Коротко

Новости

Подробно

Таймураз Боллоев нашел себе преемника

в компании Heineken

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

пищевая промышленность

Самый крупный российский производитель пива — холдинг Baltic Beverages Holding (BBH) может потерять контроль над основной лоббистской структурой отрасли — Союзом пивоваров России. Как стало известно Ъ, экс-президент "Балтики" и председатель совета союза Таймураз Боллоев предложил сделать своим преемником на этом посту вице-президента Heineken Виктора Пятко. При этом BBH настаивал на кандидатуре и. о. президента "Балтики" Антона Артемьева.


Таймураз Боллоев, подавший в отставку с поста главы "Балтики" в конце прошлого года (см. Ъ за 15 декабря 2004 года), должен покинуть пост в Союзе пивоваров после общего собрания, которое состоится 18 марта. Логично было ожидать, что своим преемником господин Боллоев назовет человека с "Балтики" или кого-либо из представителей основного акционера этой компании — холдинга BBH. Тем более что BBH выдвинул своего кандидата — и. о. президента "Балтики" Антона Артемьева. По данным Ъ, кандидатура господина Артемьева была даже предварительно одобрена на встрече крупнейших иностранных пивоваренных компаний, работающих в России. Вполне очевидно, что BBH рассчитывал и на поддержку основателя "Балтики".

Однако господин Боллоев выступил против кандидатуры своих бывших работодателей. На место председателя Союза пивоваров он предложил вице-президента российского Heineken Виктора Пятко. Эту информацию подтвердил Ъ и сам господин Пятко. Более того, Таймураз Боллоев выступил за сокращение в совете союза представителей BBH с трех до одного, хотя еще в прошлом году он настаивал на обратном. Однако это предложение поддержки у других членов совета союза не нашло. Стороны договорились, что интересы BBH в отраслевом союзе будут представлять руководители трех компаний — "Балтики", "Ярпива" и "Пикры".

После того как свою позицию изложил Таймураз Боллоев, шансы на то, что BBH сможет на общем собрании добиться избрания своего представителя в председатели совета Союза пивоваров, представляются минимальными. Схема голосования подразумевает, что каждый член союза имеет только один голос вне зависимости от объема взносов или доли рынка. Таким образом, представители BBH окажутся в меньшинстве против малых и средних компаний, для которых слово Таймураза Боллоева по-прежнему значит очень многое. Это подтвердил и сопредседатель союза, совладелец комбината "Очаково" Алексей Кочетов. "Антон Артемьев не пройдет: его никто не знает, а сам он не настолько авторитетная фигура",— считает господин Кочетов.

Ни в "Балтике", ни в BBH вчера не стали комментировать позицию Таймураза Боллоева. Однако, по мнению участников рынка, происшедшее является еще одним косвенным свидетельством того, что расставание Таймураза Боллоева с "Балтикой" не было безоблачным.

Изменение руководства союза может сказаться на расстановке сил на пивоваренном рынке России. До сих пор все исполнительные органы союза были ориентированы прежде всего на обслуживание структур BBH и решение их лоббистских задач. В неофициальных разговорах союз даже назывался "пресс-службой 'Балтики'". С избранием нового руководства союза ситуация может кардинальным образом измениться.

РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя