Коротко

Новости

Подробно

На каждую "Альфу" найдется своя "групп"

Контрольный пакет "Мегафона" объединился против блокирующего

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

конкуренция

Вчера крупнейшие акционеры "Мегафона" заключили историческое соглашение, которое может напрямую повлиять на судьбу этого сотового оператора. Шведская компания TeliaSonera, российская "Телекоминвест" и офшорный фонд IPOC, совместно контролирующие 74,9% "Мегафона", создали альянс против "Альфа-групп", которая владеет 25,1% акций оператора. Эксперты указывают, что главная задача альянса — помочь фонду IPOC отспорить у "Альфы" блокирующий пакет "Мегафона", хотя участники альянса считают, что у них есть и другие цели, например как можно скорее провести IPO "Мегафона".


Крупнейшим акционером "Мегафона" является шведская компания TeliaSonera, которая напрямую и косвенно (через "Телекоминвест") контролирует 43,8% "Мегафона". 31,3% акций "Мегафона" принадлежит "Телекоминвесту", 8% — офшору IPOC International Growth Fund, 25,1% — компании "ЦТ-Мобайл", которой сейчас владеет "Альфа Телеком". При этом фонд IPOC в международных судах ведет тяжбы, оспаривающие покупку 25,1% "Мегафона" структурами "Альфа-групп". Одна из таких тяжб — иск IPOC ко всем акционерам "Мегафона" в Стокгольмском арбитражном суде. Предмет разбирательства, стартовавшего 30 марта 2004 года,— соглашение акционеров "Мегафона" от 6 августа 2001 года, по которому акции компании не могут быть проданы прямым либо косвенным конкурентам сотового оператора, что фактически произошло в августе 2003 года, когда 25,1% были проданы структурам "Альфа-групп".

Вчера три акционера "Мегафона": фонд IPOC, "Телекоминвест" и TeliaSonera, совместно контролирующие 74,9% "Мегафона", заявили о формировании стратегического альянса. При этом IPOC отзывает свой иск к TeliaSonera, а все три акционера российской сотовой компании договариваются о формировании единой позиции по всем ключевым вопросам развития "Мегафона". "Эти события однозначно говорят о том, что в стане владельцев 'Мегафона' сформировалось два противоборствующих лагеря, в одном из которых 'Альфа', в другом все остальные акционеры,— указывает старший юрисконсульт инвесткомпании 'Проспект' Эльдар Назмутдинов.— Принципы этого союза понятны — от лица всех акционеров 'Мегафона' теперь будет выступать один уполномоченный, не будет разрозненных действий акционеров, что значительно осложнит позиции 'Альфы' в компании". Господин Назмутдинов считает, что создание альянса — это однозначный прогресс в борьбе IPOC за 25,1% акций "Мегафона".

О том, что целью альянса является спорный пакет акций, говорится и в самом заявлении акционеров: "TeliaSonera, 'Телекоминвест' и IPOC подтверждают свои обязательства, касающиеся существующего юридически обязывающего соглашения акционеров, которое препятствует приобретению прямым либо косвенным конкурентом, таким как 'Альфа-групп', акций 'Мегафона'. Таким образом, во имя общего блага 'Мегафона' стороны предпримут действия с целью разрешить продолжающийся спор, касающийся притязаний 'Альфа-групп' на долю собственности в 'Мегафоне'". Какими будут эти действия, стороны пока не уточняют, однако в заявлении содержится призыв к структурам "Альфа-групп" прекратить попытки оспорить соглашение акционеров через суд.

Таких попыток было несколько. Известно, например, что представители компании "ЦТ-Мобайл" в арбитражных судах Москвы и Санкт-Петербурга уже пытались признать соглашение акционеров "Мегафона" ничтожным и, таким образом, узаконить приобретение структурами "Альфа-групп" пакета 25,1% акций "Мегафона" в российской юрисдикции. Удалось это сделать структурам "Альфы" лишь 22 декабря 2004 года в арбитраже Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).

Окружной суд ХМАО признал соглашение акционеров "Мегафона" ничтожным, о чем Ъ уже писал (см. номер от 23 декабря 2004 года). Однако это решение в настоящий момент оспаривается.

Юристы отмечают, что судьба решения, которое может принять стокгольмский арбитраж, остается под вопросом. "Если есть решение международного суда, которому противоречит уже существующее решение суда российского, то воплотить решение международного суда в жизнь в российской юрисдикции будет очень трудно",— отмечает господин Назмутдинов. Иными словами, даже если арбитраж в Стокгольме признает, что "Альфа" приобрела акции "Мегафона" в нарушение существующего соглашения акционеров, нет уверенности, что решение стокгольмского суда признают в России. Поэтому не все участники рынка уверены, что объединение акционеров "Мегафона" против "Альфы" будет иметь немедленный эффект. "Не думаю, что нынешнее событие значительно повлияет на судьбу спорного пакета акций 'Мегафона',— отмечает директор департамента корпоративных финансов UFG Антон Иншутин.— Возможно, акционеры сотового оператора просто пытаются найти способ не только надавить на 'Альфу', но и предложить ей несиловое решение конфликта". Такой возможностью господин Иншутин называет IPO — первичное размещение "Мегафоном" своих акций на бирже. Примечательно, что в совместном заявлении акционеров прямо указывается на то, что IPO "Мегафона" произойдет, как только конфликт акционеров разрешится. О том, что объединение акционеров приближает компанию к IPO, говорит и ее генеральный директор Сергей Солдатенков, который вчера заявил, что "последние события выводят работу по подготовке IPO 'Мегафона' на финишную прямую".

В офисе "ЦТ Мобайл" вчера отказались комментировать ситуацию.

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ



Комментарии
Профиль пользователя