!Новое в иммиграционной политике США

Билл Клинтон призвал защитить границы США от нелегалов

       Конгресс США приступил вчера к обсуждению предложения президента Билла Клинтона о выделении дополнительных $172,5 млн для поддержки новой иммиграционной политики в 1994 финансовом году. Обосновывая необходимость такого шага, президент изложил законодателям свою концепцию предлагаемых изменений в иммиграционном законодательстве. Эти меры не могут не коснуться иммигрантов из России, особенно тех, кто пытается найти в США работу в обход предусмотренных в их визах правил.
       
       Призывая конгрессменов способствовать "защите американской границы" от потока нелегалов, Билл Клинтон в первую очередь делает ставку на техническое оснащение пограничных и консульских служб. Так, работники консульских учреждений должны получить более широкий доступ к информации ЦРУ и ФБР — с тем, чтобы препятствовать въезду в страну нежелательных лиц. В то же время президент пообещал, что двери в Америку останутся открытыми для тех, кто соблюдает ее законы. США, по его словам, всегда были надежным убежищем для нуждающихся в нем и останутся таковыми и в будущем.
       Предлагаемые президентом меры в первую очередь должны сократить поток нелегалов из Азии, в частности Китая и Тайваня. Эти государства на сегодняшний день главные поставщики иммигрантов. Там же действуют и наиболее крупные преступные синдикаты, специализирующиеся на доставке иммигрантов в США. Российские иммигранты пока не вызывают у американцев столь сильной обеспокоенности. Однако нововведения в законодательстве могут коснуться и их. В частности, процедура рассмотрения заявлений о предоставлении политического убежища будет значительно упрощена. При этом лица, просьбы которых не были удовлетворены, будут депортированы из США, в то время прежние правила позволяли им оставаться в стране, ходатайствуя о положительном решении их вопроса в различных инстанциях. Будут также изменены правила предоставлении визы В-1. Такая виза дает ее обладателю право на работу с определенными ограничениями. Однако многие используют ее вместо визы H-1, не предусматривающей ограничений при трудоустройстве. Особенно широко такая практика применяется программистами, в том числе и российскими. Изменения же в порядке предоставления В-1 могут заставить многих из них вернуться в Россию.
       
       АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...