По сортирам и выставочным залам

       Завершилась Первая московская биеннале современного искусства. Она развенчала два стереотипа — что нынешние авангардисты непонятны народу и что их не любит власть.

Верхи могут
       Биеннале современного искусства в Москве казалась чистой утопией. Это самое современное искусство с советских времен унаследовало репутацию чего-то крайне неблагонадежного, а потому до последнего времени казалось навсегда отделенным от государства, а его представители — страшно далекими от народа. Уже то, что Министерство культуры и массовых коммуникаций решило выделить мероприятию солидный бюджет, было сенсацией. Около $2 млн — сумма по здешним меркам немаленькая. (Правда, и расходы на выставку, в которой только в основном проекте участвует 40 с лишним художников, соответствующие.)
       Даже форсмажорные обстоятельства, возникшие в ходе подготовки, выставке только помогли. Манеж, в котором поначалу хотели проводить биеннале, сгорел. Тут и возникла идея поместить ее в здание бывшего Музея Ленина, которое в результате оказалось лучшим средством раскрутки, чем все усилия нанятых пиар-агентств. Государственные чиновники говорили пафосные слова на вернисаже, публика валом валила на выставки, съехался весь мировой арт-бомонд. "Эпатажников" внезапно возлюбила даже слывущая оплотом консерватизма Академия художеств под руководством Зураба Церетели. Как ни роптали заслуженные живописцы-академики, он лично наградил всех организаторов и некоторых участников биеннале медалями с надписью "Достойному". Среди медалистов оказались даже самые отпетые возмутители художественного спокойствия — бывший "человек-собака" Олег Кулик и художник-трансвестит, обычно выступающий в образе Мэрилин Монро, Владислав Мамышев-Монро.
       Почему они не отказались принять награду из рук бывшего идеологического конкурента, спрашивать излишне: не секрет, что ведомство Зураба Церетели, а именно основанный им Московский музей современного искусства с его двумя площадками в центре, охотнее многих привечает авангардистов. (Там, например, прошли целых три выставки из специальной программы биеннале, причем с участием тех самых "отпетых".) И это не говоря о регулярных закупках новейших произведений — не будет преувеличением сказать, что сегодня у Зураба Церетели коллекция российского искусства последних пяти лет, возможно, лучше, чем у Третьяковки и Русского музея, вместе взятых. Кстати, у оргкомитета биеннале все-таки хватило такта не ответить любезностью на любезность — экспонаты выставки "Диалектика надежды" в Музее Ленина по окончании биеннале были подарены Русскому, а не церетелиевскому музею. По результатам биеннале последовало объявление и об учреждении новой государственной премии в области современного искусства — "Инновация". Что должно снять ставшую в последние годы вопиющей эстетическую несопоставимость номинантов на "старую" Госпремию, в которой новаторы всегда проигрывали консерваторам.
       Внезапная гослюбовь к современному искусству не столь уж необъяснима. Есть причины, лежащие на поверхности. Во-первых, биеннале улучшила международный имидж России как раз в тот момент, когда мировая общественность обеспокоена тем, что она свернула с пути демократии. Масштабная выставка "последних достижений" в бывшем Музее Ленина на Красной площади — эффектное свидетельство того, что времена бульдозеров давно миновали. Во-вторых, трудно не заметить, что современное искусство в России все больше и больше ассоциируется не с подпольем и диссидентством, а с респектабельностью и большими деньгами, что демонстрирует хотя бы появление новых галерей наподобие Stella Art, RuArts или же открывшегося во время биеннале московского филиала нью-йоркской галереи Гарри Татинцяна. И наконец, теперь уже ясно, что в международный, в том числе и весьма престижный культурный, контекст успешно встраивается именно современное искусство, а не, скажем, обласканные московской властью господа Шилов, Глазунов, Андрияка и тот же Зураб Церетели. Признать это куда выгоднее, чем игнорировать.
       Впрочем, министр культуры Александр Соколов международную биеннале все-таки проигнорировал, предпочтя мировому событию в Музее Ленина некое важное мероприятие в Вологде. Возможно, это случайность, но случайность показательная: даже стороннему наблюдателю заметно, что в культурном ведомстве с назначением Александра Соколова наметились внутренние разногласия. Действующий министр, бывший ректор консерватории, успел проявить себя сторонником консервативных ценностей. А его предшественник, ныне глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, давно известный как либерал, за последнее время приобрел и репутацию поборника самых что ни на есть прогрессивных идей. В немалой степени и благодаря биеннале, оргкомитет которой он возглавил.
       Накануне открытия биеннале Михаил Швыдкой созвал в Федеральном агентстве совещание по проблемам современного искусства, на которое пригласил самых "прогрессивных" представителей всех родов искусств. Стало ясно, что Московская биеннале — лишь звено в более глобальном плане не столько формирования, сколько объединения новой культурной элиты. И именно этого звена в цепочке и недоставало. В то время как на престижных театральных фестивалях вроде Чеховского, "Золотой маски" или NET не считается зазорным показывать модернистские спектакли, на Московском кинофестивале нет-нет да и крутят экспериментальное кино, классики музыкального авангарда вроде Филипа Гласса или "Кронос-квартета" выступают на самых престижных концертных площадках, изобразительное искусство до сих пор было представлено в статусной иерархии в лучшем случае авангардом начала прошлого века. После биеннале так уже, наверное, не будет.
       



ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
       По мысли галериста Марата Гельмана выставка "Россия-2" в Центральном доме художника (спецпроект биеннале) должна была указать новую систему ценностей, альтернативную путинской России-1. Однако многие произведения, как, например, скульптура Василия Цаголова "Блуждающая пуля", оказались почти буквальной иллюстрацией некоторых президентских тезисов — "мочить в сортире" и т. д. Чем и вызвали возмущение ряда зрителей, подавших на господина Гельмана в суд
  
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
     На открытии биеннале в бывшем Музее Ленина можно было увидеть видеоинсталляцию группы "Синие носы", представившую, как Ильич переворачивается в гробу, узнав, что творится в его музее, фильм Михаила Ромма "Живой Ленин", а также самого живого Ленина. "Синие носы" Александр Шабуров и Вячеслав Мизин представили найденного на Красной площади двойника вождя мирового пролетариата одному из кураторов биеннале Розе Мартинес
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
       Несмотря на опасения общественности, Московская биеннале обошлась без цензуры. Разбросанные по всему Музею Ленина "Бомбы" Давида Тер-Оганьяна не давали публике забыть, что творится в стране. Муляжи взрывных устройств, сделанные из пищевых продуктов, напоминали о том, что любое непонятное произведение современного искусства может казаться подозрительным
     
ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
       Выставка "Starz", включенная в программу биеннале, в Московском музее современного искусства Зураба Церетели собрала самых успешных российских художников 1990-х годов — группу АЕС, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Вячеслава Мамышева-Монро и Олега Кулика. Звездам такого ранга уже не страшны никакие потоки грязи, которыми их обливают недоброжелатели. Так, Лев Толстой в инсталляции Олега Кулика невозмутимо пишет, несмотря на то что прямо над ним разместилась клетка с живыми курами, которые гадят на классика
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
       Воспитанные на большом советском стиле, российские зрители, как никто другой, могли оценить инсталляцию китайской художницы Шао Фей, выставившей целую армию бронзовых статуэток Дэн Сяопина, на изготовлении которых специализировался ее отец — скульптор-соцреалист
 
Низы хотят
       Московская биеннале сломала барьер, существовавший между современным искусством и широкой публикой. За месяц работы ее посетило около 200 тысяч человек — количество, вполне сопоставимое с Венецианской биеннале, в последние годы собирающей около 250-300 тысяч зрителей (кстати, за пять месяцев работы). Для поколения, читающего Владимира Сорокина и Харуки Мураками, привыкшего к диджейским и виджейским перформансам на фестивалях электронной музыки и подсевших на арт-хаусное кино, показанное на ней искусство должно казаться вполне "своим". Почему бы поклонникам кинорежиссера Вонга Кар-Вая не оценить видеофильм Янг Фудонга "Семь мудрецов", а любителям режиссера Альмодовара — работу его соотечественницы, испанской видеохудожницы Пилар Альбаррасин, показанную в Музее архитектуры? Не говоря уже о почитателях культового отечественного фильма "Асса", которые просто не могли не полюбить выставку Третьяковской галереи "Сообщники", где история нашего искусства последних трех десятилетий была представлена в виде летописи богемных тусовок.
       Конечно, людей, по-прежнему уверенных, что современное искусство — вещь сугубо вредная, сразу не переубедишь. На биеннале не обошлось без эксцессов. Выставка "Россия-2", представленная в ЦДХ Маратом Гельманом, все-таки оскорбила особо чувствительных зрителей, подавших на известного галериста и политтехнолога в суд. Но, пожалуй, без подобной реакции намеренно провокационный проект господина Гельмана просто не мог бы считаться удавшимся.
       К биеннале можно предъявить множество претензий. Основной проект упрекали и в отсутствии звездных имен, и в неясности концепции, над которой трудились целых шесть именитых кураторов. Но недостатки биеннале — из тех, которые являются продолжением достоинств. Решение выставлять в Москве молодых художников можно счесть крайне лестным: никакого культпросвета, только по-настоящему новые вещи, посмотреть которые в Москву съехалась вся международная арт-элита.
       Россию в основном проекте представляли всего шесть работ, и отнюдь не маститых звезд, а молодежи — Ирины Кориной, Ростана Тавасиева, Давида Тер-Оганьяна, Алексея Каллимы, групп "Синие носы" и "Синий суп". Но эта немногочисленность отечественных художников помогла избежать этнографизма: все участники относятся к тому поколению, которое уже не озабочено мучительным желанием догнать Запад. Тем более что само понятие "Запад" после биеннале, где были художники из Китая, Кореи, Индии, Кубы и Нигерии, выглядит безнадежно устаревшим. На Московской биеннале современное искусство, даже в своих самых живых, неотформатированных, провокационных или полемических формах, было показано как нечто само собой разумеющееся. Его перестали бояться, им перестали стращать, его даже начали любить.
ИРИНА КУЛИК

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...