Фарфор для императрицы

264 года назад умер Дмитрий Виноградов, русский химик и керамист

Дмитрий Иванович Виноградов родился в 1720 году в Суздале, в семье священника Богородице-Рождественского собора. В 12 лет после окончания цифирной школы отец отправил Дмитрия и его брата учиться в Москву, в Славяно-греко-латинскую академию.

Друг Ломоносова

Академия была основана в 1685 году при Заиконоспасском монастыре. Это было «учебное заведение, готовящее нужных государству квалифицированных специалистов». Учебная программа была рассчитана на восемь классов, которые назывались школами. Скорость перехода ученика из класса в класс зависела от его успехов: за один год можно было пройти несколько классов. В «Спасских школах», как часто назвали академию, преподавали языки, красноречие, риторику и логику. Кроме того, ученики могли пользоваться монастырской библиотекой и посещали Синодальную типографскую библиотеку, в которой были не только религиозные книги. Там Виноградов познакомился с работами по математике, географии и физике.

В академии Дмитрий встретился с Михаилом Ломоносовым. Несмотря на большую разницу в возрасте (Михаил был на девять лет старше Дмитрия), они стали хорошими друзьями и поддерживали друг друга. Жизненные условия и система преподавания в академии были очень трудными: преподаватели были строгими и жестокими, не прощали провинностей и наказывали учеников розгами. Жили молодые люди в городе или оставались на территории монастыря. Монахи пускали их на ночлег за деньги или уборку помещений. «Несказанная бедность. Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, обувь и другие нужды»,— вспоминал Ломоносов.

Клейма Виноградова

Клейма Виноградова

Фото: wikipedia.org, Предоставлено Марией Грибовой

Клейма Виноградова

Фото: wikipedia.org, Предоставлено Марией Грибовой

На германской земле

В 1736 году Виноградова и Ломоносова в числе двенадцати лучших учащихся отправляют для продолжения учебы в университет Академии наук в Петербурге. Там студенты были обучены риторике, латинскому и немецкому языкам, математике, истории и географии, а также танцам. Они могли изучать коллекции Кунсткамеры и пользоваться академической библиотекой, которая тогда считалась одной из лучших в Европе. Лекции по географии и физике читал Георг Вольфганг Крафт, академик и первый руководитель Физического кабинета. Он сопровождал занятия демонстрацией различных опытов.

Но обучение двух друзей в университете было недолгим. Уже через восемь месяцев Виноградова, Ломоносова и будущего золотодобытчика Густава Ульриха Райзера послали в Германию. Вопрос об отправке студентов рассматривался на государственном уровне. Они должны были изучать «химическую науку, горное дело, естественную историю, физику, геометрию, механику, гидравлику и гидротехнику», чтобы «государство бы со временем от них некоторую пользу получить могло».

Так как для начала друзьям надо было выучить немецкий язык и получить теоретическую подготовку, решено было направить их в Марбургский университет, которым заведовал Христиан Вольф, физик, математик и философ. Вольф поддерживал тесные контакты с Петербургской академией наук и активно подыскивал европейских ученых для нее. Он согласился стать наставником русских студентов.

Юношей зачислили на медицинский факультет, где преподавались естественные науки. Также они брали уроки немецкого и французского языка, геометрии, арифметики и рисования. Кроме того, студенты должны были каждые полгода выполнять письменные задания и отправлять их в Академию наук. «Виноградов и Ломоносов начинают уже говорить по-немецки и довольно хорошо понимают то, о чем говорится... Стали они учиться рисованию, которое им пригодится в механической и естественной истории. Зимой они будут слушать экспериментальную физику»,— писал Христиан Вольф в академию.

Друзья пробыли в Марбурге около трех лет. Летом 1739 года они отправились в центр горной промышленности город Фрайберг к Иоганну Фридриху Генкелю, горному советнику Саксонии и известному ученому-химику. Генкель организовал первую государственную химическую лабораторию, в которой обучались студенты из разных стран. В ней изучали химию, металлургию, минералогию, устройство рудников и горное дело. Также он нанял учителя рисования, для того чтобы ученики «упражнялись в рисовании и умели составлять рисунки и планы рудничным строениям». Правила Генкеля юноши принимали с трудом. Живя в его доме, они нередко ссорились со строгим ученым. Особенно трудно было Ломоносову. Весной 1740 года после очередной ссоры он самовольно покинул Фрайберг.

В 1741 году для проезда на горные предприятия и исследования рудников Виноградов получил паспорт. В нем указывались приметы Дмитрия Ивановича: высокий рост и темный цвет волос. За три года он посетил больше двадцати шахт и рудников, на практике изучая их устройство и механизацию. Во время поездок он собирал коллекцию руд и описывал их. Сохранилась рукопись Виноградова — «Каталог различных руд, Фрайберг, 1740–1742», в котором 460 наименований.

Снова в России

В начале 1744 года Райзер и Виноградов вернулись на родину. Дмитрия Ивановича по рекомендации барона Ивана Черкасова назначили на службу в недавно созданную Императорскую фарфоровую мануфактуру.

Технология изготовления фарфора была открыта в Китае. Благодаря путешественнику Марко Поло через морской путь в Азию изделия из фарфора попали в Западную Европу. Они стали предметом роскоши наряду с золотом и драгоценными камнями. Разгадать тайну китайского фарфора удалось немецкому алхимику Иоганну Фридриху Беттгеру. Его открытие привело к основанию Мейсенской фарфоровой мануфактуры, которая прославила Саксонию и принесла ей богатство. В середине XVIII века Мейсенская фарфоровая фабрика была широко известна. Она поставляла свои изделия русскому императорскому двору, делая на заказ сервизы для императорских особ и их приближенных. Технология изготовления фарфора держалась в строжайшем секрете.

По поручению императрицы Елизаветы Петровны Виноградов должен был создать фарфор, или, как его тогда называли, порцелин, не хуже, чем в Саксонии. «Причина моего определения к сему делу была та, что я… послан был в Немецкие земли для изучения между протчими науками… химии и металлургии», которые «с работами при порцелиновом деле сходство имеют», писал Виноградов. Кроме того, в годы учебы Дмитрий Иванович узнал перечень сырьевых материалов мейсенского фарфора и оснащение фабрики. «Три больших печи и одна малая, жернова из твердых кремневых камней, железная ступка, глиняные горшки, различные сосуды»,— писал он.

На фабрике Виноградов был помощником приглашенного из Швеции Христофа Конрада Гунгера, «мастера фарфорового дела». Однако наставник оказался мошенником: секрета фарфора он не знал и ничему не учил Дмитрия Ивановича. Больше трех лет он потратил на безрезультатные опыты, имитируя видимость работы. В конце концов уставший от пустых обещаний барон уволил иностранца, и созданием фарфора стал заниматься Виноградов.

Засекреченные опыты

Ученому пришлось самому знакомиться с технологией производства. Он опытным путем искал необходимые составы и сырье. «Заведен я был в такой лабиринт, по которому чрез 10 лет бродя насилу еще теперь бродя выходить начинаю, а той Ариадны нет, которая бы такой клуб ниток дать могла, по которому бы мне без заблуждения на прямую дорогу попастца возможно было»,— писал он.

В 1744 году Виноградов совершил поездку в Гжельский керамический район. Там он изучил глины, отобрал пробы и закрепил за Императорской мануфактурой первое месторождение фарфоровых глин. Ученый составлял рецепты изготовления фарфора, пробовал различные режимы обжига и использовал разные породы дерева в качестве топлива. Результаты опытов он описал в «Заметках о фарфоре». Записи были зашифрованы: мастер должен был держать состав фарфоровой массы в секрете даже от своих помощников.

Наконец, в 1747 году Виноградов нашел удачное сочетание белой гжельской глины, олонецкого кварца и казанского алебастра, пригодное для изготовления фарфора. В небольшой опытной печи мастер стал делать курительные трубки, табакерки и пуговицы. На свои изделия Дмитрий Иванович ставил монограмму в виде латинской буквы W и год изготовления. Вещицы стали очень популярны при дворе: императрица награждала ими придворных. К сожалению, сегодня в музеях осталось только девять изделий с маркой Виноградова.

В 1748 году Дмитрий Виноградов возглавит мануфактуру. Он пробует конструировать новые печи для обжига, изготавливает в созданной им лаборатории фарфоровые краски и работает с золотом. Появляются две его работы — «Записки о фарфоре, как оный производится в бытность мою на кирпичных заводах в С.-Петербурге» и «Обстоятельное описание чистого порцелина…». Это первые в Европе труды о керамике.

В 1756 году Дмитрий Виноградов построил новую, самую крупную для того времени печь, которая позволила мастеру делать больше предметов. Он создал первый большой фарфоровый ансамбль (столовый и десертный сервизы) для императрицы, который стали так и называть — «Собственный сервиз».

Виноградов контролировал всю работу мануфактуры, вел «Записки каждых работ, происходящих повседневно при порцелиновой мануфактуре» и «Журнал работ в лаборатории при деле порцелина красок и пр.». Написал неоконченные «Златое руно, или Рассуждение философское о возможности применения металлов» и «Сокращенные основания всей медицинской науки или лечебного искусства». По мере улучшения качества фарфора поступало все больше заказов, росла известность фабрики, но это не принесло мастеру признания.

Чаша с виноградной лозой. 1749 год

Чаша с виноградной лозой. 1749 год

Фото: wikipedia.org, Предоставлено Марией Грибовой

Чаша с виноградной лозой. 1749 год

Фото: wikipedia.org, Предоставлено Марией Грибовой

Безвыходное положение

Все работы на фабрике велись вручную и состояли из множества процессов. Тяжелое положение мастера усугублялось постоянным присутствием полиции и солдат. От Виноградова требовали результатов, штрафовали и лишали жалованья. После одной из ссор с охраной его приковали цепью в комнате. «За что ни примусь, то почти все из рук у меня валится. Команда у меня взята, я объявлен всем арестантом, я должен работать и показывать, а работные люди слушать и повиноваться должны другому. Меня грозят взять и бить без всякой причины»,— писал он.

Рецепт фарфора считался государственной тайной, поэтому Виноградова никуда не отпускали с завода, запрещали обсуждать с кем-либо дела и видеться с родными. Отсутствие людей, которые могли бы помочь ему в работе, материальная необеспеченность, порой доходившая до острой нужды, и несвобода надломили дух изобретателя. На страницах его черновиков среди химических формул записаны такие строчки: «Ныне мой разум гнетет тяжесть трудов понесенных, краткая младость прошла, рано я стал стариком».

Из-за неудовольствия своим положением и разочарования в работе Дмитрий Иванович пристрастился к вину. Он впадал во всю большую зависимость от алкоголя и 21 августа 1758 года внезапно заболел. Осматривавший изобретателя врач нашел его состояние очень тяжелым. Через четыре дня Виноградов скончался. Ему было всего 38 лет.

Мастера похоронили на Спасо-Преображенском кладбище Петербурга, которое позже назовут Фарфоровским. В XX веке кладбище закрыли для захоронений, а церковь разрушили. Пострадали могилы мастеров фарфоровой мануфактуры. В их числе оказалась и могила Дмитрия Ивановича Виноградова.

Мария Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...