Алексей Гордеев поворачивает обратно административную реформу

повестка

Сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступит в Совете федерации на правительственном часе, а вчера он провел генеральную репетицию перед аграрным комитетом Совета федерации, подтвердив свою репутацию принципиального противника либеральных реформ. Министр сообщил, что добился в правительстве восстановления функций Росгосхлебинспекции, упраздненной в рамках административной реформы. Рассказал он и о методах поддержки отечественного сельхозпроизводителя — через зерновые интервенции и "квотирование импорта сельхозпродукции". Члены СФ министра поддержали.

Росгосхлебинспекция была упразднена в рамках административной реформы 1 декабря 2004 года. В комиссии по административной реформе долго спорили о целесообразности существования этого ведомства. Предприниматели доказывали, что главная функция инспекции — сбор податей, и инспекцию решили упразднить. Решение об этом подготовило Минэкономразвития (МЭРТ). Надзорные функции предполагалось передать компании Vostok Ltd.— одной из крупнейших международных инспекционных компаний со 100-процентным иностранным капиталом, но проблема заключалась в том, что ее филиалы есть только в 21 субъекте федерации.

Вчера Алексей Гордеев сообщил членам СФ, что "правительство признало ошибкой ликвидацию Государственной хлебной инспекции": 9 марта руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин провел совещание, на котором "было принято решение о вынесении трех постановлений, которые расставят все точки над i в формировании этой службы в новом качестве". Часть функций по контролю и надзору Росгосхлебинспекции перейдет к Россельхознадзору, а функции, касающиеся сертификации зерна, подтверждения ее качества, контроля за экспортом и импортом,— Федеральному агентству по сельскому хозяйству. Алексей Гордеев не упустил возможности покритиковать МЭРТ за то, что "ликвидация Росгосхлебинспекции была не согласована с Министерством сельского хозяйства" и "формальное бюрократическое решение" почти на два месяца осложнило работу отрасли, "прежде всего экспорт". Правда, осталось непонятным, почему Минсельхоз не убедил в том, что инспекция "жизненно необходима", комиссию по административной реформе.

Надо сказать, что бизнес решительно против восстановления функций Росгосхлебинспекции. По мнению президента объединения малого и среднего бизнеса "Опора России" Сергея Борисова, это было бы "глубочайшей ошибкой всей административной реформы". "На комиссии по админреформе было четко доказано, что орган с подобными функциями не нужен. Теперь становится ясно, что группа чиновников имеет настолько сильные лоббистские возможности, что способна лоббировать интересы крупных компаний, несмотря на решения правительства. При этом страдают хлебопекарни, которые опять будут вынуждены платить дань",— отметил господин Борисов.

Между тем утверждения Алексея Гордеева о том, что правительство считает необходимым восстановить функции хлебинспекции, выглядят преувеличением. Если это так, то зачем тогда министру искать поддержки в СФ? Правда, членов СФ долго уговаривать не пришлось. Они уже готовят "обращение к председателю правительства в связи с упразднением Росгосхлебинспекции", в проекте которого говорится: "Утеря функции по государственному контролю за качеством зерновых ресурсов РФ затрудняет формирование государственной продовольственной политики и негативно сказывается на функционировании рынка зерна".

Однако вопрос о возвращении "хлебного надзирателя" — не единственное, за чем пришел в СФ Алексей Гордеев. Министр также рассказал, что нужно сделать, чтобы помочь производителю зерна и вообще сельхозпроизводителю. Предложенные им методы не новы. Чтобы поддержать аграриев, страдающих от перепроизводства зерна, уже в марте планируется провести интервенции (покупку зерна государством с целью поддержать высокие цены) на зерновом рынке. С Россельхозбанком решен вопрос о механизме проведения интервенций, и теперь Минфин должен направить на эти цели в уставный капитал банка 6,2 млрд руб. Тех же, кто недопроизводит зерно, господин Гордеев хочет поддержать "квотированием импорта". "Квоты — правильный и эффективный инструмент, который создает предпосылки прихода инвесторов в российское сельхозпроизводство",— считает министр.

Против квот на импортную сельхозпродукцию выступают МЭРТ и Минфин. Там считают, что квотирование является антистимулом для конкуренции и, как утверждал в конце прошлого года Алексей Кудрин, именно оно стало одной из основных причин роста цен на отечественную сельхозпродукцию. А это привело к срыву инфляционного плана 2004 года.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...