«Ъ» спросил политиков, предпринимателей, культурных и общественных деятелей, насколько они готовы к проблемам с поездками в ЕС.
Виктор Набутов, генеральный продюсер радиостанции «Серебряный дождь», отельер, IT-предприниматель:
— Я позиционирую себя как человека мира, люблю путешествовать, плюс у меня есть деловые интересы. Для меня возможность передвигаться по Европе — это важная часть жизни.
Поездки во Францию, Италию, Финляндию, тем более для меня как для ленинградца, стали обыденностью. Это норма для человека, который проживает в европейской стране.
Что бы ни говорили, Россия — это часть Европы, и подавляющее число наших соотечественников живут в европейской части. Вернуться за железный занавес, обнулить 30 лет развития — это большая трагедия для меня.
Георгий Черданцев, спортивный комментатор, телеведущий:
— Я практически весь мир объездил, был на всех континентах, кроме Австралии. И эта свобода принятия решений, когда и куда я хочу ехать,— одна из главных ценностей, которые у меня есть. Любое ограничение свободы человека при любых обстоятельствах — большая проблема.
Возмутительным выглядит заявление о том, что путешествие за границу — это привилегия. В СССР это было привилегией, а сейчас для современного человека путешествия — это норма жизни.
Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии:
— Раньше времени хоронить «европейскую мечту», у кого она еще осталась, наверное, не стоит. Даже самые ярые противники оставляют гуманитарный коридор и для тех, кто забыл, что Крым наш, и для родственных обменов.
Я и мои родственники отпуск с европейскими направлениями на данный момент не связываем. А в турбизнесе сейчас более 60% — это Турция, ОАЭ, Египет. На Европу остается около 50% туров даже от прошлого года, когда были ковидные ограничения.
Но тем не менее это направление есть, в том числе и для тех, перед кем имеются обязательства по неисполненным турам в 2021–2022 годах. Поэтому турбизнес в определенной степени это волнует, но все-таки мы надеемся, что разум возобладает.
Лена Ленина, писатель, совладелец «Сети студий маникюра Лены Лениной»:
— Хотите запретить нам Шенген? Лучше сразу посадите нас в тюрьму в Северной Корее! Вся моя жизнь проходит между Россией и Европой. Все мои друзья летали, летают и хотят летать в Европу. У нас здесь друзья и родственники. Мы любим европейские каникулы, университеты и шопинг. Нам Европа нравится больше, чем Китай, Индия или Африка.
Россияне гораздо ближе ментально к европейцам, чем к китайцам, индусам или африканцам. Мы любим Европу и привыкли к ее комфорту, порядку, роскоши, безопасности и мягкому климату. Мы не сможем без Европы, мы не хотим без нее. От Европы легко может отказаться только тот, кто в ней никогда не бывал.
Яна Поплавская, актриса, телеведущая:
— В связи с тем, что происходит в мире, это меньшее, что меня беспокоит.
Я в свое время объездила огромное число стран. Безусловно, как человеку, считающему, что мир принадлежит всем нам, эти ограничения кажутся странными.
Я во всем нахожу массу хорошего и могу сказать, что люди станут больше ездить по своей стране. Я сама, путешествуя всю свою жизнь, даже четверти России не проехала.
Хотелось бы поехать за границу? Да, безусловно. Я очень люблю Италию. У меня был пятилетний шенген, и я несколько раз в год приезжала туда изучать историю страны. Ну если не буду, то ничего страшного.
Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты:
— Эта разновидность антироссийских санкций беспокоит и многих россиян, привыкших путешествовать, и предпринимателей, у которых фраза Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно» уже давно не вызывает улыбки. Как президент МТПП, я озабочен возникновением искусственных трудностей для сохранения и развития деловых связей.
Борис Вишневский, депутат заксобрания Санкт-Петербурга:
— У меня нет на данный момент действующей визы, но это беспокоит меня значительно в меньшей степени, чем события, происходящие в стране начиная с 24 февраля. В сравнении с ними проблема получения шенгенских виз представляется крайне незначительной.
Елизавета Боярская, актриса:
— Малый драматический театр всегда гастролировал по всему миру. Но так получилось, что в Европе мы были в последний раз до пандемии. До этого момента ездили в Европу на гастроли не меньше двух раз в год, поэтому шенгенская виза на постоянной основе стоит в паспорте уже больше 20 лет.
К сожалению, понятно, что культурные связи будут налажены еще не скоро и больших туров ждать не стоит. Тем не менее в Европе у нас много друзей и коллег, с которыми мы поддерживаем связь и добрые отношения, поэтому просто хочется иметь в виду, что есть возможность увидеть друг друга.
Вадим Зеленский, председатель Российской ассоциации бизнес-туризма, гендиректор туроператора Zelenski Corporate Travel Solutions:
— Любые ограничения беспокоят меня и как гражданина, и как предпринимателя. Уже сейчас поездки в Европу сильно ограничены логистически и дороги. И, кроме последних недель, спрос на визы значительно снизился. Тем не менее рассчитываю, что удастся сохранить возможность попасть в Европу и этот запрет не будет введен.
Наталья Зубарева, основатель и руководитель Клиники превентивной медицины:
— Безусловно эта ситуация меня беспокоит. И с точки зрения представителя отрасли, которая довольно тесно завязана на международных контактах, и как обычного человека, который столкнулся с «культурой отмены» русских.
Несмотря на свою декларируемую европейскую толерантность к любым взглядам, мне известны случаи, когда рядовым специалистам из Европы «сверху» спускали указания прекратить не только профессиональное взаимодействие, но и любое личное общение с русскими коллегами вплоть до обмена сообщениями в мессенджерах. Пострадают совместные проекты и научные разработки — такие последствия возможной отмены Шенгена для меня будут самыми драматичными.
Теодор Шошиашвили, соучредитель консалтинговой компании Max Finance:
— На мой взгляд, это больше похоже на наказание российских инвесторов в европейский бизнес и недвижимость.
Наш бизнес не сильно зависим от Европы, но в целом свобода перемещения и выбора всегда лучше, чем изоляция. Посещение стран Евросоюза для образования, для культурного и экономического обмена, просто туристом всегда развивает мышление и позволяет мне сгенерировать интересные идеи для реализации их в России.