Место встречи изменить нельзя

Государство ищет баланс между охраной животных и рекреацией людей

Развитие экологического туризма является одной из приоритетных задач нацпроекта «Экология». Благодаря реализации входящих в него программ растет посещаемость заповедников, национальных парков и заказников, где параллельно увеличиваются популяции редких и исчезающих видов. По мере роста этих показателей повышается вероятность встречи человека с диким животным, иногда обессиленным и раненным. И в этой ситуации важно знать, что делать, так как даже искренняя попытка спасти редкого зверя может стать нарушением закона.

Экспедиция WWF (Фонд дикой природы) России «По следам переднеазиатского леопарда» в Кавказском заповеднике

Экспедиция WWF (Фонд дикой природы) России «По следам переднеазиатского леопарда» в Кавказском заповеднике

Фото: Дарья Кудрявцева / WWF России

Экспедиция WWF (Фонд дикой природы) России «По следам переднеазиатского леопарда» в Кавказском заповеднике

Фото: Дарья Кудрявцева / WWF России

С развитием промышленности и сельского хозяйства на территории России с каждым годом остается все меньше территорий, на которых дикие животные чувствовали бы себя в безопасности. Особенно остро этот вопрос стоит в отношении видов, занесенных в Красную книгу РФ, в которую в 2022 году было внесено 158 видов, находящихся под угрозой исчезновения. Всего сейчас в Красной книге 443 животных. Ключевым решением проблемы влияния человека на ареал обитания редких животных является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Сейчас в России насчитывается более 13 тыс. таких зон общей площадью более 240 млн га. Это около 13% от всей территории страны. И до 2024 года в рамках федерального проекта по сохранению биоразнообразия и развитию экотуризма планируется открыть еще 24 новые ООПТ. Больше половины из них уже открыта.

Особенности национальной охраны

Национальный парк «Земля леопарда»

Национальный парк «Земля леопарда»

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Национальный парк «Земля леопарда»

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Все охраняемые государством территории делятся по тем задачам, которые выполняются в их границах, режиму доступа, статусу и принадлежности к тому или иному органу власти. Так, на федеральном уровне контролируются наиболее ценные природные комплексы и объекты. Сейчас под управлением федерального правительства находятся 107 государственных природных заповедников, 66 национальных парков, 63 государственных природных заказника общей площадью 75 млн га.

Наивысшую степень охраны получают территории государственных заповедников, где расположены уникальные образцы природной среды или которые являются местом сохранения фонда животного и растительного мира. Их землю нельзя использовать для хозяйственной деятельности, а в их отдельные зоны вообще запрещен доступ человека.

Чуть более гибкий режим вводится на территориях национальных парков. Там помимо просветительской и научной деятельности допускается регулируемый туризм. Как отмечают в WWF России, основным отличием таких парков от заповедников является зонирование. То есть в разных частях парка могут допускаться различные виды природопользования: от рекреации до охоты и рыбалки.

Еще один статус, который могут получить ООПТ,— природные парки. Они находятся в ведении региональных властей, а их ключевой задачей является поддержание баланса между охраной природы и использованием территорий для отдыха населения.

Питомники, станции реинтродукции на ООПТ федерального значения

Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес»:

С 2010 года на территории заповедника осуществляется Программа создания вольноживущей популяции зубра европейского.

Воронежский государственный заповедник:

Бобровый питомник.

Дарвинский государственный природный биосферный заповедник:

В центральной усадьбе д. Борок в 2016 году был построен реабилитационный центр для пернатых хищников «Орлашин домик».

Национальный парк «Самарская Лука»:

На территории учебно-образовательного комплекса «ЛукАморье» при центральной конторе национального парка «Самарская Лука» в 2011 году создан реабилитационный центр «Приют для диких животных, попавших в беду». Жильцами приюта становятся пострадавшие животные и птицы, в том числе занесенные в Красную книгу.

Сочинский национальный парк:

Центр восстановления леопарда на Кавказе.

Окский государственный природный биосферный заповедник:

Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров (в том числе питомник чистокровных зубров).

Питомник редких видов журавлей.

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник:

Центральный зубровый питомник.

Хинганский государственный природный заповедник»:

Станция реинтродукции редких видов птиц.

Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник:

Проводилась работа по изучению и поддержанию в оптимальном состоянии двух популяций реинтродуцированного по программе ПРООН/ГЭФ/Минприроды Российской Федерации на Стрелецком участке заповедника сурка байбака.

Функция другого типа охраняемых зон — государственных природных заказников — сохранение ландшафтов и их компонентов, а профилем таких территорий может быть как охрана и восстановление природных систем в целом (комплексные заповедники), так и отдельных редких и исчезающих видов животных и растений (биологические и зоологические заповедники). На таких территориях еще запрещена разбивка туристических стоянок, но уже допускается прокладка туристических троп. Фактически это территории с самым гибким режимом охраны, куда открыт доступ всем желающим. Также в России в отдельную категорию выделяются памятники природы. Обычно это небольшие по площади отдельные объекты, например старое или редкое дерево или скала.

Как отмечают в Минприроды, в правилах каждой ООПТ указываются виды деятельности, которые подлежат запрету, и те, которые допускаются. За соблюдением положений заповедников и парков следят государственные инспекторы, которые отвечают за охрану и законное использование охраняемых территорий.

Забрать нельзя оставить

Аргали

Аргали

Фото: Предоставлено Министерством природных ресурсов и экологии России

Аргали

Фото: Предоставлено Министерством природных ресурсов и экологии России

Но если с различиями в ООПТ и тем, что в них разрешено делать, все ясно, то как быть, если, гуляя в лесу, ты нашел маленького олененка, который нуждается в помощи? Такие случаи далеко не редкость с учетом того, что человек все больше вторгается на территории, занимаемые дикими животными. Порядок действий в подобных ситуациях описан в законах.

Следует знать, что при обнаружении животного, занесенного в Красную книгу, перемещать его, а тем более забирать домой можно, только получив соответствующее разрешение. Даже если человек забирает из лучших побуждений домой раненого редкого животного без соответствующего одобрения Росприроднадзора, это является правонарушением, за которое возможна даже уголовная ответственность.

В таких случаях прежде всего нужно проинформировать региональный уполномоченный орган в сфере надзора за использованием объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, о его вынужденном изъятии из природы. А тот сообщает в Росприроднадзор, прилагая ветеринарную справку о состоянии животного и предложения о том, где его разместить в дальнейшем, если отпустить в природу пока невозможно. Ведомство, в свою очередь, в кратчайшие сроки должно решить, что делать с найденной особью дальше.

Также моментально реагировать региональным или федеральным органам приходится в случае, если они получают от жителей сообщение о том, что к ним на порог в поисках еды пришла кошка намного больше домашней. В этих случаях приезжают специалисты, чтобы изъять животное без ущерба его здоровью. Причем, как поясняют в Росприроднадзоре, в последние годы отношение населения к объектам живой природы сильно изменилось в лучшую сторону и стало более бережным. Так, если раньше люди не задумываясь могли убить потревожившее их животное, то сейчас они стараются сохранить ему жизнь.

Изъятых животных, как правило, помещают в реабилитационные центры, где специалисты выхаживают, откармливают их, а также занимаются подготовкой к выпуску в естественную среду обитания. Затем животных выпускают подальше от мест поселения людей.

Помимо этого в России существуют центры по реинтродукции редких видов, которые занимаются разведением животных в неволе и их переселением на исторические или новые места обитания. Примерами таких территорий являются центры по восстановлению популяции леопардов в Сочи, а также в Приморском крае. В Оренбургском заповеднике подобный центр занимается созданием полувольной популяции лошади Пржевальского, а на Камчатке создан первый в России международный центр по реинтродукции и сохранению редких видов птиц хищных пород, где работают над восстановлением популяции соколов балобанов.

Каждому виду по центру

Сайга (Saiga tartarica). Государственный природный заповедник «Черные земли»

Сайга (Saiga tartarica). Государственный природный заповедник «Черные земли»

Фото: Предоставлено Министерством природных ресурсов и экологии России

Сайга (Saiga tartarica). Государственный природный заповедник «Черные земли»

Фото: Предоставлено Министерством природных ресурсов и экологии России

Как пояснила “Ъ” Наталья Дронова, главный координатор проектов по сохранению видов WWF России, в РФ участвовать в мероприятиях по сохранению редких видов животных и работе по поддержке ООПТ могут как государственные, так и общественные организации. Их взаимодействие развивается в рамках нацпроекта «Экология», который предполагает формирование секций рабочей группы по каждому виду редких животных, куда входят все организации, которые этим видом занимаются. После обсуждений и исходя из возможностей участников секции разрабатываются «дорожные карты», где определяются роли каждой организации. При этом координирующая роль и ответственность за реализацию «дорожных карт» остается за Минприроды России.

Так, например, WWF России принимал участие в создании ряда ООПТ, на территории которых ведется работа по созданию условий, обеспечивающих стабильную численность редких видов в соответствии с естественной емкостью мест их обитания. Список приоритетных (флаговых) видов экологическая организация утверждает раз в пять лет в рамках своей стратегии, работа ведется в приоритетных регионах, также определенных стратегией. Одним из флаговых видов, которыми занимается WWF, является сайгак. Популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия обитает на территории двух ООПТ: «Черные земли» в Республике Калмыкия, а также в заказнике «Степной» в Астраханской области.

Как поясняет госпожа Дронова, численность этой популяции еще несколько лет назад оценивалась в 5 тыс. особей, но благодаря принятым мерам охраны сейчас количество животных превышает 12 тыс. и продолжает расти. Одной из основных проблем для этого вида, поясняет эксперт, было низкое процентное количество самцов в популяции, на которых ради рогов, используемых в восточной медицине, охотились браконьеры. Но усиление охраны исправило эту ситуацию. Среди основных мероприятий, которые применяются на ООПТ, эксперт называет проведение систематических и внеплановых рейдов для профилактики и выявления фактов браконьерства. Также инспекторам и сотрудникам ООПТ могут помогать фотоловушки — особые автоматические камеры со встроенным датчиком движения, включающиеся в режим фото- или видеосъемки в момент приближения к ним животного. С их помощью можно также фиксировать нахождение нежелательных гостей на территории.

При этом Наталья Дронова напоминает, что территории ООПТ не огорожены, так что животные могут выходить за их пределы, а затем возвращаться. Поэтому важно работать с местным населением на сопредельных территориях, разъясняя важность охраны редких видов, значимость краснокнижных животных в экосистеме, и напоминать об уголовной ответственности за их оборот.

ООПТ играют важную роль и при восстановлении видов. Так, в рамках Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда молодые подготовленные животные выпускаются на их территории, где режим позволяет сохранять как местообитания, так и кормовую базу — копытных. Перед выпуском леопардов в природу территорию важно подготовить для создания благоприятной среды адаптации. С помощью биотехнических мероприятий, например выкладки солонцов, повышается плотность копытных в местах выпуска. К тому же, отмечает госпожа Дронова, выпуски проходят весной—летом, когда есть легкая добыча в виде молодняка копытных, что позволяет кошкам легче адаптироваться в первые месяцы на воле. Наталья Дронова уверена, что именно с созданием ООПТ и расширением их территории, а также своевременностью принятых мер и усилением внимания со стороны государства связаны большие успехи в увеличении численности многих редких видов.

Охота по-человечески

При этом обращение с животными в России регулируется не только в рамках ООПТ, но и на территориях охотхозяйств. Выстроенная в этой области система отношений государства и населения направлена на защиту животных от жестокого обращения и соблюдение принципов гуманности при охоте, а также обеспечение устойчивого существования и использования охотничьих ресурсов, сохранения их биологического разнообразия. За нарушение норм законодательства в этой области в зависимости от тяжести преступления установлена административная и уголовная ответственность. Так, нарушение правил пользования объектами животного мира влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.— с конфискацией орудий добычи животных или без таковой.

Например, правилами запрещается добывать охотничьих животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации. Также против них не могут быть использованы взрывчатые вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, газы и электрический ток. Правила охоты также устанавливают сроки, способы добывания, орудия для этого и объемы добычи.

Численность охотничьих ресурсов регулируют уполномоченные органы в пределах их полномочий и на основе данных об их размещении в охотничьих угодьях, о динамике их состояния и других данных государственного мониторинга.

При этом зоны ответственности в части обращения с дикими животными распределены между региональными властями, Росприроднадзором и охотничьими хозяйствами. Так, контроль на ООПТ федерального значения, управление которыми не осуществляется федеральными государственными бюджетными учреждениями, ведут территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Субъекты РФ или созданные ими госучреждения несут ответственность за региональные охраняемые территории.

Как отмечает Амирхан Амирханов, советник главы Росприроднадзора, председатель комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, система охраняемых природных территорий России за последние несколько десятилетий сильно трансформировалась. Сейчас координирующей структурой по всем федеральным ООПТ является Минприроды России. К ним относится подавляющее число территорий, так как на региональный уровень по закону передаются только природные парки и памятники природы. Между всеми ООПТ в России налажена ежедневная оперативная связь, а контроль ведется централизованно. Минприроды постоянно получает информацию со всех охраняемых территорий, а также отчеты их руководителей, так что взаимодействие между различными ООПТ и федеральным центром осуществляется довольно эффективно.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...