Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Кто кого победил?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фархад Ахмедов, член Совета федерации, бывший президент компании "Нортгаз":


— Время покажет, битва еще не завершена. Выиграл ли Богданчиков, не знаю. Теперь ему нужно доказывать свою состоятельность топ-менеджера, ведь одно дело — управлять отлаженной госструктурой, и совсем другое — расшатанной структурой империи Ходорковского.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:


— Здесь нет ни побежденных, ни победителей, это лучший вариант объединения для государства. Но объединение с "Юганскнефтегазом" было бы лучше. И это все равно произойдет. Можно сказать, что выиграл Богданчиков, возглавив нефтяную компанию, добывающую гораздо больше нефти, чем "Роснефть". А то, что ЮНГ не обладает возможностями своей переработки, то это дело времени — Богданчиков решит эту проблему.

Александр Шохин, председатель Координационного совета предпринимательских союзов, в 1991-1994 и 1998 годах вице-премьер России:

— Хотелось бы, чтобы рынок, хотя схема объединения до конца еще не ясна. Будущая либерализация акций "Газпрома" — позитивное явление, к тому же она позволяет государству выполнить свои обещания. А объединение без ЮНГ дает возможность "Газпрому" позиционировать себя как компанию без обременений.

Александр Воловик, президент российской нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си":

— "Газпром". И я рад, что он нашел в себе мужество согласиться на слияние без "сладкого куска" "Юганскнефтегаза". А кроме того, это слияние позволило "Газпрому" и "Роснефти" остаться чистыми и инвестиционно привлекательными.

Саламбек Хаджиев, председатель наблюдательного совета Росбизнесбанка, в 1991 году министр нефтехимической промышленности СССР:

— В фильме "Мимино" мальчик спросил, кто победит, вертолет или самолет, если связать их цепью. "Цепь",— ответил Мимино. Так и здесь. Это слияние приведет к появлению транснациональной компании, к росту интереса к ней со стороны инвесторов.

Мухарбек Аушев, депутат Госдумы, в 1995 году вице-президент ЛУКОЙЛа:


— Государство. Оно становится самодостаточным. Объединение шло очень сложно, группа, которая препятствовала объединению, потому что не хотела отдавать ЮНГ, добилась компромисса. Но объединенную компанию ждет новый передел структуры и приватизация.

Александр Белковский, президент Института национальной стратегии:


— Победила социальная справедливость в окружении Путина. Сечину достанется "Юганск", а лагерю Медведева — возможность влиять на "Газпром". Налицо укрепление социальной составляющей Путина, и ничего, что социальная справедливость установилась только для его окружения: справедливость не может быть для всех. Схему слияния "Газпрома" и "Роснефти" придумали лучшие мозги страны — Медведев, Сечин. Потом эти компании будут приватизированы и к 2008 году перейдут Путину и его команде как вознаграждение за годы сумасшедшей работы, ведь нация ничего достойного не предложит.



Комментарии
Профиль пользователя