Двойная переоценка ценностей

За 25 лет существования российского рынка коллективных инвестиций профучастникам и инвесторам приходилось сталкиваться с самыми разными вызовами. Но тот набор, с которым довелось столкнуться в этот раз в 2022 году, превзошел по уровню кризисы 1998 и 2008 годов, вместе взятые. Мало того, что произошла переоценка целого ряда активов в материальном плане. Теперь приходится перестраивать ментальные оценки и объективное отношение ко многим вещам.

В той или иной мере токсичными оказались вложения в иностранные ценные бумаги и в зарубежную валюту недружественных стран. По оценкам экспертов, деньги оказались заморожены у почти 5 млн российских инвесторов. Да, в зарубежные акции и еврооблигации инвестировали не все и не 100% своего портфеля. Но не иметь возможности распорядиться и получить свои деньги из казавшихся надежными активов — сильный шок для людей. Он во многом влияет и на дальнейшие решения осуществлять инвестиции в целом. Поэтому важно в первую очередь стремиться снять именно его, и такие усилия участниками рынка предпринимаются.

Это первая — вынужденная ситуация. Вторая — это бегство нерезидентов с российского рынка ценных бумаг и заморозка уже их активов, а как следствие — просадка индексов. Благодаря усилиям регулятора и осознанному поведению самих российских инвесторов ситуация стабилизировалась. Активных эмоциональных распродаж со стороны розничных клиентов удалось избежать. Более того, на этих уровнях рынок скорее точечно выкупали прежде всего состоятельные инвесторы. Расчет был на привлекательные мультипликаторы и потенциальную дивидендную доходность. С этим, правда, возникли некоторые проблемы, что охладило рост и привело к летнему «боковику».

Но есть и новая ценностная сущность. С рынка пока удалены нерезиденты — казалось бы, минус, ведь ушли потенциальные деньги. Но, с другой стороны, доля физических лиц выросла с 41% на начало года до 75%. При этом доступ к рынку получили более 20 млн россиян. При общем free float российского фондового рынка порядка 12 трлн руб. (с учетом замороженных денег нерезидентов) сейчас на долю физлиц приходится около 5 трлн, что существенно.

В итоге сейчас мы имеем замкнутую самонастраивающуюся динамическую систему, которая минимально зависит от внешних условий и в силу не очень больших размеров имеет высокий потенциал роста. Регулярный приток денег в несколько сот миллиардов рублей может означать устойчивый восходящий тренд индекса, а рост индекса на протяжении 6–9 месяцев подряд будет вести к существенному росту новых привлечений. Такой приток в нынешних условиях резкого снижения процентной ставки и доходности банковских вкладов и при этом сохраняющейся двузначной инфляции можно вполне ожидать из депозитов, которые привлекались в марте—апреле по ставкам 20+ процентов и истекают в начале сентября. А альтернатив этому мало. Например, цены на жилую недвижимость упали примерно на 5–7% по сравнению с весенним пиком и тенденцию к росту пока не показывают. Выгодность покупки валюты вообще не очевидна. Так что есть основания надеяться на более успешную вторую попытку фондового рынка «взять высоту» осенью.

Задать устойчивый позитивный вектор роста рынку — значимая стратегическая задача. В условиях ухода зарубежного инвестора и опоры в основном на внутренние ресурсы крайне важно создать условия и стимулы для направления инвестиционных ресурсов в первую очередь на финансирование проектов и компаний, вносящих вклад в трансформацию российской экономики, улучшение качества жизни. Этому могут помочь стабилизация внешних условий, возвращение утраченной «прозрачности», новые продуктовые и маркетинговые предложения. Многие участники рынка «расчехлили» старые, более узко сегментированные, стратегии на российском рынке, добавили новые — так, уже в этом году на рынке появились паевые фонды с регулярной выплатой дохода, разнообразные структурные продукты на российский рынок и, конечно, новые продукты по направлению альтернативные инвестиции.

Но кроме отечественного рынка есть и другие перспективы развития. Например, новые валюты и так называемые многополярные инвестиции. При этом рассматриваются не только более очевидные Китай, Индия, ОАЭ, но и страны Азии, Латинской Америки. Также это и инструменты денежного рынка, что является очень своевременным с учетом некоторого снижения горизонтов инвестирования россиянами в условиях неопределенности. Полагаю, сейчас мы стоим на пороге создания целого сегмента рынка краткосрочных финансово-инвестиционных продуктов. У управляющих компаний есть прекрасная возможность сформировать альтернативу банкам по текущим и накопительным счетам (в перспективе и по кредитным продуктам).

В фокусе растущий сегмент альтернативных инвестиций. И здесь речь не только про вложения в то же золото, которое имеет сейчас, по мнению многих аналитиков, потенциал роста от текущего уровня порядка 15%, но и в различные сегменты, например, финансирование объектов арендной коммерческой недвижимости через инструмент ЗПИФ, а также вложения в субъекты малого и среднего бизнеса, в том числе на стадии pre-IPO. Так что доля этой разновидности активов в портфелях российских инвесторов продолжит расти.

Стоит упомянуть и про private equity. Кстати, стратегии частного капитала хорошо подходят для индивидуальной настройки для клиентов, например, для нацеливания на нефинансовые цели инвестиций, такие как социальное воздействие. Сейчас как раз обсуждается создание механизмов участия российских инвесторов в развитии российской экономики через вложения в акции и облигации российских компаний, в том числе тех, в отношении которых у них сложились определенные потребительские, поведенческие, социальные паттерны и предпочтения. Сейчас очень понятны такие ценностные темы, как рост цен на реальные, прежде всего энергоресурсы, продукты сельского хозяйства или импортозамещение. А также развитие механизмов софинансирования социально значимых проектов при последующем общественном использовании возводимых и реконструируемых инфраструктуры и объектов.

Да, сейчас все очень непросто. Одно дело, когда ты летишь по светлой накатанной дороге, и совсем другое, когда делаешь резкий вираж и уже движешься в темном тоннеле по пересеченной местности. Сейчас инвесторы столкнулись именно с инвестированием в условиях ограничений, недостатка информации и неопределенности. Задача управляющих — делать все возможное, чтобы облегчить ориентирование, создать максимум надежности и новых актуальных продуктовых возможностей.

Ирина Кривошеева, гендиректор «Альфа-Капитала»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...