Налоговики борются с российским экспортом

фискальная политика

В конце минувшей недели в спор чиновников о дальнейшей судьбе НДС вмешалась Федеральная налоговая служба. В своих предложениях Минфину налоговики неожиданно поддержали идею о снижении ставки НДС до 13% — правда, с 2007 года. Одновременно служба предложила кардинально изменить механизм возмещения налога экспортерам. Возврата НДС, по ее мнению, заслуживают только "реальные" производители, а не экспортеры--перепродавцы товаров.

После преобразования в службу налоговое ведомство лишилось права самостоятельной законодательной инициативы. Тем не менее мнение по поводу готовящихся законодательных изменений в налоговой сфере (см. стр. 2) у ФНС есть. По информации агентства "Интерфакс-АФИ", в конце минувшей недели служба направила в министерство свои предложения по совершенствованию налогового администрирования. В них ФНС предлагает c 2006 года снизить ставку НДС до 16%, а с 2007-го — до 13%. При этом льготную десятипроцентную ставку налога на социально значимые товары предлагается сохранить на неопределенное время. Сокращение поступлений служба оценила в 138,5 млрд рублей в 2006 году и 106,9 млрд рублей — в 2007 году.

Таким образом, налоговики в своих предложениях оказались радикальнее Минфина и Минэкономразвития. Напомним, эти министерства ставку налога в 2006 году предлагают вообще не трогать, а возможность снижения налога до 13% всерьез даже не рассматривают. Налоговики, ратующие за резкое снижение ставок налогов, выглядят как минимум необычно. Однако у службы — свои резоны. По ее мнению, сближение основной и льготной ставок налога приведет к сокращению числа случаев мошенничества — оно станет менее выгодным, чем сейчас. Кроме того, это сближение, отмечается в материалах ФНС, в перспективе приведет к переходу на единую ставку НДС. Ее же введение значительно упростит налоговикам контроль за уплатой этого налога — ведь сейчас налогоплательщики ведут раздельный учет по разным ставкам НДС.

Если идеи налоговиков о ставке налога можно отнести к либеральным, то предлагаемые ими меры по улучшению администрирования иначе как драконовскими не назовешь. Мошенничество с возмещением НДС они предлагают пресечь самым радикальным способом — попросту отказав в возврате этого налога значительной части экспортеров. "Для повышения эффективности налогового контроля предлагается предоставлять право на применение нулевой ставки НДС по экспорту только производителям, а экспортные операции перепродавцов освободить от налога и не возмещать им 'входной' НДС",— говорится в материалах службы. "Возмещение НДС будет производиться реальному сектору экономики,— провозглашают авторы предложений,— а бюджет получит дополнительные поступления за счет закрытия схем ухода от налога".

Поясним: говоря о схемах, ФНС имеет в виду использование фирм-однодневок, которые сейчас покупают товар у производителя и перепродают его фирме-экспортеру, получая от него оплату вместе с НДС. Полученный налог в бюджет не перечисляется, однодневка, как ей и положено, растворяется. Экспортер-продавец, эту однодневку, собственно, и учредивший, на законных основаниях требует возмещения из бюджета НДС, ранее уплаченный, по сути, самому себе. Для пресечения этих схем налоговики и предлагают лишить экспортеров-перепродавцов (в число которых кроме однодневок попадут все занимающиеся экспортом торговые компании) права на возмещение. Для них уплаченный поставщикам НДС ляжет на расходы, что приведет к существенному удорожанию их товаров. Понятно, что это неизбежно снизит конкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке.

Комментировать свои революционные идеи в налоговом ведомстве отказываются. По словам начальника управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елены Толгской, вопросы налоговой политики являются прерогативой исключительно Министерства финансов. Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров назвал предложения ФНС "бессмыслицей, не способной привести к какому-нибудь результату и которую всерьез не стоит обсуждать". По его мнению, налоговики в своих предложениях всегда будут исходить из того, что удобно им, а не налогоплательщикам, и поэтому ФНС "в принципе не должна иметь никакого отношения к законотворчеству". По словам зампреда комитета РСПП по налоговой политике Сергея Белякова, внедрение этих новаций приведет не к упрощению, а усложнению администрирования. "Разделение налогоплательщиков на производителей, продавцов, посредников абсурдно. Кто и как будет отделять одних от других, совершенно непонятно",— отметил эксперт.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...