"Изгоняющий дьявола: начало"

       Приквел — странный кинематографический объект, особенно если речь идет о приквеле такого эталонного фильма ужасов, как "Изгоняющий дьявола" (1973). Казалось бы, шедевр Уильяма Фридкина — самодостаточная готическая баллада, вещь, не нуждающаяся в комментариях. Но нет: Голливуд решил растолковать, откуда взялся африканский демон Пазузу, превративший благонравную девочку из хорошей семьи в матерящегося, гнойного монстра, и что за печаль терзала преподобного Ланкастера Меррина, отдавшего жизнь в процессе экзорцизма. Забавно, что на роль молодого Меррина в "Начале" пригласили Стеллана Скарсгарда. В оригинальном "Изгоняющем" его играл Макс фон Сюдов, любимый актер Бергмана: очевидно, для голливудских продюсеров все скандинавы то ли на одно лицо, то ли наиболее подходят на роль религиозных психопатов.
       

Когда на съемочную группу первого "Изгоняющего" обрушились всевозможные несчастья, их раздувание в прессе казалось рекламным приемом. Но с историей Пазузу, кажется, действительно что-то не так. "Начало" рождалось на свет в муках. Сначала заболел и умер голливудский ветеран Джон Франкенхаймер, которого прочили в режиссеры приквела. Потом забраковали и пересняли чуть ли не целиком работу сменившего его за камерой известного сценариста Пола Шредера. Наконец доверили окончательную версию финскому ремесленнику Ренни Харлину: снимать ему пришлось на костылях после сложнейшего перелома ноги, полученного в автомобильной катастрофе. В силу то ли этой неразберихи, то ли режиссерского темперамента Харлина, который, неизменно стараясь сделать как лучше, доводит голливудские стереотипы до идиотизма, фильм получился небанальным, каким-то диким, исступленным, нервным и вопиюще политически некорректным.


       

Сценарий не может не вызвать легкой истерики у любого, кто мало-мальски разбирается в истории. В Кении начала 1950-х годов ведутся раскопки византийской базилики, закопанной в песок по приказу императора Юстиниана полторы тысячи лет назад: по запарке ее возвели как раз на том месте, куда рухнул низвергнутый с небес Люцифер. Помимо отменного знания истории Харлин решил продемонстрировать свою гражданскую зрелость и начитанность. По следам Люцифера рыщет расстрига Меррин, утративший веру после того, как он стал свидетелем нацистских зверств в Варшавском гетто. Жертва холокоста и его помощница Сара, которую нацисты поставили в ситуацию невозможного выбора между двумя своими детьми, совсем как в романе и фильме "Выбор Софи". Вдобавок ближе к финалу фильма вспыхивает кровавое восстание против колонизаторов, вошедшее в историю как "восстание мау-мау". Мятежников Харлин снимает в стилистике африканских фотосессий Лени Рифеншталь.

              

Терзающие людей гиены, оживающие прямо на страницах альбома бабочки, трупные черви, москиты-кровососы, вращающиеся на 360 градусов головы и отрастающие у людей змеиные языки на фоне воспоминаний о холокосте и сражений англичан с мау-мау — это уже воистину дьявольский коктейль. Но Харлин придал ему совершенно неожиданный привкус, превратив как раз жертв геноцида в проводников воли Пазузу. Что он хотел этим сказать, да и хотел ли вообще сказать хоть что-нибудь, непонятно. Но сделать фильм, который выделяется из череды грустных поделок на тему старых добрых фантастических мифов, ему безусловно удалось.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...