Интервью

Сергей Федоров

директор департамента госполитики и регулирования в области природопользования МПР

"Деньги для Минприроды — не главное"

— Сколько денег планируется получить в этом году от продажи лицензий на нефтегазовые месторождения?

— 31,23 млрд руб. В соответствии с Налоговым кодексом начиная с этого года все эти средства должны поступить в федеральный бюджет. Региональные бюджеты могут получать только средства, вырученные от продажи лицензий на общераспространенные ископаемые — песок, гравий и т. п.

— Получает ли устроитель аукциона какую-то комиссию за организацию и проведение торгов?

— Нет. В федеральный бюджет уходит даже фиксированный аукционный сбор, который, правда, потом возвращается организаторам торгов на покрытие их расходов по проведению аукционов.

Вообще же деньги здесь — не главное. Самое главное — прирост запасов, чтобы за счет государственных и частных средств объемы воспроизводства минерально-сырьевой базы не были меньше объемов добычи. Продажа лицензий — это важно, но главное — то, что мы получим в процессе эксплуатации месторождений, в сотни раз превысит доходы от реализации прав на пользование недрами.

— Как определяются начальные цены на аукционах?

— Их рассчитывают научно-исследовательские институты в зависимости от количества запасов, их качества, инфраструктуры месторождений и т. д.

— Но ведь информация о месторождениях зачастую уже устарела...

— Они оптимизируют ее, переобрабатывают, смотрят. На это выделяются средства из федерального бюджета. Все геологоразведочные работы курируются Федеральным агентством по недропользованию.

— Из чего формируется нераспределенный фонд недр?

— Фонд формируется как из месторождений, еще никем не разрабатывавшихся, так и из участков, лицензии на которые ранее кому-то принадлежали, но были по тем или иным причинам возвращены или отобраны. Свободных месторождений осталось немного — в распределенном фонде уже 92% лицензий. Из крупных участков остались нефтяные месторождения в Ненецком АО (месторождения Требса, Титова и четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия), Чаядинское — в Якутии и газовые месторождения на шельфе. Остальное, по сути дела, мелкие месторождения.

— Интерес к ним, однако, очень высок — стартовые цены на аукционах превышаются в десятки раз...

— Интерес высок, потому что у нас нет поискового задела. Компании прекрасно осознают, что более 90% ресурсов уже распределены, большинство месторождений разрабатываются давно, еще с советских времен, и находятся на стадии падающей добычи, поэтому компании готовы вкладывать средства, чтобы прирастить свою ресурсную базу. При этом при определении стартовых цен будущих аукционов мы уже учитываем конъюнктуру рыночных цен и опыт торгов, проведенных в конце прошлого и в начале этого года. Стартовые цены на недавно объявленные аукционы значительно повышены.

— Каким образом планируется реализовать идею о недопущении к аукционам по крупнейшим месторождениям иностранных компаний?

— Нужно создать такой механизм аукциона, который бы ограничивал возможность принятия участия в нем иностранных компаний. Много где в мире такое принято. Например, в Норвегии компании из стран, не входящих в ЕС, могут участвовать в разработке месторождений только через доли в норвежских компаниях. В США иностранные компании также могут участвовать в разработке недр только через владение акциями американских компаний. Вполне резонно, что Россия может постановить, что те же месторождения в НАО, а также в Восточной Сибири в стратегических интересах должны разрабатывать российские компании. Это должно определяться условиями аукциона.

Конечно, есть возможность, что российская компания, выигравшая аукцион, на следующий день продастся и превратится в филиал иностранной компании, поэтому мы в новом проекте закона о недрах предусматриваем некоторые ограничения. Речь идет о расторжении в одностороннем порядке договора "в случае, если пользователь недр перестал удовлетворять требованиям аукциона".

— Можно ли это положение использовать для отзыва лицензий у недобросовестных недропользователей и тех, кто покупает лицензии только в надежде на их дальнейшую перепродажу?

— Теоретически да. При этом мы не можем через условия аукционов не допускать к ним тех, кто не имеет возможности разрабатывать месторождения и надеется лишь на перепродажу лицензий — это нерыночный механизм. Он может привести к тому, что количество недропользователей будет ограничено их нынешним количеством, а ведь тот, кто выиграл аукцион, но не знает, как работать с недрами, может нанять сервисные компании, которые прекрасно знают, как это делать.

Интервью взял ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...