России не тяжело в учении

Россотрудничество не отмечает снижения интереса иностранцев к поступлению в вузы РФ

Конфликт на Украине практически не повлиял на желание иностранцев поступать в российские вузы. Об этом “Ъ” заявили в Россотрудничестве. Вузы фиксируют уменьшение количества абитуриентов из стран Евросоюза, однако европейские студенты и раньше не проявляли сильной заинтересованности в учебе в России.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В российских вузах продолжается приемная кампания для студентов-иностранцев. Абитуриенты из этой категории поступают в университеты на общих основаниях или подают заявку на бесплатное обучение по правительственной квоте. В Минобрнауки рассказали “Ъ”, что в этом году в отборочных мероприятиях на обучение в российских вузах в рамках квоты правительства участвовали 83 тыс. иностранных граждан. Примерно столько было и в 2021 году. В образовательном ведомстве отмечают, что наибольшее количество заявок поступило из ДНР, ЛНР и Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Китая, Вьетнама.

«Статистика результатов приемной кампании показывает сохранение высокого интереса к обучению в РФ, что говорит об отсутствии влияния специальной военной операции на результаты отбора,— говорят в Россотрудничестве.— Традиционно к окончанию приемной кампании формируется перечень отказов от обучения по квоте по различным причинам, важно отметить, что отказы по политическим мотивам составляют менее 3%». При этом там признают, что из Европы наблюдается уменьшение количества поступающих, однако оно «несущественное». Впрочем, конкретных цифр в Россотрудничестве не назвали.

Интерес к поступлению в российские вузы увеличился от абитуриентов из Венгрии, Германии и Австрии, отметили в агентстве.

В вузах подтверждают выводы представителей Россотрудничества. В этом году заявления на поступление на основные образовательные программы МГУ уже подали свыше 3 тыс. человек из 50 стран мира. Более 80% абитуриентов в МГУ в этом году поступают из Восточной, Центральной и Западной Азии — наибольшее количество заявлений было подано абитуриентами из Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Белоруссии, Киргизии, рассказали в вузе. Состав стран в целом не изменился, заверяют в МГУ. Впрочем, там фиксируют спад количества абитуриентов из стран Евросоюза. «В этом году мы не увидели абитуриентов из Франции и Германии, но приемная кампания еще продолжается, ситуация может измениться»,— заявили “Ъ” в НИУ МГСУ. Вместе с этим общее количество поданных заявлений от иностранных граждан выросло по сравнению с прошлым годом — тогда внесла коррективы пандемия коронавируса. Так, увеличился спрос со стороны абитуриентов из Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Украины и Туркменистана. «В этом году мы отмечаем рост желающих поступить в наш вуз из Китая, Украины и стран Латинской Америки»,— говорит проректор по международной деятельности московского Политеха Юлия Давыдова. Среди поступивших есть жители Латвии, Эстонии, Израиля, Франции, Кубы, Мексики и Коста-Рики. Наибольшее количество заявлений поступает в РУДН из Китая, Вьетнама, Ирана, Афганистана, Туркменистана и Турции, заявил “Ъ” ректор вуза Олег Ястребов.

В МГПУ страны-лидеры по количеству абитуриентов остались прежние: Китай, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Украина. Здесь говорят, что среди тех, кто впервые проявил интерес к вузу, представители Мексики, Мали, Шри-Ланки, Болгарии, Египта, Афганистана, Сирии, Колумбии и Словакии. В МАИ больше всего заявлений поступило из Китая, Узбекистана, Казахстана, Малайзии, Вьетнама и Египта. В РАНХиГС подали заявления граждане 29 стран, в числе которых государства СНГ, а также абитуриенты из Ирана, Йемена, Израиля, Вьетнама, Пакистана, Сирии, Таджикистана, Экваториальной Гвинеи, Туркменистана и Турции. В Казанский федеральный университет приезжают прежде всего граждане Туркменистана, Китая, Киргизии, Узбекистана, Ирана, Египта, Турции и стран Латинской Америки.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина подтверждает, что студенты из европейских стран и ранее не сильно интересовались образованием в России, речь шла скорее об «эпизодических» ситуациях.

Россия не дает иностудентам специальных грантов и стипендий, однако все равно находится на седьмом месте по числу обучающихся из-за границы, указывает при этом она. «В основном учащиеся, которые после окончания учебы уезжают на родину, поступают на медицинские и строительные направления,— говорит госпожа Абанкина.— У нас довольно короткое и дешевое медицинское образование, но хорошего качества, чтобы потом в своей стране они могли сдать квалификационный экзамен и получить лицензию на частную практику. Вторая часть иностранных студентов — ребята из наших бывших республик, которые планируют тут остаться и подзаработать, но не терять при этом связи с родиной». При этом, отмечает эксперт, массовый переход на специалитет после отказа от Болонской системы может отпугнуть иностранных абитуриентов.

Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...