Коротко

Новости

Подробно

Минприроды продолжило оптовый отзыв лицензий

недропользование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера Министерство природных ресурсов РФ (МПР) продолжило атаку на недропользователей. На этот раз среди пострадавших оказались чукотские старатели и архангельские алмазодобытчики. Итог вчерашнего заседания комиссии МПР — прекращение на срок от трех до девяти месяцев действия пятнадцати золотых и трех алмазных лицензий.


Вчера комиссия МПР по вопросам соблюдения условий недропользования вызвала на ковер чукотских старателей и архангельских алмазодобытчиков. Как сообщили вчера Ъ в пресс-службе МПР, в центре внимания чиновников оказался 21 объект, расположенный на Чукотке и в Архангельской области. Рассмотрение персональных дел чукотских золотодобытчиков прошло в отсутствие старателей. Как пояснили Ъ в МПР, их представители не смогли приехать в Москву "из-за погодных условий". Впрочем, погода не смогла помешать приезду в МПР представителей чукотской администрации. В результате было принято решение о приостановке действия на срок от трех до девяти месяцев пятнадцати золотых лицензий.

Так, согласно пресс-релизу МПР, чукотское ООО "Рассвет" получило уведомление о "возможном досрочном прекращении права пользования недрами в случае неустранения нарушений в трехмесячный срок". Эта компания, владеющая лицензией на геологическое изучение и разработку россыпного месторождения Весеннее, не проводит никаких работ с момента получения лицензии. Кроме того, сыграл свою роль и тот факт, что у ООО "Рассвет" отсутствует проект природоохранных мероприятий, лицензия на водопользование и горноотводный акт.

Аналогичное решение принято МПР и в отношении ЗАО "Ермак", в 2000 году получившего шестилетнюю лицензию на добычу россыпного золота на ручье Рудный. В 2001 и 2002 годах "без предварительной переоценки прогнозных ресурсов" на месторождении было добыто около 30 кг золота. "Материалы по нелицензионным работам будут направлены в окружную прокуратуру",— сообщается в пресс-релизе МПР.

Досталось вчера и архангельским алмазодобытчикам. Уведомление о досрочном прекращении права разработки недр сроком на три месяца будет направлено в адрес двух компаний — ЗАО "Грань" (Чидвинская площадь) и ЗАО "Татнефть-Кратон" (Двинско-Пинежская и Светлинская площади). Обе дочерние компании "Татнефти" прекратили все работы еще в 2003 году, а ЗАО "Грань" к тому же еще и не погасило задолженность по уплате платежей за недропользование за 2003-2004 годы.

А вот ЗАО "Архангельские алмазы", владеющее лицензией на Летнеозерскую, взыскания от МПР вчера не получило. Как пояснили Ъ в министерстве, рассмотрение персонального дела этой дочерней структуры ФГУП "Алмазювелирэкспорт" отложено "в связи со вновь поступившими данными". Судя по всему, за полгода, прошедшие с момента последней проверки компании МПР, она все же начала работы по разработке алмазного месторождения. Вчера в большинстве пострадавших от МПР компаний, а также в "Алмазювелирэкспорте" от комментариев отказались.

Впрочем, на этот раз действия МПР в отношении нарушителей оказались гораздо гуманнее, чем год назад. Тогда, напомним, министерство приняло беспрецедентное решение — аннулировать 26 лицензий на право добычи золота в Хабаровском крае. Правда, спустя месяц экс-министр Виталий Артюхов передумал и приостановил отзыв лицензий. А еще через два месяца старатели оспорили решение МПР в суде (см. Ъ от 22 января, 20 февраля и 29 апреля 2004 года).

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА



Комментарии
Профиль пользователя