церковная недвижимость
Беспрецедентное дело о банкротстве слушается в Ярославском арбитражном суде: за долги обанкротившегося ООО "Ростовагропромэнерго" на открытые торги может быть выставлено имущество этого предприятия — ростовская церковь Похвалы Богородицы.
Храм Похвалы Богородицы является сохранившейся частью Петровского монастыря. Монастырь начали строить в XIII веке, когда правнук Чингисхана ордынский князь Даир в благодарность за чудесное исцеление принял православие и, крестившись под именем Петра, основал под Ростовом Великим монастырь в честь апостолов Петра и Павла (Петр, царевич Ордынский, причислен православной церковью к лику святых). В 1970-е годы в зданиях монастыря был открыт пивзавод, а в храме Похвалы Богородицы — линия по розливу пива. В период антиалкогольной кампании 1980-х годов завод был закрыт, а его помещения в начале 1990-х были переданы ООО "Ростовагропромэнерго". 7 января 2004 года храм Похвалы Богородицы был торжественно передан общине верующих, в церемонии принял участие губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.
Как сообщил Ъ казначей общины храма Похвалы Богородицы Сергей Козлов, 19 июля 2004 года арбитражный суд Ярославской области рассмотрел дело по заявлению территориального отделения Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству в Ярославской области о признании банкротом ООО "Ростовагропромэнерго". Долги "Ростовагропромэнерго" составили 864 848 руб., в том числе 410 842 руб.— задолженность по обязательным платежам. Суд признал предприятие, которое к этому времени уже не вело хозяйственную деятельность, банкротом и принял решение об открытии конкурсного производства. Конкурсный управляющий Александр Григорьев заявил верующим, что решение общего собрания акционеров ООО "Ростовагропромэнерго" от 5 января 2004 года о передаче храма общине юридической силы не имеет и храмовые строения могут быть проданы за долги "Ростовагропромэнерго".
По словам заместителя директора департамента по управлению госимуществом администрации Ярославской области Александра Скворцова, при банкротстве культовые объекты должны быть переданы в собственность Русской православной церкви, тем более что церковь Похвалы Богородицы "относится к вновь выявленным памятникам архитектуры федерального значения". "Но передача церкви православной общине не была юридически оформлена на момент принятия решения о банкротстве,— подчеркнул господин Скворцов.— Конкурсный управляющий может распродавать имущество за долги, так как по закону право собственности наступает с момента государственной регистрации сделки с недвижимостью". Впрочем, по словам господина Скворцова, верующие зря волнуются, так как "на самом деле речь идет о продаже пристроек к храму, конторских зданий, складов и гаражей пивзавода, возведенных в 50-е годы прошлого века".
Однако верующие не согласны поступиться даже складами и гаражами на территории церкви Похвалы Богородицы. "Главная святыня храма — могила ордынского царевича Петра, которую закатали под асфальт и построили сверху гаражи",— пояснила позицию верующих пресс-секретарь Ярославской епархии Юлия Стихарева.
В Ярославском областном комитете по делам религий Ъ сообщили, что "в этом споре возникла коллизия: в 1993 году храм был внесен в реестр памятников архитектуры, но остался при этом на балансе 'Ростовагропромэнерго'".
Озаботились судьбой провинциальной церкви и в патриархии. Викарий Московской епархии (помощник патриарха.—Ъ) епископ Егорьевский Марк (Головков) заявил Ъ по поводу спора хозяйствующих на территории ростовского храма субъектов: "Позиция РПЦ заключается в том, что в наше время, когда церковь еще не оправилась от последствий гонений, священным долгом представителей власти является помощь церкви в осуществлении ее служения народу. Возврат церкви ее имущества служит не для ее обогащения, а для возрождения религиозной жизни России".
"Мы подготовили письмо президенту Путину, в котором просим его не допустить продажу божьего храма с молотка",— заявил вчера Ъ казначей общины храма Похвалы Богородицы Сергей Козлов.