По данным МВД России, в 1992 — начале 1993 гг. значительно увеличился рост преступлений в местах лишения свободы. Возросшее количество осужденных за особо тяжкие преступления, а также нехватка персонала в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ) стали причинами складывающейся в них криминогенной ситуации. Пути стабилизации обстановки в местах лишения свободы, а также основные направления деятельности ИТУ в ближайшее время были обсуждены на завершившемся вчера в подмосковном городе Домодедово двухдневном совещании руководящего состава пенитенциарной системы МВД России.
В работе совещания приняли участие руководители служб исправительной системы республик, краев и областей России. На нем также присутствовали председатель Комитета по правам человека Верховного Совета России Сергей Ковалев, сотрудники Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, финансов, экономики и других ведомств.
Особое внимание участники совещания уделили вопросам "совершенствования исполнения уголовных наказаний, дальнейшего приближения условий содержания осужденных к требованиям международных актов". В настоящее время по инициативе МВД России разрабатывается Закон "О пенитенциарной системе" и Государственная программа по совершенствованию исправительно-трудовой системы и трудовой занятости осужденных. Все эти меры, считают сотрудники ИТУ, должны улучшить правопорядок в местах лишения свободы.
На совещании с докладом о деятельности исправительных учреждений выступил первый заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний МВД России генерал-майор внутренней службы Валерий Орлов. Он рассказал, что участились случаи, когда находящиеся на свободе подельники осужденных пытаются передать в места лишения свободы наркотики, крупные суммы в рублях и в валюте. По словам Орлова, есть также случаи, когда служащие внутренних войск, охраняющие колонии, провоцируют заключенных на побег и, нередко, бегут вместе с ними — от службы. Также зарегистрированы случаи угроз физической расправы со стороны преступников в адрес сотрудников ИТУ за пределами таких учреждений. И не только угроз — например, в феврале 1993 года было совершено заказное убийство оперуполномоченного СИЗО-1 (Мордовия) А. Гагарина.
Особое внимание участники совещания уделили профилактике правонарушений. Было отмечено, что за первую половину текущего года по сравнению с тем же периодом 1992 года количество тяжких преступлений увеличилось на 37%, а преступлений против личности — на 41%. При этом единая государственная программа по профилактике правонарушений до сих пор не разработана. Первым шагом к разработке такой программы стала новая концепция профилактики правонарушений, принятая МВД России. Основной акцент сделан теперь на меры упреждающего характера, которые дозволены уголовным и уголовно-процессуальным кодексом России. По словам участников совещания, уже разработаны, но пока не приняты проекты российских Законов "О контроле за лицами, отбывшими уголовное наказание" и "Об участии населения в охране правопорядка".
ИЗАБЕЛЛА Ъ-МУХА