Винодельческие предприятия Крыма и Севастополя планомерно наращивают объем выпускаемой продукции на фоне сокращения ввоза импортных вин ввиду антироссийских санкций. Посадки новых виноградников и емкостный парк растут в течение последних нескольких лет. И крупные предприятия, и небольшие винодельни полуострова расширяют линейку производимой продукции, выходя с ней в крупные материковые сети и открывая в крупнейших городах фирменные магазины. Любовь к крымским винам производители активно прививают приезжим через экскурсии по объектам винного туризма.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2021 году на российском рынке доля импортных тихих вин составляла почти 50%, игристых — 37,8%. В 2022 году это соотношение меняется в пользу отечественного производителя. Так, по данным Ассоциации виноградарей и виноделов России, в первом полугодии доля вин российских производителей превысила 60%.
Новый этап подъема
Как отмечает генеральный директор винодельни «Золотая балка» Елена Костенко, российский рынок и раньше — до санкций — набирал обороты в пользу отечественного виноделия, а сейчас, с учетом геополитической ситуации, этот акцент стал еще сильнее. «В стране высвобождаются полки для российского вина. Для отечественного виноделия в целом наступил новый этап подъема, этому способствует и поддержка виноделов со стороны государства, и развитие винной культуры»,— говорит госпожа Костенко.
В среднесрочной перспективе участники рынка ждут не столько продолжения снижения объемов импорта, сколько его перераспределения в пользу стран, не относящихся к недружественным.
Как отмечает генеральный директор винодельни Alma Valley Андрей Анисимов, наметился тренд на снижение поставок вин из недружественных стран. «Вряд ли это приведет к резкому снижению общего импорта в ближайшие годы: есть много стран, которые производят и импортируют вина и не относятся к этой категории»,— прогнозирует эксперт. По его мнению, сохранение в течение длительного времени установившегося на сегодня курса валют будет стимулировать импорт, так как «при таком курсе в рублевом эквиваленте импортные вина стали более конкурентоспособны, чем это было в прошлом году».
Залог развития отрасли и повышения конкурентоспособности российских вин производители видят не столько в последствиях санкций, сколько в эффективной господдержке. На федеральном уровне в правительстве РФ в этом году разработали и утвердили проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия до 2030 года» с финансированием свыше 25 млрд руб. Кроме того, и в Крыму, и в Севастополе действуют региональные программы поддержки виноделия.
По словам вице-губернатора Марии Литовко, курирующей экономический блок в правительстве города, в Севастополе предусмотрены меры государственной поддержки в виде компенсации части затрат на закладку и уход за виноградниками. Общий объем финансирования на поддержку виноделия в регионе составляет 1,3 млрд руб.
По словам Алиме Зарединовой, первого заместителя министра сельского хозяйства Республики Крым, на территории региона с этого года предоставляется субсидия на возмещение части затрат на приобретение основных средств и оборудования, используемого для производства продукции виноградарства и виноделия.
«За восемь месяцев 2022 года четыре винодельческих предприятия воспользовались предусмотренной для виноделов субсидией, реализация программы поддержки продолжается»,— рассказала замминистра.
«Мы активно пользуемся программами по субсидированию затрат на закладку новых виноградников, в этом году появились программы по модернизации производства, в которых тоже обязательно будем участвовать»,— отмечает руководитель винодельни Alma Valley.
Экспансия на континент
Значительную долю своей продукции (у отдельных компаний — до половины от общего объема) крупные предприятия реализуют на территории полуострова и давно занимают здесь лидирующие позиции. «Если говорить о производителях игристых вин, то ежемесячный анализ показывает, что вина нашей компании представлены в торговых сетях региона в наибольших объемах»,— утверждает директор винодельческого хозяйства «Золотая балка».
Тем не менее на полуострове ежегодно появляются новые предприятия. Так, по данным крымского минсельхоза, за последние три года на территории республики зарегистрированы и получили лицензии на производство несколько новых виноделен: ООО «Винодельня "Аскери"», ООО «Винодельня "Бурлюк"», КФХ «Таврида», КФХ «Винные подвалы Судака».
В Севастополе большинство виноделен объединяет проект «Терруар Севастополь», который предполагает создание в регионе Винной дороги — маршрута протяженностью 110 км, а также господдержку для развития виноделия и энотуризма. По данным правительства города, всего в проекте участвует 34 предприятия, только в этом году в него включено еще 12 участков.
«Рынок самого Крыма сильно ориентирован на своих производителей, у нашей компании, например, доля продаж на местном рынке составляет 30–35%, есть предприятия, у которых эта доля доходит до 50%. Внутренний спрос складывается из предпочтений жителей полуострова, плюс такой важный фактор, как выбор туристов, которые на отдыхе пробуют крымские вина»,— объясняет Андрей Анисимов.
По России в целом наибольший объем продаж крымских вин приходится на Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и южные регионы страны. Тем не менее у потребителей других регионов все больше возможностей приобрести или продегустировать продукцию крымских виноделов. Небольшие винодельни, которым сложно зайти в торговые сети, активно сотрудничают с гостинично-ресторанным бизнесом и специализированными винными магазинами. Так, продукцию винодельческого хозяйства Рема Акчурина (село Хмельницкое, Севастополь) можно купить и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
Для того чтобы удовлетворять растущий спрос на территории полуострова и наращивать поставки по всей стране, крымские производители должны постоянно высаживать все новые и новые виноградники.
По словам Елены Костенко, «Золотая Балка» работает со всеми регионами страны — в большинстве крупных торговых сетей широко представлены бренды Cuvee de Vitmer, «Балаклава», ZBWine, Frizzante. «На сегодня компания полностью реализует все свои вина, а объем выпуска, в свою очередь, прямо пропорционален объему собранного урожая»,— подчеркивает собеседница «Ъ-Кубань». Она также отмечает, что программа высадки новых виноградников у «Золотой балки» рассчитана до 2030 года.
Alma Valley ежегодно увеличивает посадки на 10%. «В этом году в плодоношение вступает около 310 га виноградников, а высажено уже более 500 га»,— рассказывает Андрей Анисимов.
Исходя из перспектив отечественного виноделия, крупные предприятия в прошлом году активно инвестировали в покупку оборудования и модернизацию производства. Так, на территории «Золотой балки» в 2021 году был открыт новый комплекс первичного виноделия.
«В прошлом году мы завершили процесс модернизации производства и увеличили емкостный парк на миллион литров. Если в 2021 году винодельня выпустила 1,5 млн бутылок, то в этом году запланированный объем — 2,5 млн бутылок. В 2023 году планируем выпустить 3 млн, затем прогрессируем до 4 млн бутылок в год»,— говорит господин Анисимов.
Инвестиции в производство позволяют виноделам не только наращивать объемы в привычных для себя видах продукции, но и запускать новые линии. Так, в прошлом году лицензию Росалкогольрегулирования на производство шампанского получило АО «Солнечная долина», в этом году предприятие планирует выпуск его новой марки. Собственное шампанское по классической технологии будет производить и винодельня Alma Valley.
В свою очередь, крупная винодельня «Золотая балка» представляет новые сорта тихих вин, доля которых в общем объеме выпуска компании составляет 20%. Это, по словам Елены Костенко, сухие, полусухие и полусладкие белые, красные и розовые вина. В 2022 году «Золотая балка» выпустила Ркацители, Мерло и бленд Каберне Совиньон & Мерло. «Теперь линейка ZBWine состоит из 10 вин»,— рассказывает госпожа Костенко.
Как уверяют производители, параллельно с расширением ассортимента растет и качество продукции, причем не только в премиальных позициях. «Сейчас ассортимент и технологии позволяют купить качественное российское вино на любой вкус и кошелек»,— констатирует Андрей Анисимов.
«Мы часто проводим слепые дегустации, в которых наряду с нашими участвуют европейские вина. И на таких дегустациях севастопольские вина часто побеждают европейские. Это не предел — мы будем стремиться дальше улучшать качество и сделаем Севастополь винным регионом, о котором узнает весь мир»,— делится своим виденьем Рем Акчурин, владелец винодельни и винодел в третьем поколении.
Переход к полному циклу
И крупные игроки, и владельцы небольших виноделен говорят о том, что крымские виноделы не стремятся к активной конкуренции ни между собой, ни с другими российскими производителями. «Мы единым фронтом выступаем в глазах потребителей, глобально мы все заинтересованы в развитии российского виноделия, а для этого нужно предлагать как можно больше вин наших производителей»,— утверждает Андрей Анисимов.
Признак того, что крымские виноделы готовы вкладывать ресурсы в формирование потребительских предпочтений и сообща работать над этим,— собственная розница лидеров рынка, в которой представлены и другие производители.
«Сотрудничество с другими винодельнями полуострова выражается в совместной продаже крымских вин и крепких алкогольных напитков в фирменных бутиках “Золотой балки”. На сегодняшний день винодельня располагает двумя десятками магазинов в Севастополе и Республике Крым, в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и других городах. Часть магазинов работает на условиях франчайзинга»,— рассказывает Елена Костенко.
По ее словам, этот подход распространяется на весь южный макрорегион: и в рознице, и в винных картах ресторанов на Кубани и в Ростовской области часто можно увидеть не только местные, но и крымские вина. А в московских магазинах «Золотой балки» проходят дегустации продукции как других крымских предприятий, так и кубанских виноделов.
Оценивая постсанкционные перспективы отрасли, лидеры рынка ожидают, что после временных сложностей с поставками материалов и обслуживанием оборудования и виноделие, и сопутствующие производства получат мощный импульс для развития. «На фоне ограничений, введенных со стороны европейских поставщиков, и возникшего дефицита импортных материалов, начался переход на российское производство полного цикла от высадки и сбора винограда до его переработки, создания вин и их поставок на отечественный рынок. Именно по этому принципу, называемому виноделами “от лозы до бокала”, работала и продолжает работать “Золотая балка”»,— отмечает госпожа Костенко.
По мнению виноделов, санкции уже сегодня становятся стимулом для развития всех составляющих полного цикла, включая питомниководство. Если сейчас перед производителями стоит задача обеспечить саженцами свои потребности, то в будущем предприятия, развивающие комплексы питомников, планируют выделять их в самостоятельное коммерческое направление.
«На сегодня мы являемся обладателями самого большого питомника в Крыму, у нас около 15 га маточников, проектная мощность питомника — 3 млн прививок в год. Последние два года обеспечиваем себя саженцами на 90%, будем поднимать уровень технологичности и развивать питомниководство, как отдельное направление»,— делится Андрей Анисимов.
Немаловажным фактором развития отрасли в целом является гастро- и энотуризм, в развитие которого вкладываются как авторские винодельни, так и крупные производители, широко представленные в торговых сетях. Так, при создании нового комплекса по переработке винограда на территории «Золотой балки», сразу было запланировано, что производственный процесс будет открыт для туристических экскурсий.
«Сейчас в активе нашего предприятия 18 видов экскурсионных программ. Помимо винных туров мы проводим для гостей музыкальные вечера на виноградниках, арома-бранчи, мастер-классы по приготовлению блюд из локальных продуктов и много других мероприятий. В среднем “Шампанерия” в Балаклаве принимает около 30 тыс. туристов в сезон»,— рассказывает госпожа Костенко.
Пока винный туризм на полуострове представлен в основном в формате экскурсий и дегустаций, строительство инфраструктуры для него зависит от того, смогут ли виноделы решить «земельный вопрос».
«Винный туризм важен для нас, потому что дает возможность показать процесс производства, наглядно объяснить, от чего зависит качество и стоимость вина, рассказать про особенности крымских терруаров — и таким образом привить вкус к местному вину. Развитие этого направления стимулирует увеличение всесезонного турпотока и перемещение туристов по полуострову. Поэтому и у нашей компании, и у многих других виноделов есть планы по созданию соответствующей инфраструктуры, мы уже определили участки, подходящие для строительства объектов размещения. Для реализации этих планов необходимо, чтобы в федеральное законодательство были внесены соответствующие изменения, позволяющие строить туристические объекты на землях сельхозназначения»,— отмечает Андрей Анисимов.