Другая сторона медалей

Педагогам доложили о необъективности и «зачистках» в школах Татарстана

Школы Татарстана борются за имидж как могут. Некоторые «искусственно увеличивают» число медалистов, другие скрывают от полиции факты правонарушений школьников путем «зачистки документации». Об этом вчера на ежегодном августовском совещании работников образования и науки региона заявили региональные министры образования и внутренних дел. Для модерировавшего совещание президента Татарстана Рустама Минниханова проблема с медалистами не нова – еще год назад он требовал «принять исчерпывающие меры», поскольку из-за необъективной оценки качества подготовки школьников республика находится лишь на 22 месте рейтинга Рособрнадзора. В этом году он призвал уделить «отдельное внимание» трудным подросткам.

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

Фото: Алексей Мальгавко, Коммерсантъ

Вчера на ежегодном августовском совещании работников образования и науки Татарстана министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин заявил, что в школах региона «искусственно увеличивают» число медалистов. По его словам, в Ютазинском районе 36% претендентов на золотую медаль не смогли подтвердить свой статус (четыре выпускника из 11), в Тукаевском – 31% (четыре выпускника из 13), в Алькеевском – 25% (етыре из 16) и Буинском – 23% (10 из 44). В список также вошли Дрожжановский, Агрызский, Азнакаевский, Тетюшский, Чистопольский и Менделеевский районы. Министр отметил, что подобное произошло в гимназии №11 в Казани, где из четырех претендентов только один подтвердил свое право на медаль, в школе №17 в Альметьевске – двое медалистов из шести.

Господин Хадиуллин утверждает, что в школах происходит «недостаточная работа с этой категорией выпускников» и «необъективная оценка качества их подготовки». По его мнению, это подтверждается результатами ЕГЭ: 13 потенциальных медалистов из Алькеевского, Арского и Нурлатского районов, а также из Казани и Набережных Челнов не набрали 70 баллов ни по одной дисциплине. «Это говорит об отсутствии равенства между независимой и внутренней оценкой качества подготовки»,– отметил он. Министр призвал глав районов и руководителей управлений образования не допускать «искусственного увеличения количества таких медалистов» и взять вопрос на особый контроль.

По данным министра, в этом году в республике медалистами являются 12,7% выпускников, или более 2 тыс. человек. В 2020-2021 годах их было больше – свыше 2,4 тыс.

Средние баллы ЕГЭ медалистов начинаются от 74: самые высокие по английскому и французскому языкам – свыше 89 баллов, по русскому языку – 87 баллов, обществознанию и информатике и ИКТ – 83 балла. Всего в этом году 218 стобалльных результатов ЕГЭ – больше всего школьников с таким результатом в Казани и Набережных Челнах. Высший результат по двум предметам получили 14 выпускников.

Рейтинг школ по количеству выпускников с высокими баллами возглавляют лицей №131 в Казани (306), лицей №78 им. А. С. Пушкина в Набережных Челнах (261), лицей им. Лобачевского КФУ (196) и еще восемь учебных заведений.

Также в республике есть школьники, не преодолевшие минимальный порог ЕГЭ. Больше всего их в школе №41 Вахитовского района Казани – более 26%, Бугульминской кадетской школе-интернате им. Газинура Гафиатуллина – почти 17%, Уруссинской школе №2 Ютазинского района – свыше 15%. «Самый большой процент таких выпускников по химии и биологии»,– отметил министр.

Напомним, в марте 2021 Татарстан занял 22 место из 85 в рейтинге регионов по качеству школьного образования. Согласно рейтингу Рособрнадзора, республика набрала 60,9 балла из 100. Также на прошлом августовском совещании работников образования и науки сообщалось, что 42 школы региона завысили количество медалистов. По мнению главы республики Рустама Минниханова, в связи с этой проблемой республика находится на 22 месте рейтинга. «Одна из проблем, отбрасывающих нас на такие позиции, – необъективность оценивания, которая напрямую связана с профессионализмом учителя. В ряде районов претенденты на получение медали не подтвердили свои результаты», – отмечал он. Также президент республики поручил министерству образования и науки совместно с районами «принять исчерпывающие меры» и разобраться с этими вопросами.

Выступивший на совещания региональный министр внутренних дел Артем Хохорин призвал чиновников и педагогов заниматься не только «продвинутой и позитивной молодежью, но и проблемными подростками». Он заявил, что руководители некоторых учебных заведений скрывают от полиции информацию о противоправных действиях учеников, проводя «зачистку документации». По данным министра, 61 учебное заведение требует повышенного внимания правоохранителей. «Это только начальная цифра, в городах их явно больше»,– отметил он. «В 50 из них администрация здраво оценивает ситуацию и применяет меры по ее исправлению. В остальных одиннадцати картина обратная – они вошли в антирейтинг», – сказал глава регионального МВД. На первом месте антирейтинга, по его словам, находится Казанский торгово-экономический техникум, казанские школы №8 и № 42, многопрофильная полилингвальная гимназия №180, Набережночелнинский политехнический колледж, школа №21 «Образовательный центр «Дай 5» в Альметьевске, Балтасинская гимназия, Буинский ветеринарный техникум, школа №1 Зеленодольского района, Лениногорский политехнический колледж и школа №8 Нижнекамска.

«Наиболее проблемная в этом плане казанская гимназия №180 – здесь укрывательство поставлено на поток несмотря на то, что с нашей стороны неоднократно это указывалось»,– отметил Артем Хохорин. По его словам, от школы в этом году в отдел полиции не поступала информация о преступлениях, «хотя было о чем сообщать». Министр упомянул группу учеников «Яна», на счету которых домогательства, распространение видео сексуального характера, кража самоката с дальнейшей продажей. «Директор также не замечает проблему пропаганды нетрадиционного ислама среди учащихся»,– добавил министр.

Согласно докладу главы МВД, за семь месяцев текущего года подростки совершили 433 преступления, из них 149 тяжкие и особо тяжкие, в том числе три убийства, девять разбоев и 22 грабежа.

Сейчас на учете МВД Татарстана находятся 2,5 тыс. несовершеннолетних. «Это немало, но, учитывая высокую латентность процессов, происходящих в подростковой среде, даже эти цифры не отражают реальное количество представителей подрастающего поколения, чье поведение или психическое состояние вызывает тревогу», – отметил министр.

В этом году глава Татарстана Рустам Минниханов не прокомментировал заявление об искусственном увеличении числа медалистов в школах. «Отдельное внимание нам следует уделить подросткам, которые имеют склонность к нарушениям закона, проявляют признаки деструктивного поведения»,– отреагировал он на доклад министра внутренних дел. Также он отметил необходимость «четкого межведомственного взаимодействия в работе по раннему выявлению подростков, которые увлекаются криминальными субкультурами».

Полина Бердникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...