Коротко

Новости

Подробно

"Медалей должно быть не меньше восьми"

Российские биатлонисты приехали на чемпионат мира как на праздник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

чемпионат мира по биатлону

В субботу в австрийском Хохфильцене начнется чемпионат мира по биатлону. Накануне своего отъезда в Австрию первый вице-президент Союза биатлонистов России ДМИТРИЙ АЛЕКСАШИН рассказал корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о ходе подготовки команды, ее внутренних проблемах, а также выразил надежду на успешное выступление.


— В чем главная особенность предстоящего чемпионата?

— Во-первых, он последний в преддверии Олимпийских игр, во-вторых, вопреки обычаю проводить биатлонные чемпионаты мира в феврале, когда, как правило, на дворе отвратительная погода — снег, ветер, туман, на этот раз решено провести его в марте. Организаторы надеются, что с 5 марта в Хохфильцене установится солнечная погода, а это значит, что для болельщиков, которых на стадионе ожидается до 20 тыс. в день, соревнования станут просто незабываемыми.

— Но во многих других видах спорта предолимпийские чемпионаты мира не являются показательными с точки зрения последующих олимпийских успехов...

— Наши многолетние наблюдения свидетельствуют, что сильнейшая команда — она и есть сильнейшая команда. Однако в этом году для сборной России наиважнейшим моментом все-таки стала так называемая предолимпийская неделя. То есть этап Кубка мира в итальянском Чезана-Сан-Сикарио, прошедший во второй декаде февраля — в те же сроки и в том же месте, где состоятся олимпийские баталии. Более чем успешно решив именно там наши основные задачи и проверив все, так скажем, задумки, касающиеся модели подготовки команды к Олимпиаде в Турине, мы дальше настраивались на чемпионат мира, можно сказать, по-праздничному. Только праздник для нас — это рабочие будни. Мы поняли, что если каждый год готовиться по одной и той же схеме, не экспериментируя, только лишь к чемпионатам мира, мы не сможем наилучшим образом подготовиться к Олимпиаде. Надо когда-то чем-то обязательно жертвовать.

— А почему, собственно, в Австрии обязательно придется чем-то жертвовать?

— Планируя всю подготовку к сезону, мы действительно оставили в ней место для успешной подводки спортсменов и к чемпионату мира. Но возможность некого падения пика формы по сравнению с Чезана-Сан-Сикарио все же не исключена. Хотя все биатлонисты провели, на наш взгляд, достаточно серьезную двухнедельную реабилитационную и тренировочную работу в Рамзау на разных высотах и четыре дня назад переехали в Хохфильцен.

— Всех ли, кто успешно выступил на предолимпийской неделе, мы увидим среди участников чемпионата мира или и его вы рассматриваете как своего рода испытательный полигон?

— Команду мы формировали исключительно по спортивному принципу, а это значит, что в Австрии выступят все на данный момент сильнейшие. В основном опытные спортсмены, но и дебютантов трое: Иван Черезов, Максим Чудов и Юлия Макарова. Медальный план мы не обнародуем, он у нас, так скажем, в душе. Но если два года назад в Ханты-Мансийске россияне завоевали шесть наград, спустя год в Оберхофе — семь, то хочется верить, что на этот раз их должно быть уж никак не меньше восьми. В большей степени, конечно, мы надеемся на девчонок, причем во всех видах программы. Но и ребята вроде бы не должны так уж сильно от них отстать.

— Для кого из наших биатлонистов с точки зрения реализации их личных амбиций успешное выступление на чемпионате мира является, как говорится, делом принципа?

— Думаю, что в первую очередь для двукратного олимпийского чемпиона 38-летнего Сергея Чепикова, проболевшего весь прошлый чемпионат, да и на позапрошлом имевшего аналогичные проблемы. Кстати, он ведь даже нам еще не говорил, что туринская Олимпиада станет для него завершающей точкой в карьере. Мы не смотрим на возраст — молодой спортсмен или старый. Если есть высокий результат, значит, он будет выступать. Полагаю, в этом году Сережа уже умнее себя подводил к чемпионату. Ведь в таком возрасте никто не знает человека лучше, чем он сам.

— Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов говорил, что вариантов подготовки команды к Олимпиаде выработано три. Про то, как перед Чезана-Сан-Сикарио на сбор в высокогорный Цахкадзор были неожиданно для них самих отправлены Анна Богалий, Ольга Зайцева, Павел Ростовцев, Иван Черезов и Владимир Григорьев, уже известно всем. А про два других варианта почему не рассказываете?

— Да не стоит о них по секрету всему свету рассказывать. Стоило заикнуться про Цахкадзор, так вокруг него уже такой ажиотаж возник! Туда уже и украинцы, и белорусы, и другие дружественные нам страны удочки забрасывают. А база-то не резиновая, да и оборудованного стрельбища там нет. Поэтому, конечно, у нас должны быть свои тайны, откуда и как мы пойдем на Олимпиаду. А сбор в Цахкадзоре — это Тихонов придумал. Он же сам несколько чемпионатов мира с него, можно сказать, выиграл. И опять-таки Тихонов, основываясь на своем личном опыте, взял на себя ответственность за подготовку спортсменов и к чемпионату мира, выдвинув идею провести заключительный учебно-тренировочный сбор на разных высотах в Рамзау.

— Недавно первый вице-президент МОК Виталий Смирнов высказался в том смысле, что у него есть одна заветная мечта: вернуть Александра Тихонова в Россию из уже четырехлетней вынужденной эмиграции (летом 2001 года Тихонов, проходивший в качестве одного из обвиняемых в деле об организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, покинул Россию и больше никогда на родину не возвращался.— Ъ). Но ведь пока по этому поводу все только охают и ахают, этот человек, похоже, уже теряет надежду на то, что когда-нибудь возвратится домой.

— Естественно, все, кто имеет к спорту хотя бы какое-то отношение, хотят видеть Тихонова здесь, в России. А почему этого не происходит, мы не знаем.

— Общая атмосфера, установившаяся в Союзе биатлонистов России, а также в сборной, создает ощущение некоего оазиса, где царит абсолютная гармония. Уникальное, прямо скажем, явление в большом спорте. Как вам всем удалось этого достигнуть?

— Истина, конечно, не новая, но ту или иную ауру создают люди. Можно же по-разному реагировать на один и тот же факт. Допустим, человек перешел с 44-го места на 4-е и можно сказать: ох, как же плохо он идет! А можно и по-другому: какой молодец — был 44-м, а стал 4-м. Это касается и всех других аспектов. Можно твердить: ребята, все плохо! А не лучше ли по-другому: ребята, пусть что-то сейчас не ладится, но мы поднапряжемся и обязательно сделаем так, чтобы все-то у нас стало хорошо. Главные принципы, которые мы давным-давно поставили во главу угла всей нашей работы,— это справедливость и профессионализм. Просто, не правда ли? Вот поэтому никто и никогда у нас в команде, как говорится, не мутит воду: дорога в сборную не заказана никому. Показывай результат и поезжай хоть на чемпионат мира, хоть на Олимпиаду.


Комментарии
Профиль пользователя