В Красноярске суд рассмотрит дело о коррупции при закупках для предприятия «Роскосмоса»
Правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника бюро комплектующих товаров АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» (ИСС, входит в госкорпорацию «Роскосмос»), и ее супруга, обвиняемых в коррупции. Об этом «Ъ» сообщили источники, знакомые с ходом следствия.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Дело было возбуждено в январе по материалам регионального управления ФСБ. Согласно данным следствия, в 2021 году начальник бюро комплектующих товаров ИСС договорилась с руководителем компании-поставщика о том, что будет оказывать ему помощь в заключении госконтрактов, а тот в благодарность за это — выплачивать «откат» в размере 7,5% от суммы сделки. Посредниками в переговорах между сторонами, считают в СКР, выступал муж сотрудницы ИСС.
Следователи установили, что в июне-сентябре 2021 года между ИСС и компанией-поставщиком было заключено 148 контрактов, за что, полагают в СКР, начальнику бюро было выплачено «откатов» на общую сумму 13 млн руб. Супругов задержали. В зависимости от роли каждого им предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).
Для обеспечения возможной конфискации имущества по расследуемому делу силовики арестовали имущество супругов стоимостью около 36 млн руб. Среди арестованных активов: три земельных участка, жилой дом, несколько квартир, три иномарки, а также денежные средства наличными и на банковских счетах. Как стало известно, супруги вину по инкриминируемым преступлениям не признали.
АО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») — ведущее российское предприятие по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии. Расположено в городе Железногорске Красноярского края. По данным официального сайта предприятия, за 60 лет ИСС создано более 1280 космических аппаратов и 40 космических систем и комплексов. Сейчас 2/3 орбитальной группировки России — это спутники разработки и производства ИСС.