Коротко

Новости

Подробно

Давид Якобашвили застроит пастбища магазинами

Совладельцы "Вимм-Билль-Данна" обдумывают строительный проект на Рублевке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

розничная торговля

Как стало известно Ъ, совладельцы "Вимм-Билль-Данна" (ВБД) Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев рассматривают возможность строительства объектов недвижимости на Рублевском шоссе. В качестве строительной площадки будет использоваться придорожная полоса принадлежащих им сельхозугодий. Эксперты уверены, что строить в этом районе имеет смысл только супермаркеты, арендаторами которых могли бы стать крупные столичные ритейлеры.


Как сообщил Ъ источник в одной из консалтинговых компаний, недавно на рынке появился крупный заказ. ЗАО "Компания 'Лэнд-сервис'", близкое, по утверждению участников рынка, к совладельцам ВБД Якобу Якобашвили и Гавриилу Юшваеву (им принадлежит соответственно 7,76% и 16,57% акций компании), предлагало консультантам в области недвижимости подготовить концепцию коммерческой застройки нескольких участков в Подмосковье. Речь шла о пяти участках площадью от 5 до 90 га в районе Рублевского шоссе рядом с поселками Жуковка, Раздоры, Горки-2 и Барвиха. "По словам представителей 'Лэнд-сервиса', господин Якобашвили хотел бы что-то построить на своей земле, но пока не знает, что именно. Мы им, например, рекомендовали на 90 га сделать площадку для гольфа",— сообщил Ъ сотрудник одной из консалтинговых компаний.

В 2004 году стало известно, что господам Якобашвили и Юшваеву принадлежит ряд подмосковных агрокомплексов: "Горки-2", "Наро-Осановский", "Москворецкое" и другие, которые они скупали с середины 90-х. Свой интерес к агробизнесу бизнесмены объясняли желанием восполнить дефицит сырья для ВБД.

По данным Ъ, консультантом проекта выбрана компания Jones Lang LaSalle (JLL). Она должна подготовить концепцию застройки до июля этого года. В самой JLL вчера отказались от комментариев. Однако Давид Якобашвили подтвердил, что консультации с JLL действительно ведутся. "Строительство планируется вести в придорожной зоне хозяйств, которую нельзя использовать в сельском хозяйстве. Может быть, это будет торговая недвижимость, может, офисная",— заявил он. При этом, правда, господин Якобашвили добавил, что, "если предложенная концепция нас не устроит, трагедии не будет — мы продолжим разводить там скот".

Впрочем, большинство экспертов уверены, что совладельцы ВБД в конце концов примут решение о строительстве и построят именно магазины. "Это общемировая тенденция: земля вокруг агломераций дорожает, сельское хозяйство уходит в глубинку. Фермам в радиусе 25 км от Москвы делать нечего",— полагает Дмитрий Рылько, глава Института конъюнктуры аграрного рынка. "Магазинов, прежде всего супермаркетов, на Рублевке явный дефицит,— соглашаются в другой консалтинговой компании.— Якобашвили надо заняться развитием торговой сети. Богачей на Рублевке много, а торговля там не развита — только 'Перекресток' в 'Горках-2'".

На Рублевском направлении население коттеджных поселков класса А (стоимость дома — от $2,5 млн) составляет не менее 12-15 тыс. человек, а средний доход — не менее $350 тыс. на семью в год. С этими оценками согласен, например, управляющий партнер SMT Development Евгений Белый. Он отмечает, что офисы и магазины одежды на Рублевке строить нет смысла — только продуктовые супермаркеты. Эксперты считают, что в строительство каждого магазина придется вложить не менее $2-3 млн, но они могли бы быть крайне востребованными ритейлерами, поскольку будут также обслуживать обитателей соседних Ново-Рижского и Сколковского шоссе, где проживает около 100 тыс. человек, а торговая инфраструктура развита слабо. "Теоретически мы были бы готовы арендовать магазин у Якобашвили",— подтверждает это предположение гендиректор сети "Азбука вкуса" Владимир Садовин.

СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя