Коротко

Новости

Подробно

В испанском тренере не признали расиста

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Штрафом в €3 тыс., наложенным Федерацией футбола Испании на главного тренера сборной страны Луиса Арагонеса, закончился один из самых громких прошлогодних скандалов в мировом футболе. Наставник испанской команды заплатит эту сумму за то, что назвал знаменитого французского форварда Тьерри Анри "черным дерьмом" и спровоцировал выкрики расистского толка в отношении футболистов сборной Англии.


В октябре прошлого года испанские газеты рассказали о специфическом методе мотивирования Луисом Арагонесом своих игроков. Во время одной из тренировок перед отборочным матчем чемпионата мира со сборной Бельгии тренер весьма громко — так, что услышали все присутствовавшие журналисты,— сказал своему полузащитнику Хосе Антонио Рейесу: "Ты же ничуть не хуже, чем это черное дерьмо!" Имелся в виду одноклубник Рейеса из лондонского Arsenal Тьерри Анри. Арагонес за свое высказывание извинился, но Федерация футбола Испании начала расследование инцидента.

А вскоре этот скандал получил громкое продолжение. Перед товарищеским матчем со сборной Англии 17 ноября Луис Арагонес вступил в перепалку с английскими журналистами, припомнившими ему оскорбление суперзвезды премьер-лиги, и в этом разговоре весьма негативно отозвался о колониальном прошлом Британии. А уже во время встречи испанские болельщики — как многие считают, подогретые именно Луисом Арагонесом — с трибун Santiago Bernabeu выкрикивали лозунги расистского толка по адресу чернокожих футболистов гостей Эшли Коула и Шона Райта-Филлипса. Выяснилось, что оскорблениям подвергались и игроки с темным цветом кожи по ходу состоявшейся накануне встречи молодежных сборных Испании и Англии.

Этот и еще ряд происшедших в конце прошлого года инцидентов, связанных с проявлением расовой нетерпимости (почему-то к большинству из них имели отношение фаны из Испании), заставили президента FIFA Зеппа Блаттера объявить о политике "нулевой толерантности" в отношении расизма. Выразилась она в наказании Федерации футбола Испании штрафом в 100 тыс. швейцарских франков ($87 тыс.) — сумма, вызвавшая возмущение у англичан, в выходе на поле в недавних товарищеских матчах футболистов некоторых сборных, в том числе российской, в черно-белой форме и в продаже такого же цвета браслетов для желающих продемонстрировать неприятие расизма.

Теперь свои санкции применила и Федерация футбола Испании. Регламент позволял ей обойтись с Луисом Арагонесом гораздо более сурово — лишить тренера лицензии или оштрафовать на €30 тыс. Объясняя, почему выписанный наставнику штраф оказался в десять раз меньше максимально возможной суммы, в федерации объяснили, что основывались на рекомендации суда. А суд, посчитав поведение главного тренера сборной "недостойным такого поста", тем не менее отказался признать в нем расиста и поверил самому Луису Арагонесу, который говорил, что "у него полно друзей разной национальности, и никто никогда не пытался приписать ему тех качеств, которые приписывает пресса".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ




Комментарии
Профиль пользователя