Коротко

Новости

Подробно

От роста цен на нефть Запад спасет только рецессия

конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера цены на наличную нефть поставили новый исторический рекорд — марка Brent продавалась дороже $53 за баррель. А с перспективой дальнейшего роста цен, похоже, смирились уже как продавцы, так и покупатели.


Вчера на нефтяном рынке продолжился рост цен, в ходе которого наличная нефть марки Brent подорожала еще на 4%, до $53,38 за баррель. Дороже $53 за баррель нефть Brent не стоила еще никогда. Цена российской нефти марки Urals вчера также достигла исторического максимума — $48,18 за баррель. В США фьючерсы на поставку нефти в апреле подорожали до $55,2 за баррель, что немногим ниже установленного в октябре прошлого года исторического максимума $55,6 за баррель.

Рост цен на нефть уже перестал удивлять трейдеров. Вчерашний скачок они объясняют простой активизацией спекуляций на рынке. При этом поводов для игры на повышение у "быков" достаточно. "Это объясняется холодной зимой в США, глобальным дефицитом мазута и геополитическими трудностями у некоторых производителей нефти, особенно в Ираке" — так объяснил рост цен пресс-секретарь ОПЕК Абдулрахман ал-Херайги. Впрочем, сам нефтяной картель, похоже, смирился с потерей контроля над ценами. Еще недавно официальные лица организации обсуждали утверждение коридора цен $40-50 за баррель. Теперь же они сомневаются в собственных способностях удержать цены даже на этом уровне. "Я не исключаю, что цена нефти в ближайшие два года поднимется выше $80 за баррель",— заявил вчера управляющий секретарь ОПЕК Абнан Шихаб-Элдин.

По мнению аналитиков, разница между спросом и предложением нефти достигла такой величины, что планируемое увеличение добычи равновесие восстановить не сможет. "Единственное, что поможет снизить цены, это падение спроса из-за рецессии",— заявил брокер Refco Науман Баракат.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ



Комментарии
Профиль пользователя