Минфин готовит ценный сюрприз

Трансфертные цены дорого обойдутся налогоплательщикам

налоги

Вчера в Совете федерации за "круглым столом" обсуждали возможности совершенствования налогового законодательства в сфере трансфертного ценообразования. Очередной сценарий борьбы с трансфертными ценами озвучил замминистра финансов Сергей Шаталов. И пообещал, что соответствующие поправки в Налоговый кодекс, подготовленные Минфином (текст поправок см. в Ъ от 28.01.2005), приведут не к ужесточению, как все того опасаются, а к либерализации налогового законодательства в отношении добросовестных налогоплательщиков. Однако вчера его обещаниям не поверили ни налогоплательщики, ни чиновники, которые, в свою очередь, обвинили Минфин в политике двойных стандартов.

Правила переоценки

Начало нового этапа борьбы с трансфертными ценами (цены, по которым заключаются сделки, к примеру, в рамках вертикально интегрированных компаний, а также в цепочках взаимозависимых налогоплательщиков) ознаменовало появление проекта поправок в первую часть Налогового кодекса, которые в начале 2005 года подготовило Министерство финансов. Ъ об этом документе подробно рассказывал.

Суть предлагаемых нововведений сводится к следующему: существенно расширяется перечень признаков, по которым компании могут признаваться взаимозависимыми, что ведет к тому, что сделки между ними могут проводиться с использованием трансфертного ценообразования; отменяется существующий законодательно установленный коридор (отклонение цены сделки от рыночной цены в пределах 20%), попадание в который позволяет налогоплательщику избегать претензий со стороны налоговиков по поводу доначисления налогов. Существующий коридор также предлагается существенно расширить, по сути ограничив его минимальными и максимальными ценами, складывающимися на рынке на аналогичные товары в сопоставимых условиях. Таким образом, возможности налоговых органов по доначислению компаниям налогов серьезно расширяются, в результате чего, по мнению экспертов, можно будет при желании переоценить результаты практически любой сделки и даже обанкротить налогоплательщика. А в ситуации с малыми предприятиями это позволит выводить последних за рамки льготной упрощенной системы налогообложения.

Вчера Сергей Шаталов попытался убедить собравшихся в Совете федерации в том, что поправки преследуют совсем иные цели — "ликвидировать использование трансфертных цен в криминальных целях с использованием фирм-однодневок", когда вся прибыль налогоплательщика с помощью трансфертного ценообразования уводится в однодневку, которая впоследствии исчезает, не уплатив налогов; а также обеспечить добросовестных налогоплательщиков "дополнительными гарантиями и дополнительной защитой" от притязаний налоговых органов.

В частности, по его словам, именно в интересах налогоплательщиков расширяются признаки признания лиц взаимозависимыми. Он пояснил, что сейчас суд может признать взаимозависимыми кого угодно, руководствуясь при этом "только своим правосознанием". "Нужно обозначить в законе четкие ориентиры, которыми должны руководствоваться в подобных ситуациях суды, чтобы не признавать взаимозависимыми всех и вся только на том основании, что компании начали переговоры о совершении сделки",— пояснил замминистра.

Операция "Шок и трепет"

По мнению Сергея Шаталова, в будущем налогоплательщику можно дать дополнительные гарантии, как это применяется в некоторых зарубежных странах, заключающиеся в предварительном согласовании цены запланированной сделки с налоговыми органами. "Я думаю, что в России такие механизмы запускать еще рано, так как здесь открываются возможности для коррупции со стороны налоговых органов. Когда ситуация изменится, такие вопросы можно будет обсуждать",— добавил он.

"Гораздо более коррупционен механизм, когда у налогоплательщика возникают проблемы с налоговыми органами и их надо решать, причем налогоплательщик знает, с кем и как ее можно решить",— возразил Сергею Шаталову зампред комитета по налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Беляков. По его словам, механизм предварительных соглашений с налоговиками более прозрачен и направлен на формирование партнерских отношений, тогда как существующие предложения Минфина направлены "против добросовестных налогоплательщиков". "Отношение бизнеса к поправкам — это просто ужас и шок. Государство, по сути, заранее признает, что налогоплательщик всегда грешен. Хотя именно правительство в свое время утвердило внутренние офшоры, разрешив регионам варьировать ставку налога на прибыль (их существование стимулирует налогоплательщиков пользоваться трансфертными ценами с целью минимизации налогов.—Ъ), а теперь борется с интересами налогоплательщиков",— возмущался господин Беляков.

Кстати, если внутренние офшоры правительство фактически ликвидировало, а ставка налога на прибыль может теперь варьироваться лишь в пределах 4%, то еще один источник манипуляций с трансфертными ценами — существование ставок некоторых налогов, в частности, акцизов, выраженных в процентах от цены,— Минфин пока не только не ликвидировал, но и продолжает активно отстаивать. На что вчера также обратили внимание участники заседания.

"Мы видим трансфертное ценообразование как единственное зло — но бороться надо не с ним. Оно было, есть и будет до тех пор, пока существуют вертикально интегрированные компании и холдинги, которые используют трансфертные цены в целях экономического планирования. Нужно добиться, чтобы в налоговом законодательстве не существовало условий, стимулирующих налогоплательщиков снижать цены поставок",— заявил аудитор Счетной палаты Владимир Пансков. По его словам, в первую очередь речь должна идти о ликвидации адвалорных (процентных) составляющих налогов. "Правительство в одном месте с ними борется (процентная ставка налога на добычу полезных ископаемых была заменена фиксированной ставкой в рублях.—Ъ), а в другом — отпускает (имеется в виду введение адвалорной составляющей при взимании акцизов на табак.—Ъ)",— поддержал его председатель бюджетного комитета Совета федерации Евгений Бушмин.

Не понравилась большинству участников вчерашнего заседания и позиция Минфина, заключающаяся в желании контролировать сделки с точки зрения занижения цен не только при внешнеторговых операциях, но и внутри страны. "Решить проблему трансфертных цен все равно разом невозможно. ОЭСР (на рекомендации которой ссылается Минфин.—Ъ) борется с трансфертным ценообразованием только при внешнеторговых сделках. Криминалу до лампочки, что написано в Налоговом кодексе, а поправки могут создать проблемы именно добросовестным налогоплательщикам",— заметил зампред бюджетного комитета Госдумы Сергей Штогрин. Согласен с ним и Владимир Пансков, по мнению которого основные проблемы в трансфертном ценообразовании возникают не внутри страны, а при поставках продукции на экспорт.

"РСПП предлагает отказаться от контроля сделок внутри страны",— призвал замминистра финансов Сергей Беляков. Но так и не был услышан. Как сообщил Сергей Шаталов, Минфин продолжит подготовку поправок в Налоговый кодекс по трансфертному ценообразованию и уже осенью планирует внести их в Госдуму.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...