Коротко

Новости

Подробно

Армянские ОПГ закончили худой мир доброй ссорой

разборки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера на юго-западе Москвы неизвестные расстреляли две машины с армянскими предпринимателями, владевшими в Москве ресторанами и рынком. Три человека убиты на месте, двое ранены. Как считает следствие, преступление стало результатом дележа сфер влияния между армянскими группировками Аслана Усояна и Гарика Данилова.


Примерно в два часа дня Mercedes S-500, в котором находился Азиз Меликсесян, и микроавтобус Mercedes Vito, в котором ехали Вартан Аракелян, его брат Роман Аракелян, их приятель Евгений Гулин и еще один человек, остановился на светофоре на пересечении улиц Гарибальди и Академика Пилюгина. В этот момент с головной машиной поравнялся ВАЗ-2106. Сидевшие в "шестерке" опустили стекла и открыли по "Мерседесам" огонь из автоматов.

В 38-летнего Азиза Меликсесяна попало 16 пуль, он скончался на месте. Погибли также 28-летний сотрудник ЧОПа Евгений Гулин и 34-летний Вартан Аракелян. 23-летний Роман Аракелян отделался легким ранением. Ранен и их товарищ, находившийся в машине. Киллеры на "шестерке" скрылись.

Прибывшие на место преступления оперативники и следователи прокуратуры Юго-Западного округа во главе с прокурором города Анатолием Зуевым довольно быстро установили личности погибших. Прокуратура ЮЗАО возбудила уголовное дело по факту убийства двух и более лиц.

Вчера было выдвинуто несколько версий покушения. Согласно большинству из них, причину преступления следует искать в предпринимательской деятельности убитых. Оперативники криминальной милиции и уголовного розыска ЮЗАО предполагают, что это преступление стало очередным эпизодом войны между армянскими ОПГ за раздел сфер влияния.

В частности, было установлено, что Азиз Меликсесян, Вартан и Роман Аракеляны занимались ресторанным бизнесом и столичными рынками. Они были близкими людьми лидеров одной из армянских ОПГ Гарика Данилова и Рудольфа Оганова (Рудик Бакинский). Последний, правда, был убит неизвестными в феврале 1999 года, после того как на воровской сходке обвинил одного из самых авторитетных "воров в законе", Аслана Усояна (Дед Хасан), в растрате денег из общака. Деда Хасана после этого "раскороновали".

Со временем конфликт перерос в войну между сторонниками Деда Хасана и покойного Рудика Бакинского, чье место, по оперативным данным, занял Гарик Данилов. Сначала лидеры армянских ОПГ делили доходы от асфальтового бизнеса в Московской области, в результате чего потери понесла группировка Оганова--Данилова. Затем ответным ударом по "бригаде" Деда Хасана был убит смотрящий от Хасана — "вор в законе" Нодари Фарзян (Ноно). Так длилось довольно долго, но в 2002 году наступило затишье. И вот теперь, по одной из оперативных версий, перемирие закончилось.

ЮРИЙ Ъ-СЮН



Комментарии
Профиль пользователя