рекламный рынок
Вчера группа компаний "Видео интернешнл" (ВИ) объявила об объединении дочерних фирм — "Трэнд" и "Кросс-медиа", продававших рекламные блоки на региональном телевидении. В результате объединения в конце 2005 года рекламный телеэфир по всей России будет продаваться не посекундно, а исходя из стоимости пунктов рейтинга — показателя, отражающего реальное количество телезрителей, посмотревших программу. Рекламисты считают, что таким образом ВИ, контролирующая сегодня 70% продаж федерального рекламного эфира, пытается монополизировать еще и рынок региональной телерекламы.
До конца прошлого года в группу компаний "Видео интернешнл" входили три самостоятельные компании, продававшие рекламный эфир на российском телевидении. "Медиасервис ВИ" обслуживал общероссийские каналы, "ВИ Трэнд" занималась продажами в эфире региональном, а "Кросс-медиа" торговала так называемыми "московскими окнами" — рекламными вставками федеральных телеканалов, рассчитанными на московскую аудиторию. Вчера ВИ объявила, что объединяет "Трэнд" и "Кросс-медиа".
Компания "Видео интернешнл Трэнд" имеет 38 филиалов и субфилиалов в регионах России, продавая на эксклюзивной основе региональные рекламные блоки "Первого канала", "России", "Спорта", НТВ, ТВЦ, Муз-ТВ, ДТВ-Viasat, а также 217 местных телеканалов. По собственной оценке "Трэнда", через компанию проходит 54% всех продаж региональной телерекламы. В 2004 году ее объем составил $400 млн.
Компания "Кросс-медиа" занимается продажами московских рекламных блоков "Первого канала", "России", "Спорта" и Euronews. Объем этого рынка в 2004 году составил $140 млн.
Объединив две дочерние компании, ВИ рассчитывает привлечь в региональный эфир новых рекламодателей. "По прогнозам аналитиков, в 2005 году рост регионального рекламного рынка должен был составить 20-25%,— говорит генеральный директор 'Трэнда' Игорь Матюшенко.— Объединение компаний и создание общей системы продаж московского и регионального эфира даст нам дополнительные 5% роста".
В полном объеме единая система продаж, по словам заместителя гендиректора "Трэнда" Владимира Ничипорука, заработает с конца этого года: в декабре реклама в регионах и в Москве начнет продаваться не посекундно, а по пунктам рейтинга (GRP) — более прогрессивной технологии, которая используется на федеральных телеканалах. GRP рассчитываются как соотношение количества людей, посмотревших передачу, к общему объему целевой аудитории. Каждая телепередача и, соответственно, рекламные блоки в ней набирают определенное количество GRP. И рекламодатель платит уже не за секунды рекламного времени, а покупает количество контактов с целевой аудиторией, которое можно измерить.
Выстраивая общероссийскую систему продаж телерекламы по рейтингам, ВИ явно рассчитывает ликвидировать дефицит рекламного времени, который сегодня продолжает ощущаться на всех федеральных телеканалах. Представители ВИ особо оговаривают, что стоимость тысячи контактов в региональном телеэфире, включая Москву (для рекламной кампании в 20 крупных городах), будет на 15-20% ниже, чем при общефедеральном размещении.
Вместе с тем участники регионального телерекламного рынка опасаются, что, объединив "Трэнд" и "Кросс-медиа", группа ВИ взяла курс на их планомерное вытеснение из этого бизнеса. "Они на порядок сильнее всех остальных, и составить конкуренцию вряд ли кто-нибудь сможет",— считает исполнительный директор агентства Sorec-Media Артем Донец. "Отличие регионального рекламного рынка от федерального в том, что здесь еще существуют независимые компании, закупающие рекламный эфир напрямую у телеканалов,— говорит медиадиректор агентства 'Юнион Медиа Сервис' Владимир Заика.— Последние действия ВИ приведут к постепенному вытеснению с рынка таких структур".
Правда, рекламисты все же надеются, что группа ВИ еще нескоро начнет диктовать свои правила игры в регионах. "Всем ясно, что будущее за продажей региональной рекламы по рейтингам. Однако выстроить такую систему будет очень непросто,— говорит гендиректор компании 'Констракт-регион' Виолетта Зубкова.— Не думаю, что ВИ удастся в ближайшие два-три года монополизировать рынок региональной телерекламы в той же степени, что и федеральной".