Сегодня в Назрани открывается съезд народов Ингушетии, на котором будут рассмотрены ситуация в республике и возможные пути решения экономических и политических проблем. Вероятно, будет поднят и вопрос о референдуме по выходу из состава России, однако окончательное решение во многом будет зависеть от позиции президента Ингушетии Руслана Аушева.
Как уже сообщалось (см. Ъ от 29 июля), о возможности отделения от России Руслан Аушев заявил на пресс-конференции в среду. По его мнению, Ингушская республика ничего до сих пор не получила от российских властей, которые не заинтересованы в решении проблемы беженцев и не выполняют свои же постановления по этому вопросу. Однако столь жесткое заявление вряд ли отражает реальные намерения Руслана Аушева и было сделано скорее с целью оказания давления на президента и премьер-министра России накануне их встречи с руководителями Ингушетии и Северной Осетии.
Очевидно, что отделение от России не поможет Ингушетии решить главную на сегодняшний день задачу — добиться возвращения беженцев в Пригородный район Северной Осетии, который в таком случае станет и вовсе недосягаемым для "заграничных" ингушей. Восстановление единства с Чечней, возможно, облегчит экономическое положение Ингушетии, но десятки тысяч беженцев, навсегда отрезанные от своей земли, останутся той силой, которая будет угрожать миру и стабильности как Ингушетии, так и всего Северного Кавказа.
Стоит отметить, что в ходе упомянутой встречи Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина с Ахсарбеком Галазовым и Русланом Аушевым выступивший с информацией председатель Госкомитета по делам федерации и национальностей Сергей Шахрай назвал практически те же причины сохраняющейся напряженности в зоне конфликта, что и ингушский президент: невыполнение подписанных в марте этого года Кисловодских соглашений по проблемам беженцев, отсутствие финансирования принятых правительством программ по восстановлению жилья и оказанию материальной помощи, невыполнение имеющихся указов президента и постановлений съезда народных депутатов России по урегулированию конфликта. В то же время президент и премьер заверили руководителей северо-кавказских республик, что эти недостатки будут исправлены, и уже в августе начнется процесс поэтапного возвращения беженцев в места их компактного проживания. Если учесть, что подобные заверения давались на различных уровнях власти и ранее, то можно предположить, что жесткий тон в отношении Москвы у ингушского руководства сохранится еще некоторое время — до появления хоть каких-то реальных результатов.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ