Коротко

Новости

Подробно

Арест доброй воли

Сербский генерал сдался Гаагскому трибуналу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

международное правосудие

Вчера бывший начальник Генштаба югославской армии генерал Момчило Перишич объявил о добровольной сдаче международному Гаагскому трибуналу. Власти Сербии тут же расценили шаг генерала как подтверждение готовности Белграда к сотрудничеству с трибуналом. Впрочем, главные проблемы в отношениях Сербии с Западом могут быть решены только после того, как в Гааге окажутся главные обвиняемые — экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич и генерал Ратко Младич, а этого нынешние власти в Белграде вряд ли допустят.


Решение о добровольной сдаче в руки международного правосудия Момчило Перишич принял после того, как ему вручили ордер Гаагского трибунала. По его словам, сделал он это "по собственной воле и совести". Момчило Перишич намерен вылететь в Гаагу уже 7 марта. Детали обвинения против генерала, который с 1993 по 1998 год был начальником Генштаба югославской армии, не разглашаются. Сразу после того, как стало известно о решении генерала Перишича, правительство Сербии заявило, что это "высокоморальный шаг в интересах государства", и пообещало дать все гарантии, чтобы генерал мог оставаться на свободе до решения суда. Добровольную сдачу генерала сербские власти расценили как очередное подтверждение своей готовности к сотрудничеству с Гаагским трибуналом. В Белграде понимают, что без этого Сербии не просто заказан путь в Европу, она уже подвергается международным санкциям. В начале года США заморозили всю финансовую помощь Белграду, а примеру Вашингтона вполне может последовать и Евросоюз. Поэтому правительство Сербии во главе с умеренным националистом Воиславом Коштуницей старается убедить обвиняемых Гаагским трибуналом — а их в списке 14 человек — добровольно передать себя в руки международного правосудия. На арест обвиняемых господин Коштуница не решается, опасаясь потерять значительную часть своих избирателей и лишиться поддержки в парламенте соцпартии экс-президента Слободана Милошевича, от которой зависит судьба сербского правительства.

Однако добровольная сдача генерала Перишича (и еще двух-трех обвиняемых, на что сейчас намекают в Белграде) всех проблем Сербии не решит. На днях главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте заявила: "Добровольная сдача — это хорошо, но это еще не полное сотрудничество. Остальные тоже должны быть арестованы, включая Караджича и Младича". Более того, госпожа дель Понте, по сути, обвинила Белград в укрывательстве главных обвиняемых. Будь на то воля Белграда, сказала она, "генерал Младич мог бы быть арестован и доставлен в Гаагу за пару часов".

Многие в Сербии убеждены, что правительство Коштуницы, который все больше дрейфует в сторону ультранационалистов, вряд ли решится на арест экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича и бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича. Основную причину этого откровенно назвал недавно ближайший соратник убитого в 2003 году сербского премьера Зорана Джинджича Владимир Попович. Он заявил, что Воислав Коштуница является "политическим зонтиком" так называемого "антигаагского лобби", костяк которого составляют тайная полиция и военная служба безопасности Слободана Милошевича (Ъ писал об этом 4 марта). Это лобби намерено любой ценой не допустить появления в Гааге Радована Караджича и Ратко Младича.

Причины этого различны: арест генерала Младича вызвал бы резкое недовольство армейского руководства, а Радован Караджич еще несколько лет назад дал понять, что все грехи за войну в Боснии брать на себя не намерен и в случае ареста не станет скрывать, кто ему отдавал приказы — намек на господина Милошевича был более чем очевиден. Кроме того, Владимир Попович поведал недавно об одном любопытном разговоре между Зораном Джинджичем и бывшим главой тайной полиции Слободана Милошевича Йовицей Станишичем, который состоялся примерно за год до убийства сербского премьера. Господин Станишич, который считается ключевой фигурой антигаагского лобби, по сути, предложил Зорану Джинджичу сделку: он обеспечивает добровольную сдачу Гаагскому трибуналу некоторых ключевых обвиняемых, а премьер договаривается с Западом, чтобы Радована Караджича оставили в покое. На это Зоран Джинджич тогда ответил: "Лучше, если Караджич тоже сдастся добровольно". После этого разговора, по словам соратника бывшего сербского премьера, антигаагское лобби решило сделать ставку на тогдашнего президента союзной Югославии Воислава Коштуницу.

Поэтому ожидать сегодня, что премьер Сербии Коштуница решится на арест Радована Караджича и Ратко Младича, вряд ли приходится. А это означает, что Сербия может еще долго оставаться заложником гаагских обвиняемых.

ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ



Комментарии
Профиль пользователя