Цифровые активы подбираются к платежам

Насколько реальна возможность использования криптовалют при расчетах с зарубежными контрагентами

У бизнеса возникло много вопросов к идее использовать цифровые активы для международных расчетов. Собеседники “Ъ FM” пока не понимают, что имели в виду в правительстве. 30 августа Михаил Мишустин предложил внедрять цифровые активы для бесперебойной оплаты импорта и экспорта. По его мнению, это будет безопасной альтернативой для всех сторон. Правда, какие именно активы можно использовать для трансакций, он не уточнил. Представители бизнеса называют идею перспективной, однако считают, что внедрить ее быстро не получится. Как могут выглядеть международные расчеты? Разбиралась Елена Иванова.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

При словах «цифровые финансовые активы» проще всего представить себе криптовалюты. Правда, собеседники “Ъ FM” сошлись во мнении, что вряд ли их имел в виду премьер-министр. И хотя их определение содержится в законодательстве, операции, по сути, находятся под запретом.

Буквально в июле президент России Владимир Путин подписал документ, который не разрешает расплачиваться цифровыми активами, по крайней мере, на территории РФ. Как их можно будет использовать в трансграничных операциях, видимо, еще предстоит определить.

Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов предположил несколько возможных вариантов: «Можно представить, что мы, говоря профессиональным языком, токенизировали какие-то обязательства по поставке нефти, а в ответ нам заплатили или обычным юанем, или цифровым.

Можно придумать простые торговые операции или более сложные с элементами факторинга или толлинга, можно сделать совсем сложные истории — на смарт-контрактах, которые будут выполняться автоматически. То есть потенциальные возможности здесь очень велики».

На первый взгляд бизнесу идея понравилась. Трудности с платежами предприниматели испытывают последние полгода, и далеко не все из них удалось решить. Деньги идут долго, иногда операции блокируют, все это влияет на скорость логистики и другие процессы.

Тем не менее сейчас цифровые активы вряд ли могут стать альтернативой, пока это теоретическая идея, говорит президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев: «Нам совершено все равно, в чем рассчитываться по международным контрактам, по договорам купли-продажи.

Главное, чтобы валюты свободно конвертировались в рубль и обратно, а стоило это недорого. Спред между покупкой и продажей некой денежной единицы должен быть небольшим.

Пока наши покупатели не предлагали рассчитаться в каких-то криптовалютах. От поставщиков таких запросов тоже не было».

Еще один довод бизнеса — консервативность зарубежных партнеров. Не у всех есть инфраструктура. Далеко не везде цифровые валюты легализованы — сейчас таких стран не больше 20, и не в каждой такие активы приравнены к денежным средствам.

Как подобные сделки будут регулировать юридически, тоже не очень понятно, говорит исполнительный директор компании Fortwine Александр Липилин: «Международные трансакции достаточно серьезно контролируются. У нас есть механизм паспорт-сделок. За рубежом все это тоже регулируется. Если отправлять товар на экспорт, то НДС он не облагается. Соответственно, все должно подтверждаться документами. Не уверен, что по их правилам, по бухгалтерскому учету это вообще возможно. Криптовалюты легализованы в каких-то очень экзотических странах, но Италия, Франция, Испания — там только евро».

Вряд ли международные расчеты цифровыми активами в ближайшее время будут массовыми, сходятся во мнении собеседники “Ъ FM”. Развитие инфраструктуры явно займет не один год. А решить проблемы с платежами, возможно, получится быстрее, надеются предприниматели.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...