Вчера стало известно о том, что Верховный суд Израиля принял решение об экстрадиции в Россию Владимира Файнберга, находившегося шесть лет в международном розыске за организацию крупнейшей кражи из Российского государственного исторического архива (РГИА). Как полагают в петербургском УФСБ и угрозыске, Владимир Файнберг с помощниками в 1994 году украл из госархива и переправил за границу более 700 уникальных автографов российских императоров аукционной стоимостью не менее $20 млн. Впрочем, экстрадиция может еще и не состояться: вчера депутаты кнессета обратились к министру юстиции Израиля с письмом, в котором просят не допустить выдачи Владимира Файнберга, ссылаясь на тяжелые условия содержания в российских тюрьмах.
Владимир Файнберг впервые попался на краже из Госархива в 1984 году, его застали за вырыванием из архивных дел листов с ценными марками. Происходило это в читальном зале РГИА, куда господин Файнберг пришел с поддельным удостоверением внештатного корреспондента журнала "Театр". За это преступление господин Файнберг получил шесть лет колонии, отсидел и вернулся к прежним занятиям, но уже на другом уровне: он открыл в Петербурге антикварный магазин и занялся скупкой филателистических материалов и документов из архивов, в том числе имеющих не совсем ясное происхождение.
Весной 1995 года работники РГИА в ходе ревизии обнаружили, что из фондов коменданта Шлиссельбургской каторжной тюрьмы пропало порядка 4 тыс. листов — старинные конверты и другие филателистические материалы. По данному факту было возбуждено уголовное дело и началось следствие. В это время в РГИА из Германии пришло письмо от владельца аукциона Ja Stargardt Вольфганга Маклебургуиза. Он сообщал, что некий бизнесмен из России предложил ему несколько ценных документов с автографами российских императоров, в том числе личные письма Екатерины II и автографы других императоров. За них россиянин попросил у владельца аукциона "символическую плату" — всего несколько сотен тысяч долларов. Это и смутило немца. После недолгой проверки выяснилось, что в Германии оказались документы, похищенные из РГИА. В архиве была проведена инвентаризация. Ее итоги оказались шокирующими: неизвестные преступники украли большинство указов о вручении государственных наград, подписанных российскими императорами в период с 1793 по 1917 год.
Сотрудники петербургского УФСБ совместно с криминальной полицией Берлина провели операцию, в ходе которой в Германии и России были задержаны четверо членов преступной группы: Владимир Файнберг, бывший милиционер-охранник РГИА Александр Беспамятных, приятель господина Файнберга Анатолий Зайцев и гражданка Германии Беттина Келлер. Как выяснили оперативники, в 1994 году Александр Беспамятных, который тогда служил в роте вневедомственной охраны по охране РГИА, принес Владимиру Файнбергу на продажу несколько документов, а затем согласился за вознаграждение в несколько миллионов рублей пустить его и Анатолия Зайцева в архив. Таких визитов было не меньше пяти. Милиционер Беспамятных отключал сигнализацию на внутренних дверях, открывал ключами со щитка двери требуемого хранилища и запирал там преступников до утра. Файнберг с приятелем вынесли все, что смогли унести: 104 дела и 4021 документ. Приблизительная аукционная стоимость лишь наиболее ценных из похищенных документов составляла $20 млн. Впрочем, как говорят сотрудники архива, государство могло понести намного большие убытки, если бы воры знали, "где что лежит".
В СИЗО Владимир Файнберг просидел недолго. 26 марта 1996 года Калининский суд Петербурга неожиданно решил изменить ему меру пресечения, и он был выпущен под залог в 50 млн рублей. Воспользовавшись этим, Владимир Файнберг вместе с семьей выехал по туристической визе в Израиль и получил там гражданство. Осенью 1998 года Октябрьский федеральный суд Петербурга вынес приговор его сообщникам. Анатолий Зайцев был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы, а Александр Беспамятных — к девяти. Кроме того, суд решил взыскать с обоих более 286 млн рублей за реставрацию документов — оперативники УФСБ и угрозыска добились возвращения в Россию двух третей похищенных документов.
Около двух лет назад Владимир Файнберг был задержан израильской полицией на основании запроса российских правоохранительных органов. Окружной суд Тель-Авива вынес решение о его экстрадиции, но оно не вступило в силу, поскольку родственники Владимира Файнберга обжаловали его в вышестоящих судебных инстанциях. Однако, как сообщили вчера израильские СМИ, в минувший понедельник Верховный суд Израиля утвердил решение окружного суда, передав Владимира Файнберга в ведение министерства юстиции; оно и должно заниматься его экстрадицией. Вчера группа депутатов кнессета по просьбе членов семьи Файнберга подала коллективную петицию министру юстиции Израиля Ципи Ливни с просьбой "использовать все имеющиеся в ее распоряжении полномочия для недопущения выдачи гражданина Израиля России". Депутаты полагают, что передача Владимира Файнберга российскому правосудию "равнозначна смертному приговору".
В главном следственном управлении ГУВД Петербурга и Ленинградской области, в чьем производстве находится уголовное дело Файнберга, о решении суда вчера еще ничего не знали. "Но мы давно ждем этого решения,— сказали Ъ в этом ведомстве.— Мы ведь уже почти два года требуем его экстрадиции, и за это время Владимир Файнберг успел дважды обжаловать решения судов Израиля о своей выдаче. Верховный суд этой страны поставил точку. Сейчас мы будем выходить на Минюст РФ и решать вопрос о сроках экстрадиции, чтобы после этого возобновить расследование дела в отношении Файнберга и направить его в суд". Адвокат Юрий Фадеичев, представлявший интересы Владимира Файнберга до его бегства из России, вчера также не знал о решении израильского суда: "На сегодняшний момент формально я являюсь адвокатом Володи, и мои документы находятся в материалах уголовного дела. Если Володя пожелает, я и дальше буду представлять его интересы. Впрочем, он имеет право сменить защитника, такое право ему предоставляет российское законодательство".
Ъ продолжит следить за этим делом.