Мариинка дошла до бочки

Масленичный фестиваль открыли "Сказкой о царе Салтане"

опера премьера

Мариинский театр открыл свой 1-й Масленичный фестиваль премьерой "Сказки о царе Салтане". Спектакль по опере Римского-Корсакова и воспоминаниям о декорациях Ивана Билибина поставил режиссер Александр Петров. Рассказывает ВЛАДИМИР Ъ-РАННЕВ.

"Сказка о царе Салтане" лишена, в отличие от предыдущих оперных премьер мариинского сезона, новаторского энтузиазма и гражданской злободневности. Режиссер Александр Петров и художник Владимир Фирер вернули на мариинскую сцену костюмы и декорации, придуманные Иваном Билибиным еще в 20-х годах прошлого века, переписанные в 1937-м для спектакля, выпущенного к столетнему пушкинскому юбилею и затем неоднократно возобновлявшегося. Замыслом нового "Салтана", впрочем, была вовсе не реконструкция, а скорее, уж стилизация. В основе сценографии — вариации на билибинские темы, в которых помимо старых театральных декораций участвуют реплики из билибинской книжной графики. При этом спектакль получился отнюдь не слащавым. Авторам не изменило необходимое для создания оригинальной стилизации чувство иронии.

"...А у меня сказка — так сказка",— посылал по поводу "Салтана" Римский-Корсаков критиков, требовавших от композитора "идей и философии". Русское искусство рубежа XIX и ХХ веков было идеями и философией вполне перегружено. Да и сам Римский-Корсаков немало поработал на ниве брожения умов. "Салтану" предшествовала "Царская невеста" с интригой почвенническо-западнической оппозиции, конфликтом частной жизни и государственной тирании. Но в одночасье композитору все это опротивело. Поразмышляв на тему "Не есть ли опера какой-то вздор и вырождающаяся форма", Римский-Корсаков начинает писать музыкальные сказки, "абсолютно счастливые оперы". Таким вот абсолютно по-детски счастливым и стремится быть новый мариинский спектакль. Все оперное действо — пестрая красота без подтекстов и намеков. Такая красота, которая сама себе нравится и которая сама же над собой и подшучивает: нарочито самодеятельные фанерные волны и задники с островом Буяном словно взяты напрокат из кружка в доме пионеров, неприхотливые старомодные кинозаставки в оркестровых антрактах (бочка по морю плывет), кукольный младенец и карамельный шмель на палочке, балаганные наряды из каких-то домотканых наматрасников.

Князь Гвидон в исполнении Даниила Штоды похож на такого аляповатого и комичного Иванушку-дурачка и в ироничном контексте спектакля от своей "негероичности" только выигрывает. Пожалуй, единственным промахом спектакля стала слишком уж всамделишная Царевна Лебедь (Ольга Трифонова) в блестках и перьях, словно выписанная по случаю из "Мулен Руж" и неуклюже втиснутая в расписные сказочные терема.

А вот качество вокальной части скорее удивило, чем обрадовало. Работы солистов, за исключением звонкого тенора Старого Деда (Василий Горшков), вышли невыразительными, скучными и заслуженно не сорвали ни одной овации по ходу действия. Зато хор сразил духом здорового коллективизма. Пели с удовольствием и даже с каким-то задором деревенского праздника. Самые же бурные восторги меломанов достались (и вполне заслуженно) дирижерской работе Тугана Сохиева. Оркестр звучал красочно и звонко, что немаловажно как раз для письма Римского-Корсакова. Не потеряли в свежести даже перевостребованные темы вроде полета шмеля. И хотя общий тонус спектакля мог бы быть и позадористей, новый "Царь Салтан" — безусловно спектакль беспроигрышно зрелищный. И никак не скажешь, что первый блин "Масленицы" вышел комом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...