Гражданин начальник курса

       После бархатных революций в Грузии и на Украине Кремль всерьез озаботился революционным духом российского студенчества. В том смысле, чтобы духа этого не было.

В конце февраля ректор МГУ Виктор Садовничий провел необычное заседание вузовской администрации. Ректор говорил не о материальных проблемах университета или учебных планах, а о тревожной политической обстановке в стране. Он говорил о том, что студенты беззащитны и могут оказаться в зоне влияния "подозрительных сил". Что эти силы пытаются раскачать молодежь и примеров тому вокруг нашей родины множество — всякие грузинские "кмары" и украинские "поры". Что, учитывая "ответственность текущего политического момента", надо бороться, чтобы студентов МГУ не постигла та же участь, что постигла грузинских и украинских студентов.
       Для начала Садовничий призвал подчиненных разузнать обстановку у самих студентов. Отныне деканатам поручено контролировать молодежные заседания и проверять их участников на благонадежность. Еще одной мишенью проверок станут советы молодых ученых. В начале марта студенческая наука собирается на ежегодный съезд. В феврале деканаты МГУ получили распоряжение представить руководству вуза характеристики на потенциальных делегатов съезда — для визирования.
       У Виктора Садовничего и правда есть повод задуматься о тайных мыслях студенчества. Так, в начале января несколько десятков интернет-пользователей из Петербурга заявили о создании движения "Идущие без Путина", а уже через месяц московские студенты (большинство — из МГИМО и МГУ) учредили филиал "беспутинцев". В зданиях МГУ то и дело появляются листовки "Авангарда коммунистической молодежи", и вообще в университете окрепло "красно-левое движение". А в феврале на территории МГУ прошел антиправительственный студенческий митинг, из-за которого Садовничему пришлось оправдываться через журналистов перед Кремлем: "Префектура округа по ошибке выдала разрешение, даже не спросив нас".
       В общем, ректору нужно спасать студентов от тлетворного влияния. Благо методы контроля в МГУ давно известны. Об одном из них Садовничий и вспомнил на заседании ректората. Это восстановление должности начальника курса.
       

ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
В неусыпном попечении о нравах российского юношества ректор МГУ Виктор Садовничий (справа) почти сравнялся с императором Николаем I (слева)
У этой должности большая история. Она появилась в Московском университете еще в 1835 году, в царствование Николая I,— правда, тогда начальники назывались инспекторами. Историческая ситуация была похожа на нынешнюю. России пришлось столкнуться с распространением либеральных революций в Европе.
       В 1830 году вспыхнули революции во Франции, Бельгии и в самой западной части Российской империи — в Польше. Либеральные круги рассчитывали, что победа польской революции приведет к демократизации России. Но надежды оказались напрасны: революция была жестоко подавлена. В России тоже начали закручивать гайки и бороться с главными рассадниками либерализма — прессой и молодежью. Были закрыты "Литературная газета", журналы "Европеец" и "Московский телеграф". А в 1835 году самодержавие взялось за высшее образование и издало Университетский устав. Он должен был "сблизить университеты с коренными и спасительными началами русского управления". Вводились "порядок военной службы и вообще строгое наблюдение установленных форм, чиноначалие и точность в исполнении самомалейших постановлений". Главной фигурой в университете становился назначаемый императором попечитель. А на каждом факультете появился инспектор, который следил за настроениями студентов.
       В 1848 году по всей Европе прокатилась новая волна революций — Германия, Австрия, Италия, Венгрия, Румыния и Молдавия. После этого полномочия инспекторов были значительно расширены. Они могли объявить студента неблагонадежным даже за самые мелкие проступки.
       В советское время власти внесли в систему контроля над студентами некоторые поправки. Инспекторы курсов стали заниматься вопросами успеваемости, а мораль курировали начальники курсов. Вплоть до начала 90-х они обеспечивали явку на важные мероприятия, организовывали поездки на картошку, следили за идейным и моральным обликом студентов. А в 1991 году начкурсы на большинстве факультетов МГУ исчезли (интересно, что самый "идеологический" факультет — журфак — начкурсов сохранил). Никто не хотел заниматься "наблюдением" за мизерные прибавки к жалованью. Инетересно, что самый "идеологический" факультет — журфак — начкурсов сохранил. Остались они и на мехмате и на ВМиК. А вот на вполне "идеологических" филфаке, философском и в ИСАА - нет.
       
       Впрочем, саму должность никто не отменял — факультеты предусмотрительно сохранили ее в штатном расписании. Видимо, сейчас исторический опыт сможет оказаться весьма полезным. Если начкурсов удастся возродить в МГУ, затем эту "новую старую модель" молодежной политики можно будет смело внедрять и в остальных вузах страны.
       Сейчас трудно представить, что кто-то может всерьез опасаться бунта студенчества. Но власти, возможно, знают больше, чем простые смертные, и готовятся заранее. Еще в конце прошлого года глава департамента молодежной политики Минобрнауки Сергей Апатенко на вопрос корреспондента "Власти", чего это департамент так активизировался (тогда косяком пошли семинары по вопросам молодежной политики), ответил: "Никто не хочет 'оранжевой революции' в России".
       Впрочем, у студентов остается надежда, что преподаватели, тоже "подраспустившиеся" за последние годы, не будут слишком рьяно относиться к новым обязанностям. Как рассказали "Власти" студенты-общественники, попросившие не называть их имен ("на всякий случай"), пока сотрудники деканатов ограничились парой вопросов: знают ли они, кто расклеивает листовки, и входят ли в политические организации. Услышав: не знаю, не вхожу и не знаю никого, кто входит,— облегченно вздыхали: "Ну и слава богу!"
ЮЛИЯ ТАРАТУТА, ТАТЬЯНА ШУВАЛОВА

       
"Просто продемонстрировать: 'Наши' пришли"
       Остановить распространение оранжевой чумы должно движение "Наши", создаваемое под кураторством замглавы администрации президента Владислава Суркова. Один из участников "Наших", попросивший называть его просто Леонидом, рассказал "Власти", как вербуют в движение.
       — Как ты попал к "Нашим"?
       — В институте висело объявление: "Приглашается молодежь для участия в дискуссионном клубе для обсуждения будущего страны". Звали "людей либеральных взглядов".
       — И что это за дискуссионный клуб?
       — Нас собрали в центре Питера, во Дворце трудящейся молодежи. Встретил нас серьезный человек лет сорока с усиками по имени Володя. Нам были предложены для обсуждения манифест, эмблема: слово "Наши" на красной стене с башенкой, над буквой "а" — флаг. Красный флаг с белым крестом вызвал самое бурное обсуждение: его называли "крест на проекте", "дороги в разные стороны", "большевизм". Манифест был специфический, всего понемногу — патриотизм, антифашизм, истерия, ошибки. Я так понял, его писали, чтобы он подошел максимальному числу читающих независимо от их взглядов.
       — Флаги с белым крестом — что они означают?
       — Понятия не имею. Первый раз они появились на митинге "Идущих вместе", когда они топтали ногами портреты Зюганова и Хакамады ("Наших" создает лидер "Идущих" Василий Якеменко.— "Власть"). Тогда "Идущие" сказали, что это их новая символика. Володя что-то говорил о том, что красное — это героическое прошлое, белое — светлое будущее. Бред какой-то.
       — Володя остался доволен обсуждением?
       — Да, как ни странно. Даже заплатил всем по 300 рублей.
       — Какие-то действия, с которых движение должно начать свое существование, обсуждались?
       — Говорили о марше на Москву в мае, когда будет тепло. Свезти из регионов в Подмосковье по паре автобусов с активистами и пойти пешком в центр Москвы. Без лозунгов, просто продемонстрировать: "Наши" пришли.
       — То есть лозунгов с именем Путина не будет?
       — Фамилия Путина вообще не звучала на собраниях. Главное — защита независимости страны от американского вторжения, которое неизбежно в случае революции.
Беседовал Олег Кашин

       
"Это дань уважения украинским коллегам"
       Корреспондент "Власти" отправился на поиски оранжевой заразы, напугавшей власти. И кое-что нашел: один сайт (pora.org.ru) и несколько активистов. Один из них — бывший сотрудник ультранационалистической газеты "Русский хозяин" Станислав Яковлев — рассказал ему об организации.
       — Кому принадлежала инициатива создания движения?
       — Российская "Пора" возникла внезапно — по нашей инициативе. Нас вдохновила Украина, и мы решили, что не стоит ждать, когда кто-то создаст такое движение за нас.
       — Аналогичные движения возникали и в Сербии, и в Грузии, и на Украине, но под разными названиями — "Отпор", "Кмара", "Пора". Почему вы воспользовались украинским?
       — Это дань уважения украинским коллегам. То, что они делали во время "оранжевой революции", ближе всего к тому, что мы хотим сделать в России: ненасильственное вмешательство общества в развитие государства. На Украине это проявилось гораздо ярче, чем в Грузии и Сербии.
       — Сколько активистов в вашем движении?
       — Пока не так много. В Москве — чуть больше двухсот, по стране — около тысячи. Есть отделения в Мурманске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, появляются в других регионах. Массовость — наш главный козырь, и мы постоянно увеличиваем численность рядов. Чтобы, когда обществу потребуется наше участие в судьбе страны, мы не просто могли сказать, что мы есть, но и заставили бы всех с нами считаться.
       — Но на роль русской "Поры" претендуете не только вы — об этом же говорят и в молодежном "Яблоке", и в НБП.
       — Пусть говорят. С этими организациями у нас есть некоторые идейные противоречия, но в целом мы можем быть союзниками. Наша идеология — это свобода. Путин превращается в этакого Туркменбаши, мы хотим ему в этом помешать, при том что сами не ставим своей целью прийти к власти.
       — Вы поддержали заявление Михаила Касьянова о том, что он готов выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Он знает об этом?
       — Думаю, да. Наше заявление появилось через два часа после его пресс-конференции — мы поддержали его первыми. Думаю, наша поддержка будет не лишней для Михаила Михайловича.
Беседовал Олег Кашин

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...