Коротко

Новости

Подробно

Дональду Рамсфельду грозят пытками

Правозащитники подали на него в суд за жестокое обращение с заключенными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

права человека

Две американские правозащитные организации подали в суд на министра обороны США Дональда Рамсфельда. Они считают, что глава Пентагона несет личную ответственность за пытки и жестокое обращение с заключенными в Ираке и Афганистане.


Иск подан правозащитными организациями "Американский союз за гражданские свободы" (ACLU) и Human Rights First в суд штата Иллинойс от имени восьми пострадавших — четверых иракцев и четверых афганцев. Будучи заключенными, они подвергались жестокому обращению на американской базе Баграм в Афганистане и в иракской тюрьме "Абу-Грейб". Как утверждают пострадавшие, в период 2003-2004 годов их систематически избивали, пытали, подвергали сексуальному унижению, лишали пищи и воды, запирали в ящиках, напоминающих гроб, им угрожали смертью, имитировали их казнь.

Правозащитники обвиняют главу Пентагона в "нарушении конституции США и международных законов, запрещающих пытки". Истцы ссылаются на приказ, подписанный главой Пентагона Рамсфельдом 2 декабря 2002 года, в котором дается разрешение на новые технологии допроса заключенных, содержащихся на базе в Гуантанамо на Кубе. В этом документе, в частности, допускается завязывание глаз заключенным, проведение непрерывного допроса в течение 20 часов, раздевание допрашиваемых, эксплуатация их комплексов и фобий, одиночное заключение на длительный срок и т. п.

"Рамсфельд несет прямую ответственность, поскольку лично разрешил применение незаконных методов допроса и не выполнил свой долг запретить применение пыток",— заявил сотрудник ACLU Лукас Гуттентаг, представляющий интересы истцов.

Другой юрист, представляющий эту сторону, контр-адмирал Джон Хатсон, заявил, что "речь идет об имидже и самоуважении. Мы всегда были образцом для подражания, но, мне кажется, перестали им быть. Мы замарали нашу репутацию, и теперь нам потребуются поколения, чтобы исправить ситуацию".

Одновременно ACLU подал иски в суды штатов Южная Каролина, Техас и Коннектикут против трех высокопоставленных военных, непосредственно причастных к издевательствам над заключенными в "Абу-Грейб",— бывшего командующего американскими силами в Ираке генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса и руководителей тюрьмы "Абу-Грейб" полковника Томаса Паппаса и бригадного генерала Дженис Карпински.

В опубликованном сразу после подачи иска заявлении Пентагона обвинения в адрес Дональда Рамсфельда напрочь отметаются. "Мы решительно отвергаем любые утверждения, согласно которым министерство обороны разрешало, одобряло или оправдывало практику жестокого обращения с заключенными",— говорится в нем. По утверждению Пентагона, уже восемь комиссий исследовали этот вопрос и не нашли свидетельств того, что пытки и жестокое обращение с заключенными были составной частью политики военного ведомства.

БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ




Комментарии
Профиль пользователя