Интервью

Александр Устинов

заместитель директора департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития

"Критериев отбора инновационных проектов в законе нет"

— В бизнесе говорят, что из законопроекта не очень понятно, в чем заключается цель создания ОЭЗ. Вы могли бы это объяснить?

— Основная цель создания ОЭЗ — диверсификация экономики, создание очагов роста и производства высокотехнологичной продукции. В законе описывается правовой режим таких зон, порядок их создания и функционирования.

— На основе чего будет определяться степень инновационности проекта, который претендует на осуществление в рамках ОЭЗ?

— Порядок создания, критерии отбора проектов — это отдельный вопрос, который будет детально прописан в подзаконных актах. Экспертный совет, упомянутый в законопроекте, рассматривает содержательную часть предложенного бизнес-плана технико-внедренческого проекта и принимает решение о целесообразности предоставления данному лицу статуса резидента ОЭЗ.

— То есть четких критериев отбора пока нет?

— Они будут определены, но не в тексте самого закона. Будет еще несколько подзаконных актов, постановлений правительства и приказов министерства. Именно в них будут прописаны порядок и процедуры подачи заявки на участие, на получение статуса резидента, критерии отбора бизнес-планов и положение об экспертном совете.

— Почему закон не позволяет предприятиям, уже работающим в сфере инноваций, участвовать в ОЭЗ со своей инфраструктурой?

— Мы заинтересованы в развитии новых предприятий.

— Но тогда получается, что работающие предприятия ставятся в неравные условия с теми предприятиями, которые будут работать в особых зонах?

— Они могут просто создать отдельное юридическое лицо и зарегистрироваться как резиденты в ОЭЗ. Конечно, какие-то дополнительные издержки они будут нести.

— Еще одна проблема законопроекта, на которую указывает бизнес,— это отсутствие в нем обещанного снижения ЕСН. Ведь, например, для российских IT-компаний это принципиальный вопрос.

— Почему? Мы его снижаем. Все изменения в налоговом режиме должны прописываться только в Налоговом кодексе. Соответствующие поправки подготовлены и внесены вместе с законопроектом об ОЭЗ. Предлагается снижение максимальной ставки ЕСН в технико-внедренческих зонах до 14% с дальнейшей регрессией. Освобождение от налога на имущество и налога на землю минимум на первые пять лет. И плюс режим свободной таможенной зоны — ввозимое оборудование, после переработки, если говорить упрощенно, освобождается от НДС и импортных пошлин. Освобождаются от НДС и пошлин товары в том случае, если они экспортируются. Кроме того, для промышленно-производственных зон предусматривается ускоренный режим амортизации в комбинации со снятием ограничений на перенос убытков на будущее плюс снятие ограничения по отнесению на расходы расходов на НИОКР. Все расходы на НИОКР в течение года можно отнести на себестоимость. Плюс государство финансирует создание инфраструктуры в особых зонах.

— Каким, по-вашему, будет размер таких государственных инвестиций?
— Пока мы предполагаем где-то около $100 млн на создание каждой зоны.

— И все-таки, почему та инфраструктура, которая уже была создана инновационными компаниями, те технопарки, куда уже вложены деньги, не могут стать частью ОЭЗ? Это административный ресурс конкурентной борьбы?

— Ну, если следовать этой логике, тогда ничего вообще не надо менять и ничего не надо придумывать.

— С чем связана норма о том, что ОЭЗ могут создаваться не больше чем на 20 лет и почему она была увеличена с 10 до 20 лет?

— ОЭЗ создаются, чтобы дать толчок для развития бизнеса, а потом предприятия в них должны действовать на общих основаниях.

Интервью взял АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...