротивления. Наука, бизнес, старость — все эти этапы небольшого пути он проходит без азарта, что называется, плывет по течению. Теперь "пристанью" героя стала премия имени Аполлона Григорьева.

ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...