Коротко

Новости

Подробно

Майка Тайсона бьют ниже пояса

Его не хотят видеть в Австралии и Италии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

скандал

Вокруг Майка Тайсона вновь разгорается скандал. Боксер, напомним, хотел возобновить свою карьеру, перебравшись в Австралию. Однако, как выясняется, ему могут запретить въезд на территорию этой страны. Виной тому — уголовное прошлое Майка Тайсона.


В Австралию Майка Тайсона позвал знаменитый тренер Джефф Фенек. Они уже некоторое время сотрудничали, и в итоге Майк Тайсон сам попросил тренера помочь ему возобновить карьеру. Джефф Фенек согласился с условием, что боксер переберется в Австралию, где он мог бы готовиться в более спокойной обстановке, чем на родине, в США.

Но на пути возвращения Майка Тайсона в бокс могут встать австралийские законы: иммиграционные правила, действующие в Австралии, весьма суровы в отношении лиц, имеющих судимости. А Майк Тайсон, напомним, провел в тюрьме три года за изнасилование. С момента его освобождения прошло уже десять лет, но проблемы это не снимает.

Дело в том, что австралийские власти, принимая решение о выдаче разрешения на въезд в страну, помимо обычных в таких случаях критериев, например платежеспособности въезжающего в страну, учитывают и так называемые личностные характеристики обращающегося за визой. И нередко случается так, что лицам, когда-либо имевшим нелады с законом, попросту отказывают в визе. В любом случае, если Майк Тайсон не откажется от своей идеи приступить к тренировкам в Австралии, ему придется доказывать властям страны, что он вовсе не такой страшный и неуправляемый, как принято считать.

Надо заметить, что не только австралийцы не горят желанием видеть у себя Майка Тайсона. На другом конце света, в Италии, развернулась целая кампания, направленная на срыв запланированного визита боксера. Его пригласили в качестве почетного гостя на знаменитый музыкальный фестиваль в Сан-Ремо. Приглашение поступило от директора телекомпании RAI Uno Фабрицио дель Ноче, которая и транслирует фестиваль. "Майк Тайсон расплатился по всем долгам с обществом и никаких реальных препон, способных помешать ему посетить фестиваль, нет",— заявил господин дель Ноче.

Однако решение пригласить в Сан-Ремо Майка Тайсона вызвало бурю негодования у женских организаций страны. К примеру, представительницы организации Telefono Rosa (линия доверия для женщин, подвергающихся насилию) назвали приглашение Тайсона непростительной ошибкой. Сочла необходимым выступить и внучка Бенито Муссолини, депутат парламента Алессандра Муссолини. "Изнасилование является крайне тяжким преступлением,— заметила госпожа Муссолини.— Если уж Тайсон непременно хочет появиться в Сан-Ремо, то мог бы, по крайней мере, публично извиниться".

Что до реакции самого Майка Тайсона на происходящее вокруг его имени, то ее можно признать весьма взвешенной. "Я вообще не знаю, почему меня пригласили в Италию. Может, просто знают, как я люблю музыку. В любом случае — спасибо",— сказал 38-летний боксер.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПЕТРОВ




Комментарии
Профиль пользователя