Вальс с Терминатором

"Грац—Moskau" в Государственном центре современного искусства

выставка обмены

В Москве в Государственном центре современного искусства открылась русско-австрийская выставка "Грац--Moskau". Мистические связи между городами обнаружила ИРИНА Ъ-КУЛИК.

В 1987 году случилось беспрецедентное событие: советскому художнику-нонконформисту разрешили выехать на Запад, да еще и без искусствоведов в штатском. Художника звали Илья Кабаков, а городом, в котором состоялась его первая зарубежная выставка, был австрийский Грац. В 1988 году произошло нечто не менее примечательное: американские киношники впервые получили официальное разрешение на съемки на Красной площади. Фильм, который они снимали, назывался "Красная жара", а главную роль в нем исполнил уроженец Граца Арнольд Шварценеггер. Двух этих фактов уже достаточно, чтобы заподозрить, что между Грацем и Москвой существует почти фатальная связь. Обаяние выставки "Грац--Moskau", подготовленной австрийским куратором Хедвигом Хеллером, в том, что история культурных связей между двумя городами представлена в духе дружеской мистификации, в которой участвуют австрийские и русские художники.

Два "культурных героя", которыми символически обменялись Москва и Грац, Илья Кабаков и Шварценеггер, не забыты. Нина Котел назвала свою настенную роспись "Мой кабачок" — в духе картины-каламбура Юрия Альберта "Я не Кабаков. Кабачок". "Кабачок" для московской художницы — это прозвище модернового выставочного зала в Граце, смахивающего на гигантский овощ из зеркального стекла. Нина Котел заполнила контур сооружения изображениями настоящих овощей, отдав дань "кухонной" эстетике Ильи Кабакова.

Художники Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев вернулись к проекту памятника Терминатору, которым они еще с 2002 года мечтают осчастливить родину губернатора Калифорнии. Власти Граца, равно как и сам Шварценеггер, от проекта отказались. Но на фотоколлажах в ГЦСИ можно увидеть зимний вид несуществующего монумента в Штадпарке: двадцатиметровый титан упрятан в дощатый ящик — совсем как старорежимные зябкие парковые нимфы. Фотографии Арни присутствуют в ассамбляже Александра Петлюры, сделанном из вещей, найденных в Граце. В дело пошли портновский манекен, бархатный сюртук и веер из страусовых перьев: культуриста пригласили на тур вальса. С одеждой работает и австрийская художница Ясмин Ладенхауфе, украсившая рубашки принтами фоток, сделанных ею в Москве 1990-х, и на одном из снимков можно различить покойную пани Броню, легендарную участницу петлюровских дефиле.

О том, что, несмотря на всю свою домашнюю неформальность, "Грац--Moskau" не просто междусобойчик, а часть более обширного контекста, свидетельствует хотя бы то, что в ГЦСИ можно увидеть работы одного из участников Московской биеннале — австрийца Константина Лузера. Как и в Музее Ленина, Лузер расписал стены паутинно тонкими черно-белыми граффити. Связи, которые отслеживают авторы выставки "Грац--Moskau", не жирные руководящие линии официальных культурных обменов, а едва заметные переплетения исторических случайностей и приватных отношений, из которых и сплетается "всемирная паутина" интернациональной культуры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...