Биометрия собралась на экзамен

Для чего власти хотят внедрить систему распознавания голоса в вузах

Минцифры предлагает использовать биометрию на экзаменах в вузах. В ведомстве пояснили, что такая технология нужна для сдачи сессии в дистанционном формате. Предполагается, что сначала студент зарегистрируется в Единой биометрической системе и отправит образцы своих данных. А перед самим экзаменом нужно будет произнести несколько слов в микрофон. Голос сравнят с оригиналом и, если все в порядке, допустят к сдаче.

Фото: Евгений Надалинский, Коммерсантъ

Фото: Евгений Надалинский, Коммерсантъ

Правительство разрешало применять эту схему в прошлом году, во время вспышки заболеваемости COVID-19. Но тогда механизм использовали в порядке эксперимента. Внедрение биометрии поможет бороться с мошенничеством на экзаменах и снизит нагрузку на преподавателей, считает профессор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:

«Переход на электронные зачетные книжки действительно создает лазейки в виде сдачи экзаменов и зачетов друг за друга. Особенно если курс вели несколько преподавателей — один проводил практические занятия, другой читал лекции. Естественно, профессор не в состоянии запомнить всю аудиторию. Поэтому подобная идентификация — некоторый заслон на пути к таким обманам.

При проведении сессии в дистанционном формате использовали серьезную индивидуализацию заданий. Как правило, те или иные контрольные работы делали в нескольких вариантах, никто до персонального трека не индивидуализировал. Но потом это падало проверкой на плечи всех преподавателей. Их объем увеличивался в 10 раз. Я думаю, что здесь и сейчас это некоторая разгрузка для педагогов».

В декабре в Минцифры заявляли, что система умеет отличать человека от фотографии или deep fake. Но гендиректор компании «Интемс» Алексей Титов в этом сомневается. С другой стороны, внедрить распознавание лиц даже на домашних компьютерах будет несложно, полагает он: «Современные технические средства хороши не только в том, чтобы проводить идентификацию, но и в том, чтобы создавать всякие deep fake. Это все достаточно слабо защищено от подделок.

Тут надежда только на то, что никто ничего не будет подделывать, но она тоже слабая, поскольку с развитием технологий подделки становятся дешевле.

Особых рисков при использовании для этого компьютеров преподавателей и студентов нет, ведь вряд ли на них станут храниться специальные биометрические данные. ПК скорее будут такими промежуточными точками. Наверное, могут что-то взломать и перехватить, но все-таки это индивидуальная история. Если говорить о целесообразности применения биометрии на экзамене, сначала надо попытаться оценить, насколько распространено их дистанционное проведение.

Наверное, все-таки это удобно, так что почему бы и нет? Задача идентификации — это серьезная проблема. Идентификатор должен обладать важной особенностью — уникальностью. Лицо, например, не уникально. У однояйцевых близнецов они абсолютно одинаковые. Как будут распознавать их? Давайте попробуем — может, что-то выйдет, но совершенно точно это не будет конечной работоспособной системой. Это какой-то, возможно, первый шажок».

Единая биометрическая система заработала три года назад. С тех пор ее оператору удалось собрать меньше 300 тыс. образцов данных.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...