Фото: rt-online.ru
С 21 по 24 сентября Казань примет международный форум «Банки России — XXI век». Среди гостей форума заявлены: председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, зампред Совфеда Николай Журавлев, министр финансов Антон Силуанов, председатель госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов и др. Ожидается, что власти Татарстана используют площадку форума для убеждения высоких гостей в необходимости реализации в республике пилотного проекта по внедрению исламского банкинга в России. Ранее ЦБ анонсировал, что в эксперименте будут участвовать лишь Чечня и Дагестан.
Выпавший Татарстан
4 августа Центробанк опубликовал доклад «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», в котором в том числе заявил об усилении роли партнерского финансирования «как еще одного источника ресурсов для экономического развития». Под партнерским финансированием подразумевалась новая форма финансовых организаций, работающих на принципах исламских финансов.
Законодательная база для исламского банкинга тоже на подходе: в июле в Госдуму РФ для принятия внесен законопроект «О деятельности по партнерскому финансированию» и два законопроекта-спутника к нему. Один из законопроектов-спутников — проект закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налогообложение операций партнерского финансирования" в Чеченской Республике, а также в республиках Татарстан, Башкортостан и Дагестан». Согласно ему, эксперимент будет проводиться с 2023 по 2025 год и предполагает освобождение ряда операций организаций, работающих на принципах исламского банкинга, от налога на добавленную стоимость и на прибыль. Рассматриваться будут эти законы Госдумой уже в осеннюю сессию.
В начале августа Центробанк России неожиданно заявил о том, что данный эксперимент проведут сначала только в Чечне и Дагестане. Возможно, в пользу выбора были задействованы весомые лоббистские возможности главы Чечни Рамзана Кадырова. Если опыт будет успешным, то его распространят на другие регионы России. Как видим, из числа участников эксперимента, упомянутых в вышеизложенном законопроекте, выпали Татарстан и Башкортостан.
Хотим попасть в пилот
Неожиданный кульбит Центрального банка РФ был воспринят в Татарстане, мягко говоря, с недоумением. Так, например, вице-премьер, министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов 10 августа заявил, что республика готова стать пилотным регионом по внедрению исламского банкинга. При этом он акцентировал внимание на том, что Татарстан рассчитывает делиться накопленным на протяжении многих лет опытом по развитию исламского финансирования, тем самым выгодно выделяя республику среди претендентов на проведение эксперимента. Кроме накопленного опыта, по словам министра, в регионе достигнуты практические результаты — в числе реализованных проектов названы приобретение автомобилей, оборудования и недвижимости, инвестирование денежных средств на развитие бизнеса.
Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов выразил уверенность в том, что Татарстан войдет в этот проект. Он считает исламский банкинг особенно актуальным на фоне введения санкций со стороны западных стран, ведь развитие этой сферы даст возможность привлекать дополнительные инвестиции из арабского мира.
Аргументы для Набиуллиной
В республике начался поиск аргументов в пользу участия Татарстана в эксперименте. При этом особо глубоко искать не приходится — Татарстан на самом деле имеет значительные конкурентные преимущества по сравнению с другими регионами в деле развития исламских финансов.
Понятно, что Татарстан экономически успешный высокоразвитый регион-донор, с населением 3,9 млн человек, из которых 38,8% являются мусульманами. Но, кроме этого, есть и другие аргументы в пользу республики.
Накопленный опыт. Татарстан с начала нового тысячелетия плотно продвигал тему исламского финансирования. В республике несколько лет полноценно функционирует ряд проектов по этому направлению: Финансовый дом «Амаль», Евразийская лизинговая компания, Фонд развития исламского бизнеса и финансов, в «Ак Барс Банке» (ПАО «АК БАРС» БАНК) есть продукт по халяльной ипотеке. Если Татарстан войдет в эксперимент, то сможет не только рассчитывать на новые проекты в этой сфере, но и надеяться на мощный импульс для действующих проектов.
Диверсификация экономики республики. Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов объясняет это следующим образом: «Если посмотреть на экономику республики, то это по сути "мини-Россия" — с нефтянкой, промышленностью, авиацией, сельским хозяйством и так далее. Если Центробанк хочет получить реальную картину того, как исламские финансы будут работать в экономике, то без Татарстана не обойтись».
Высококонкурентная банковская среда. В Татарстане очень высокая конкуренция среди банков, что выгодно отличает регион от Чечни или Дагестана. При такой конкуренции исламский банкинг показал бы все свои качества в порядке «чистоты эксперимента». Если экспериментировать в условиях малоконкурентной банковской среды, то здесь эксперимент оказался бы нерелевантным, то есть не соответствующим общероссийским реалиям, где есть высококонкурентные и малоконкурентные регионы с точки зрения банковской деятельности.
Инфраструктура, связанная с мусульманским миром. С 2009 года в республике ежегодно проходит международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit», где выстраивается взаимодействие с мусульманским миром и обсуждаются вопросы исламского банкинга. Руководитель Республики Татарстан возглавляет группу стратегического видения «Россия — исламский мир». Деятельность по этим направлениям способствует привлечению в экспериментальный исламский банкинг не только отечественных, но и зарубежных капиталов, связанных с исламским миром, что особенно актуально в условиях тотального перекрытия возможностей для инвестирования в Россию Западом. Кроме того, Татарстан обладает высокоразвитой индустрией халяль с выстроенной системой сертификации и стандартизации. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков отметил, что на сегодня в Татарстане более 100 предприятий производит продукцию по стандартам халяль. Это очень важный сегмент для инвестирования средств по принципам исламского финансирования.
Козыри для того, чтобы убедить экономические власти России, у Татарстана есть, и они очень весомые. Тем более что в свете давления санкций следует искать любую возможность для взаимодействия с инвесторами, не отвернувшимися от России. Опыт Татарстана в деле взаимодействия с глобальным мусульманским миром здесь очень бы пригодился.
16+