Коротко

Новости

Подробно

Девушка на полмиллиона

Земфира представила в Москве "Вендетту"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

презентация поп-музыка

Новый диск Земфиры "Вендетта" и его концерт-презентацию в галерее Art-Play БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ счел восстановлением статус-кво лучшей певицы страны.


Представление нового альбома Земфира начала с небольшой пресс-конференции, в ходе которой она охарактеризовала "Вендетту" как "достаточно эклектичную работу" и заявила, что теперь, когда "есть что играть", может позволить себе концертный тур, для работы в котором будут, скорее всего, привлечены сессионные музыканты, а также проанонсировала выход в конце года еще одного альбома — сборника "би-сайдов", то есть песен, не вошедших в другие альбомы.

Некоторое время назад стало известно, что пластинку "Вендетта" выпускает компания Real Records, тесно сотрудничающая с "Русским радио" и "Первым каналом". Худший сценарий промо-кампании, который можно было бы себе представить в этой ситуации,— мелькание Земфиры в разного рода телеэфирах вроде "Фабрики звезд" и "Пяти вечеров" и прочие формы продвижения альбома, которые певице совсем не к лицу. Начало концерта в Art-Play свело эти опасения на нет. Первым делом на огромных проекционных экранах возникли кадры какой-то "Песни года" с Аллой Пугачевой и Ангелиной Вовк. Тем временем аккомпанирующий состав грянул невыносимо тяжелый рифф, а Земфирин голос, искаженный мегафоном, стал проговаривать слова летнего шлягера 2004 года "Небомореоблака": "Эти серые лица не внушают доверия. / Теперь я знаю, кому поет певица Валерия". Поп-братия на экранах неожиданно сменилась заставкой программы "Время". Кадры с Владимиром Путиным пришлись как раз на строчки "Этот город заполнен деньгами и проститутками. / Я не против ни тех ни других, но только не сутками". Сразу стало ясно, что контракт с самой мощной структурой российского шоу-бизнеса, ответственной, кроме всего прочего, еще и за формирование современной государственной мифологии, совсем не означает "прогиб" Земфиры под власть. Певица позволяет себе те иллюстрации своих новых творений, которые считает единственно верными. А Real Records со товарищи — единственные, у кого нашлась сумма, в которую Земфира оценила полтора десятка новых песен. По неофициальной информации, артистка просила за них полмиллиона долларов.

Концерт Земфиры в Art-Play оказался недешев — билеты продавались по 1500 руб., и яблоку, по правде говоря, было где упасть. Героине вечера аккомпанировали барабанщик Олег Пунгин и гитарист Юрий Цалер (оба — "Мумий Тролль"), а также протеже певицы Корней на басу. Земфира подыгрывала себе на гитаре и клавишных. Несмотря на то что формально у Земфиры нет постоянной аккомпанирующей группы, именно этот состав, время от времени появляющийся на разного рода фестивалях и концертах, остается одним из самых мощных в стране. При этом видно было, что концертные версии новых песен еще не отточены, а исполнительница переживает по поводу звука, который и вправду оставлял желать лучшего. После "Неба" Земфира спела композицию "Дыши" с фрагментом "Every breath you take" Police, а также хард-рокового "Малыша", лиричного "Друга", хитовую "Прогулку", грустные "Самолеты", нерусский рок-н-ролл "Дай мне руку", суицидальный пост-панк-серф "Повесица" (так на обложке CD), диско "Разные" и блюз "Блюз" — всего десять новых композиций.

Бис номер один представлял из себя песню, которая, по словам певицы, должна была аудиторию "приятно удивить" и которую "слышали олигархи, но не слышали вы". "Хоть на этой песне сделайте мне нормальный звук!" — взмолилась Земфира. Номер, стоивший всех этих предисловий, оказался хитом "Creep" группы Radiohead. Надо сказать, все знакомые мне музыканты прежде всего меломаны, большинство — фанаты конкретных групп и исполнителей. Земфира — яркий пример. Ее новый альбом, кроме всего прочего,— свидетельство невероятной заслушанности, широчайшей эрудиции в том, что мы называем "западной музыкой", и при этом работа с отчетливым индивидуальным почерком. Впрочем, об альбоме будет отдельный разговор в колонке рецензий на CD, а на концерте для нее самым важным оказалось, чтобы качественно прозвучала именно песня Radiohead, а не какая-либо из собственных.

После "Creep" возникла пауза, во время которой некоторые VIP-гости, например Роман Абрамович, даже успели покинуть зал. И вдруг Земфира снова появилась на сцене. Оказалось, что стоны не желавших расходиться фанатов услышаны — певица решила устроить второе отделение. Ответственное мероприятие под названием "презентация" было успешно проведено, настало время для шлягеров. Это она только делает вид, что старые песни ей надоели. Надо было видеть, с каким наслаждением как следует распевшаяся Земфира исполняла "Хочешь", "ПММЛ", "Синоптика" и "Бесконечность". Так поют люди, которые истосковались по сцене, по зрителям, по звукам собственного голоса в колонках. Так поют, когда даже гулкий саунд бетонной коробки не способен испортить праздник возвращения большого артиста к его публике.



Комментарии
Профиль пользователя